传喜法师:重在亲近师父的法身

传喜法师,亲近师父

重在亲近师父的法身

 

佛法无价世界无常

    这个世界真正有价值的东西众生不知道,佛法是最有价值的,但像粪土一样被瞎搞。这是什么,就是商人,商人搞这些,什么东西利润空间最大他就去炒作什么。像国产的木头好的很少,中国的木头好的就是枣树,比较好比较硬,但是容易开裂。还有金丝楠木,金丝楠木不适合做家具,金丝楠木做建筑可以,做房梁。杂木,一般杂木会走形。以前皇帝就选黄花梨,因为皇帝喜欢上了,这个就不得了。像龙井茶一样,炒到这份上了一般老百姓不敢去买。真正的龙井茶有它特有的一种味道。

    我们佛教界有一个出家人死了之后,他们在禅堂打坐老是看到一个出家人的影子进来,到佛龛上面看一看,然后就笑眯眯的走掉了,每天都要来看一下。他们就跟方丈和尚说,方丈和尚说我们看看上面是什么。结果佛龛上面有几个银元,他生前藏了几块银元在那里。方丈用银元替他打戒,回向功德给他,超度。这个人啊心里有点挂碍挂在那里。

    很多人家里有宝贝嘛,又怕人偷,又怕败家子败,埋到那里。结果人死了,没人知道。哎,那可惨了,心里挂着那个宝贝,就变成蛇守着那里,守着那个宝。所以过去人懂这个的,跟着蛇能找到宝贝,能找宝藏,蛇有嗔心它就守护在那里。

    这个世界是无常的世界,明白了就是这样。顺治皇帝二十几岁就明白了,他出家偈这样写到“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐”,捧着钵到处可以吃饭。“百年三万六千日,不抵僧家半日本闲。”我们也不用关心房地产,也不用关心股票,对不对,管他什么哪。风来了吹到风,太阳来了晴天了。下雨了,下雨淅淅沥沥也很舒服,春天来了也很舒服,冬天来了也很舒服,春夏秋冬都不错,都可以的。

.

广积功德老实修

    真正大福德的,我们去印度到处都可以做功德,那是真正的功德。印度八大圣地,我们中国的庙很少很少,就在尼泊尔建了一个中华寺,其他地方很少。以前老一辈的中国出家人,最早开发印度八大圣地的就是我们中国的出家人。但那是解放前的出家人,他们去了留在那里建。后来中国解放了,又有文革,断截了,老和尚一死连接班人都没有,房子都空在那里,破破烂烂,都被印度政府收去了。

    现在剩下一点点,有的找到一点继承人的,也是破破烂烂。功德要自己去找的,像淘宝一样。海涛法师更大手,买些鱼塘做放生池,圈一片山做护生园。我们现在都没做,放二只孔雀,放二只鹿,高兴死了。海涛法师护生园里放了几千只狗,养在那里,养了那么多牛,那么多羊,那救命啊!我们现在刚吃素啊,你还没有放生呢。你看那些众生被宰多可怜,我们每次出去弘法都放生。

    现在这个世界做坏事的人是很多很多,做好事的人很少很少的,做好事需要胆识,当然经济实力很重要。台湾的佛教环境比较宽松一点,所以能大手笔做事情,台湾人本来就勤劳,勤劳能干,头脑子又活。中国人智商不低,但是我们这批居士我希望你们在这里慢慢学佛发菩提心。过去是作恶,作恶废寝忘食,以后变成做好事废寝忘食。

    学佛,是你自己的亲生儿子你也没有办法改变他的,信佛就像烧水一样,它有姻缘的,凉水你想变成开水没有火怎么办。但是只要跟三宝沾到一点点边的,都有机会可以解脱,所以《地藏经》里讲到有一丝之善,称一佛名、一菩萨名,大乘经典一句一偈,只要跟佛沾上一点点边就可以解脱,佛的威德力大。我们自己修修到什么时候,修来修去还是凡夫一个,所以信心很重要,增加信心。修出一点来就知道,佛菩萨无量劫修下来了,早就圆满成佛了,那我们就不要关公面前耍大刀了,要老老实实地。你老老实实地修,越修越知道佛伟大,越修信心越大。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------