达真堪布:做大圆满法的主人

大圆满法,达真堪布

做大圆满法的主人

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    这三句是发心,发心很重要。我们无论修什么法都要有三个殊胜的摄持:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,还有后行,也可以说结行回向殊胜。这三个殊胜非常重要。若是没有三个殊胜的摄持,无论修什么法都不能成为解脱的因,也不能成为成佛的因。所以我们每次闻法前,都要念这三句发心。

    我们每天都念发心仪轨、回向仪轨,这些都是很重要的。我们现在所做的这些,有没有成为解脱、成佛的因,就看有没有具足这三个条件,有没有这三个殊胜的摄持,拿这个衡量就可以了。哪怕只是念一句佛号,也要有三个殊胜的摄持,否则都不是解脱的因,也不是成佛的因。

    前行发心殊胜,就是发愿菩提心和行菩提心。我们也在发愿菩提心和行菩提心,但都是特意发的。真正要达到圆满、究竟的话,就要自自然然的,在相续中自然就有这样的一个心念,有这样的一个愿望,不是特意发的。

    正行无缘殊胜,就是闻、思、修的过程中,能站在三轮体空角度,以空性的智慧摄持。有现量的智慧是最好的,若是没有,最起码也要有比量的见解。这叫正行无缘。

    后行回向殊胜,就是回向给菩提,回向给众生。发心和回向没有多大区别。一个是在做功德、善根、福德之前,一个是在做功德、善根、福德之后;一个是动机,一个是目标。回向,就是把所积累的功德、善根、福德用在什么地方的意思。我们积累了功德、善根、福德,应该储存在哪里?用在何处?是为自己用,还是为众生用?

    发心和回向都要具足两个条件:一个是为救度一切众生,第二个是修持成佛。回向给众生成佛的因,或自己为众生成佛的因,这两个都可以。发心和回向有两层含义:一个以悲心为一切众生,一个以智慧修持成佛。

    正行无缘属于胜义菩提心,前行发心、后行回向属于世俗菩提心。但是世俗菩提心也可以有胜义菩提心的摄持。比如说我们回向的时候,回向本身属于是世俗菩提心,如果能站在三轮体空的角度,有胜义菩提心的摄持,能以无我的智慧,或以空性的智慧来摄持的话,回向也可以变成胜义菩提心,也可以成为出世间一种无漏的功德。

    正行无缘,本身属于胜义菩提心,有那种现量,那种真正的证悟是最好的。若没有,有这种比量,这种相似的见解也可以。尽量要保持住这种状态、这种见解。

    做任何功德、善根、福德都要具有这三个殊胜。有了这三个殊胜,才能成为成佛的因。如果没有这三个殊胜,在表面上再精进,都不能成为成佛的因。我们无论做任何事情,都要看看前面有没有发心殊胜,做的过程中有没有无缘殊胜,有没有空性智慧的摄持,结束的时候有没有回向殊胜。若是有,这些功德、善根、福德才成为解脱成佛的因。这些都很重要,这都是佛在经中讲的。

    我们的历代祖师们以及很多大德高僧都非常重视这些,因而才反复强调。自己有没有真正的修行,有没有进入修道,以这三个条件衡量就可以了。你无论做什么,不管是大事小事,大功德还是小功德,大善根还是小善根,都有三个殊胜摄持的话,都是成佛的因,将来一定能成佛。若是没有的话,你表面上所修的善根再大,也不能成为成佛的因,最终也不会成佛的。

    所以能不能成佛,就看自己的身口意三门所做的是不是成佛的因。如果是,将来一定能成佛。如果不是,怎么能成佛呢?没有因哪有果?我们无论在什么时候,不仅是在道场或佛堂里念佛、诵经、做功课,还是做家务或是上班工作,如果有三个殊胜的摄持,都是修行,都是成佛的因。若是没有三个殊胜的摄持,即使我们在佛堂念佛、诵经、持咒,统统不是修行,都是轮回的因,这样我们很难远离二边。

    修行不在表面上,而是在心里。整个闻思修的过程,若是没有把握心态的话,都是在造业,不是纯善。所以大家以这个来衡量。我们现在不需要掌握更多,掌握这些就可以了。这是最标准,最实用的,我们现在就以这三个殊胜来要求自己,纠正自己,改变自己。

    如果我们要广闻博学,精通三藏,精通显密一切经典,那难度就大了。我们的生命本来就短暂,又浪费了很多年,甚至浪费了大半生,已经没有多少时间了。连时间这个最基本的条件都不够,其它的条件就不说了。

    我们应该找窍诀,走捷径。现在绕道走已经来不及了,只有走近路。走近路肯定有难度,有所付出,但我们现在只能这样。这个说容易也容易,说难也难。现在你要走捷径,要靠窍诀,就要有具足的信心。如果没有信心,就得不到窍诀。

    我们现在不能再东想西想,东抓西抓,一定要死心踏地,依教奉行。窍诀处处都有,但是自己有没有信心,有没有智慧?历代祖师们已经给我们做好饭,铺好路了,我们现在毫无怀疑、非常坚定、非常深信的话,那我们就不难了。饭已经给我们做好了,使劲吃就行;路已经给我们铺好了,一个劲的往前走就可以了,不能再回头了,不能再顾虑了。若是你再顾虑、再回头的话,真的来不及了。

    修行有两种类型,一个是“广大班智达”,一个是“甚深窍诀”。“班智达”是精通五明的意思。我们的修持方法,不属于“广大班智达”这种类型,属于是“甚深窍诀”的类型。我们要靠窍诀,走捷径,没有别的选择了。末法时期,众生的生命本来就很短暂,佛祖出世的时候,人的寿命量是一百岁,现在已经又减少了,大概是六七十岁。寿命短暂,其它条件也不具备。

    末法时期,魔力越来越强,佛力越来越弱。在这样一个环境下,我们修行是很难的。但是五浊恶世的黑暗越来越浓厚,大圆满的光明就越来越明亮。为什么这么说呢?因为在魔力非常强大、生命非常短暂的情况下,众生只能选择走捷径的路。有善根、有福德、有机缘的这些众生走捷径,很快就能成就。用不着那么漫长的时间,那么复杂的过程,就是几年,就能成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------