传喜法师:重在亲近师父的法身(2)

所以修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼,也要开智慧才知道的
    所以修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼,也要开智慧才知道的,对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

与师相应通佛法身

    还有一个,跟师父不是跟肉身的师父,是跟师父的心与佛通的那个,叫法身,师父的法身是跟佛通的,你们跟师父的法身通了就能跟佛通。大家来学佛拜师父不是拉帮结派,不是搞成一个小社会、小团体。它在社会上传播佛法,它是僧团,但是却肯定不是世间俗的那种关系,一种群体,一个小社会、小帮派,不是这样的。

    在世间弘扬我们是需要团结力量,但是我们内在的修行还是主要看师父的法身。甚至你们修得好了,还不能离师父太近,因为有时候容易迷失,会执著在人上面,有时候离得越远恰恰离法身越近。但心相应怎么相应,要靠近才能了解。了解了对师父越有信心越要保密,有时候也需要离师父远一点,信心不要断,法身保持着相应就可以了,因这个末法时代不容易的。

    我作为一个人来说,在社会上也会有他的无常性,甚至危险,对不信佛的人看我们就是一个普通人,他才不管你是出家人修行人,你也是需要衣食住行的,他不管的。你这个庙是我们村的,你是佛教那是属于宗教局管的,他是这样子的。对着师父就是要去修行求智慧,最究竟了义的,比如说我这个师父现在是个人,师父告诉你方法,那方法代表报身的师父,最后还要悟到最究竟的法身,法身才究竟了义,那你不管到哪都能跟师父同在,跟十方诸佛同在,那是最究竟了义的。

六根六尘是虚幻

    现在我们还是初级阶段,我们很多人学佛还是会将信将疑,说极乐世界,打心里总是有一种想法,极乐世界到底有还是没有,如果让我看到一下,如果门牌号告诉我了,那我就放心了。

    遇到佛法什么都改变了,整个都改变了,没有佛法就像三宝歌里面“宇宙黯暗,谁启以光明;众苦煎迫,谁济以安宁。”众生在这世界上忙忙忙,一辈子没找到一个是真的,一个真的也没找到,一辈子都是假的在忙。你这个眼耳鼻舌身意对色声味触法全部都是假的,你眼睛看到的是杯子,你看到的那个杯子早就不存在了。当你眼睛看到反射回来,大脑接收到,那你看到的前一刹那已经没有了,已经不存在了,你永远达不到那个现实。

    只要你是感官,你的感官它是光线折射嘛,等折射过来大脑接收到那个信号,自我意识到那是一个杯子,那杯子早就不存在了,你看到的永远是假的,你没有拿到过一个真实的杯子,你看可怜不可怜我们人,我们喝水喝到舌头上是一个触觉。为什么我们人是阴的东西,我们要修成纯阳的。为什么我们没有纯阳,就是我们一直在那个主观当中,我们喝茶,味蕾跟茶叶作用的时候反映给大脑,哦,是这个味道。其实这个味道早就不存在了。

    眼耳鼻舌身意一直就像电影院看电影一样那个状态,电影每秒钟二十五帧画面,当你眼睛看到时那帧早就过去了,你永远看不到哪一帧是真实的,我们活了一辈子没有看到过一个真的,可怜不可怜,众生真是很可怜的。还要追啊追啊,人生百年一晃就过去了。一死更苦,活着时造的业,一失人身万劫不复。

    有的是祖上造业,报应在小孩子身上,所以你看这个世界上人千差万别,每一个都有不同的业力,我们生命上附属了那么多的东西。大家能够觉悟学佛,主动修行,主动戒恶修善,在人群当中是很不容易的。所以有一个皈依三宝,三十六天大将军保护,赶快列入保护对象。在三界里,我们人属于欲界,色界、无色界我们很难想象是什么状态。欲界就很复杂,欲界我们人道本来就很复杂,畜生道也很复杂,鬼道也很复杂,每一道都很复杂的。

拥有真正快乐充实的生命

    修行就是让生命无所着,《金刚经》里说“因无所着而生其心”,《心经》里说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。我们要进入到这种状态,那你生命还在成长嘛。成长就像一棵树一样,这个树茁壮成长了,鸟也做窝来了,白蚁也来了,那些虫啊想钻进去,找树洞住在里面当房子,很复杂的,我们人也是这样的。你如果是一个真正修行的,真正三皈依的,天龙护法护持着,受一戒五位菩萨护着,就像这树一样护起来,那些东西没办法进去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------