达真堪布:关于开显解脱道的开示

开显解脱道,达真堪布

2009培训开示(七)关于开显解脱道的开示

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
    
    今天我们要学习的主要内容是《开显解脱道》。这个内容是大圆满前行的修持仪轨。我们修大圆满前行的时侯,可以通过此仪轨修持。整个仪轨内容就是四外加行和五内加行。四外加行就是暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。五内加行就是皈依,发心,除障法消除业障,曼茶罗积累资粮,然后是上师瑜伽。上师瑜伽就是上师相应法。四外加行与五内加行一共有九个加行。通过这些修法最后才能领悟、证得、成就大圆满。若是没有这些修法,若是没有经过这些修法,无法能够成就大圆满,无法能够领悟大圆满的境界。所以说这几个加行是通向大圆满的唯一之路。修这些加行也是有次第、有程序的,一定要按次第、按程序修学,否则不会有成就。

    若要领悟、修持这些加行也是很困难,很不容易的事。我以前给大家讲过,对我们来说,修加行比修正行还难,修四外加行比修五内加行还难。这些道理听起来很容易,真正要领悟,真正能够精通意义非常非常难。佛在经中也讲过,学佛的人就像个初一的月亮,刚开始缺乏、刚开始比较黑暗,但是你能够坚持,能够精进,越往后越顺利,越往后越容易、越光明,一直到十五就完全圆满了。修行人、学佛人也是一样,刚开始非常艰难,不通达、不精通佛理。在末法时期我们还缺乏引导,缺乏修行的机缘、条件。虽然遇到佛法,闻到佛法,遇到上师,自己也有点信心了,但是修学的过程中,魔力重重,障碍重重。刚开始的时候,确实是举步维艰。但是你能够坚持,最后一定会胜利。

    所以修加行的时候,尤其是修四外加行的时候是有困难,这些道理听起来容易,做起来难。人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患,佛讲的最基本的道理,这些统统都是佛法最最核心、最最根本的地方。往下所有修法的根都在四外加行里,若是没有把这个根保护好,没有根深蒂固,到时候真的不可能。根深才能叶茂,没有根怎么发芽,怎么结果啊?说真的,我处处都在强调四外加行的重要,为什么?因为我从7岁到现在,学修了20多年,一直都在发奋图强学习佛法,也算是很精进,很用功了。但是我越学越修越发现四外加行的重要。

    每当我遇到困难、遇到障碍的时候,会发现问题都出在自己身上,尤其是四外加行修的不扎实,所以就出漏洞了,就出问题了。若是四外加行修得不牢固,修得不好,往下修别的,确实是寸步难行,没法走出去。这是非常重要的,要反复思维,反复观想,不能轻视这些修法。若是你真心想解脱、真心想成佛的话,你刚开始接触这些法,刚开始学修这些法的时候,可能感觉不太好,可能没有太多的什么感受,但是你看看过后,对你的修行,对你的一生有一定的帮助。如果你没有任何的正知正见,没有任何的什么境界,只是在那边马马虎虎地坐着,那么麻木地念佛,和我们现在修四外加行所得到的效果、成就完全不同。

    我们现在修《净土与大圆满法》,再差的人也有所进步、有所转变。哪个人没有转变?哪个人没有进步?哪个人没有受到法益啊?我不是说念佛不好,我不是说修禅不好。但是念佛有念佛的方法,一定要如理如法地念。修禅也有他的方式方法,按正确的方式方法去做,这样肯定没有问题,肯定对修行有帮助。然而现在很多人坐禅、念佛都不如法。我经常讲,嘴里念佛心里念魔,表面上修行实际上造业。为什么这么讲呢?因为心里都是妄念纷飞,妄念重重。心里那么执着,有那么多的贪嗔痴慢疑等烦恼,没有发心,也没有回向。

    我不止一次的给大家讲过,不管你是念佛的还是修禅的,或者是修密宗的,都要修加行,都要有基础,在有出离心、有菩提心、有证悟空性智慧的基础上,再去念佛,再去打坐,再去持咒,才是如法的,才会受益,才会成就。如果没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,念佛念的再多到时候也不能往生。打坐打得再好,到时候也不能成就。持咒持得再多,今天念观音心咒10万遍、20万遍,明天又开始念莲师心咒10万遍、20万遍,后天又开始念金刚萨埵心咒10万遍、20万遍甚至40万遍,都没有用,不会有多大意义!没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,心还是凡夫,相续还是那么刚强,没有多大意义!

    我们现在也感觉到了,也发现了,好多人都在念佛,而且念好多年了,但是没有任何的改变。还有好多人在修禅打坐,也没有任何的进步、成就。好多人到处瞎跑。今天到这个道场,明天又去那个道场;今天到这里接灌顶,明天又到那里接灌顶,整天这样。得到的灌顶越多,内心的烦恼、分别、执著越重。现在很多人都在修密法,但是都走偏了,修偏了,都完了!将来好多人都要下金刚地狱。不懂什么叫密法,然后到处乱跑,到处说自己是修密的,然后吃肉、喝酒,什么都干、什么都弄。你是修密法的,但是你有那么大的功德么?你有那么大的成就么?你能不能把酒变成甘露?你喝酒和喝矿泉水有没有区别?最高度数的白酒你喝100瓶、200瓶没有问题,既不醉也没有什么别的反应,那你就可以喝!是的,很多大德,包括有些瑜伽士,有些伏藏大师是喝酒,但是他们喝完,酒直接就能从手指上流出来,你能吗?他们喝酒和喝矿泉水是没有区别的!

    以前我们这边有个瑜伽士,他经常喝酒,但是从来不醉。我父亲跟他特别好,但是我父亲从来不喝酒。我父亲有点奇怪,他喝的什么酒啊,怎么从来不醉啊?有一天他也尝了一口,但是一点点酒味也没有。有一天也是那个瑜伽士在喝酒,然后把剩下的那些酒给一个我们这边的一个人。这个人前几天还来我们这里了。那个人也没注意,也没说什么,就给另外一个人了。另外的那个人根本不了解,也不知道这个酒是怎么来的,什么也不知道就喝了。然后从内心里生起了一种喜悦、快乐,这是他从来没有感受过的!第二天他就跑来问那个人,这个酒是怎么来的?怎么回事?我昨天晚上喝完酒以后感觉非常好,心里非常喜悦,这个喜悦难以表达,无法形容。不知道怎么就达到这样一种境界了。我父亲是不会说谎话的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------