净界法师:净心与净土 一

净界法师:净心与净土,净界法师

净心与净土

净界法师宣讲

OO年八月二十五日

于新加坡大悲佛教中心  

第一讲

《净心与净土》。诸位法师慈悲!诸位菩萨阿弥陀佛

好,请放掌。我们这次跟大家共同讨论的主题是“净心与净土”,主要探讨我们内在的心灵的力量跟外在的佛陀力量之间的一种相互的关系。

这个主题我们先做一个简单的说明。我想在我们中国的佛教史的传承当中,中国佛教出了很多的大祖师,他们对整个佛教的贡献最重要的就是建立了宗派制度。汉传佛教对整个佛教最大的贡献就是它把一个非常复杂、非常深奥的大乘法门分门别类,分成了很多很多的宗派,比方说唯识宗、比方说天台宗、比方说净土宗。一个非常广泛、非常深奥的法门经过我们条理地分块以后,会让我们一个凡夫众生在修学大乘法的时候很快地进入状况。你知道你需要、你适合哪一个法门,你不必经过很多的无谓的摸索、去try(尝试),你马上可以进入状况。这个是宗派对我们的一个最大的贡献,让我们很快地找到自己需要的法门,因为每一个宗派都有它的修学的理论、修行的方法。当然,有为诸法有它的好处,也就会有它的缺点。所以,宗派的建立到了末法时代,特别是明末以后,就创造了一些问题,蕅益大师说——“画地自限,分河饮水”。什么叫“分河饮水”呢?就是说,本来大乘佛法是一条法味的水,结果隔成东西两岸,各人喝各人的水,彼此不互相往来。这个意思就是说,宗派的建立到末法时代因为过分的区分,唯识宗不学天台的东西,天台宗也不屑于学净土的东西,彼此间的法味不能够相互地交流,彼此的心得不能互相地学习,就把一个本来是非常圆满的大乘法区隔成一块一块的,这个是我们末法时代宗派的一个非常大的遗憾——就是彼此的心得不能互相地分享,你的法门我不屑于学习,我的法门你也不想学习,这个不是佛陀出世的本意。所以到了末法时代,特别是宋朝的永明延寿大师,他看到了大乘佛教宗派的这种彼此间互相排斥的最大问题,他提出了一个宗派的圆融的思想,他提出了禅净双修的思想,这个在中国佛教上是非常了不起的贡献。他认为应该把禅宗的重视心灵力量的开发跟净土宗重视佛力的加被应该把它加以结合。所以永明延寿大师在宋朝提出来以后,到了明朝得到了蕅益大师、莲池大师的响应、推广。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------