会本法师:十小咒概说—药师灌顶真言

药师灌顶真言,会本法师

十小咒概说——药师灌顶真言

会本法师开示

 

【药师灌顶真言】

南谟薄伽伐帝 杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 他揭多也 阿喝帝 三藐三勃陀也侄他 杀逝杀逝 杀社三没揭帝 莎诃

此咒出于《药师琉璃光如来本愿功德经》内,药师佛过去修行时,发了十二大愿,内容主要以疗治众生之病为主,因此佛号为药师,琉璃光是明亮、光明,琉璃表晶莹剔透之意。

念《圣无量寿决定光明王陀罗尼》可免夭折而长寿,但要少病苦则需念《药师灌顶真言》。人哪,病苦很多,除了生、老、病、死苦外,还有其它各式各样的痛苦。有位科学家曾说,世间有多少种能吃的东西,众生就有多少种病。各位算算看,有多少种东西可以吃?

另一位医学家更说,人体有多少毛孔就有多少病,我们有两百零六块骨头,八万四千毛孔,那不就有八万四千种病了吗?由此看看我们的病苦有多少,所以念《药师灌顶真言》就是要帮我们消除这些病苦。病苦若是与肉体有关,四大不调,那么看看医生、吃吃药,还算小事一桩;如果身体没病,而心生病了,才是最大的问题。

世间人如果有心事碍着,便茶不思饭不想,甚至自杀轻生,因此透过药师佛的愿力,持诵此咒,不仅对身病有所帮助,更能消除心病。身病找医生尚可医治,心病是医不了的,药师佛有很多良方,视病情大小轻重,为吾等众生开药方,如忍辱柔和是药、慈悲喜舍是药…等。

科技迅速提升、经济急速成长,现代人的文明病、奇难杂症也日益增加,台湾的病人在世界上是名列前茅,为什么?我常说一句话,这也是事实,台湾人对吃的很讲究,而且吃还要吃活的,刚宰杀的。俗谚云:一吃、二穿、三再还,也就是说即使是欠债,也得先有的吃、有的用,如果还有剩余的,才会想到偿还债务,这种观念是普遍存在的,所以台湾人重吃,加上整个大环境每况愈下,水污染、空气污染等,致使病人特别多,这属身病。

另外还有个严重的迷信、怀疑、执着等心病。台北有位信徒告诉我:「师父,我买了栋房子,便宜得很,您来帮我看看,顺便帮我安神位……。」我去了之后,觉得还不错,正好他乡下的母亲也来了,很高兴的问着:「儿子呀,你买这是几楼啊?」儿子回他说:「四楼啊。」老母亲突然拉长了脸:「儿子啊,这样不好啦,怎么买四楼的?如果你这么坚持要住,我以后可不来!」儿子楞住了,我急忙摇头告诉徒弟:「不对啦,你买的是五楼,不是四楼,台湾的房子没有四楼的。」老母亲一听喜形于色:「有影呒?好家在。」(台语,意即真的吗?幸好!)这时老人家松了一口 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------