宽运法师:东林念佛堂八关斋戒开示

宽运法师,东林念佛堂八关斋戒

九品莲花为父母.不退菩萨为伴侣

──宽运法师东林念佛堂八关斋戒开示

大家欢喜!很高兴看见大家来到东林念佛堂,参加这二十四小时的八关斋戒和精进念佛。相信大家都知道东林念佛堂以念佛为主,而念佛可分为「持名念佛」,即是称念诸佛的名号;「观想念佛」,我们脑里面想着阿弥陀佛;「观相念佛」,也是用脑来观想诸佛的相好庄严;还有「实相念佛」;但「实相无相」,我们应该从何下手呢?所谓「色即是空,空即是色」,我们通过对十八界的了解,知道宇宙世间的一切都是缘生无性的,都是缘起缘灭,这就是诸法的实相,但这个实相是无相的,我们如何能够把握呢?这是相当困难的,普通人很难做得到。所以最为直捷简单的方法就是「持名念佛」,念阿弥陀佛的名号。

不过我们在八关斋戒法会中,首先要了解八关斋戒的意义。受戒之后,我们除了念佛之外,还要念三藏十二部、念僧;僧即三宝之一的出家众;接着就是念戒,因为大家受了八关斋戒就要念戒,不但只要念,而且要思维戒的意义;要知道,我们受戒已经不容易了,守戒就更加困难;守戒就是不要犯错、不要犯戒,所谓「受戒容易,守戒难」,我们受戒就必须要念戒。佛教里面有五戒、八戒、菩萨戒、比丘二百五十条戒、比丘尼三百八十条戒;戒是如此的多。我们要看看自己能受持多少、守得好不好。这就是念戒。

念戒完了,就是念天;为什么要念天呢?《大智度论》中说:每逢六斋日时,有众多恶鬼神于此六日伺机害人,夺取性命,或使人得疾病,乃至凶恶衰败之事,让人不得安稳吉祥。所以在过去久远劫时就有圣人曾慈悲教示众生:在这六天当中,受持过午不食之斋法,并修善作福,就可以避除凶衰厄难。在当时只有持斋,而未有受持八条净戒。所谓「斋」就是在过正午之后,不再进食一切食物;至释迦牟尼佛时代,佛才教示诸弟子:大众当于一日一夜中,受持八条净戒,且应同过去诸佛一样,过午不食,仗此清净持戒的功德,将来能证涅盘,得出世的果报。

因此,八关戒斋,原是俗人在每月的六斋日受持的。六斋日即是农历的初八、十四、十五、二十三,以及月底的最后两日。为什么要选这六天为斋日呢?据《四天王经》所说:「诸天斋日,伺人善恶,须弥山上即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,即因四镇王也,各理一方。常以月八日遣使者下,案行天下,伺察帝王臣民、龙、鬼、蜎飞、蚑行、蠕动之类,心念、口言、身行善恶;十四日遣太子下;十五日四王自下;二十三日使者复下;二十九日太子复下;三十日四王复自下。」

大家都知道佛教里有三界:欲界、色界、无色界。我们一般老百姓为了生活平安,都祈求风调雨顺,可是我们现在的天灾人祸实在太多了,所以我们起码要守六斋日;因为正如上面所说的,在这在六斋日中,天上的天神会下凡来视察人间,如果世上丑恶的人多,他就会降罪给我们;如果世上善人多,他就会赐福。所以这么多的灾难是怎样得来的呢?全是因为人心善恶所感召的,如果要消灾解难,就要把人佛的心念转变,如果世间上每个人都能向善方面多做一些,这样天灾就会越来越少。比如说,现在的旱灾、地震、火山爆发,还有种种的瘟疫,天灾多到不得了,为什么?其实就是人心不善所引致。这是共业,不是一个人的业,是大家的共业;但这些大灾难却很少在香港发生,可见香港人最有善心;香港人都很喜欢学佛、布施;哪里有天灾人祸,都愿意出钱出力。就好像大家一样,都是善男子、善女人,肯来寺院修行;念佛一天也好,受戒一天也好,都有无量的功德。正如《观无量寿佛经》中,第「十五观」云:「若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日莲花乃敷。花即敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生。」

我们持戒如果能做到威仪无缺,这就是持戒清净。就好像大家在这里念佛、打坐,这些都是行、住、坐、卧四威仪;我们出家人要威仪具足,所谓「三千威仪,八万细行」。大家来寺庙受戒,也要学习威仪具足,而且要一心念佛,以此功德,回向求生西方极乐净土;我们要恳切的求;不求是无法与诸佛菩萨的愿力相应的;我们一心求生西方净土,命终的时候就可以见到阿弥陀佛与及他的眷属:观音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,放金色光,持七宝莲华,来迎接我们。那个时候,我们就会听到空中有声音呼唤我们,赞叹我们:善男子!因为西方极乐世界是没有女人的,去到西方极乐世界全部都是男人,没有女人、没有眷属;如果一有眷属的话,就会有恩有爱,就会有家庭;有了家庭,就会有利益关系;家庭与家庭之间有利益,人与人之间有利益;国家与国家之间有利益、种族与种族之间有利益;社团与社团之间有利益;所以很难和谐。因此,在西方极乐世界里头,统一都是男人,都是善男子,都是善良的人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------