达真堪布:2008年观音法会开示(一)

达真堪布:2008年观音法会,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是农历正月初八,也是观音法会的第一天。我们这次法会也有受八关斋戒的修法,首先我在这里简单地为大家解释一下八关斋戒。今天受持八关斋戒的人也不少,但是还有很多人不太了解,所以没有太大的兴趣和信心。

    八关斋戒是一种非常殊胜的修法,也是一种强制性的修法,尤其是初学者都应该了解、应该受持八关斋戒。八关斋戒时间短,功德却非常大,能快速消业积福,消灾灭难,去除障碍与违缘,机缘成熟、条件具备的情况下,应该修这个法。

    八关斋戒主要是佛陀给那些在家居士、俗家弟子们制定的。让你们像出家人那样学修也很难,但是八关斋戒,是一种特别接近出家人的修法。受持一次八关斋戒,能得到一日一夜的戒体,时间很短,你们这些在家居士,学佛人也能做到的,都应该好好地学修。

    八关斋戒,是关闭我们身口意的恶业的八条戒。所有的恶业都是通过我们的身口意来做的。通过受持八关斋戒,关闭我们的身口意,不让他们造业。斋,就是过午不食,中午以后不吃东西。戒,就是八条戒律。戒是不允许做的,律是必须要做的。比如我们今天受八关斋戒了,我们必须要保护自他的生命,不许伤害任何众生的生命。我们不伤害任何众生的生命,甚至还能保护自他的生命,这叫护持戒律,也可以说是受持戒律。

    这八条戒是:不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不饮酒,不歌舞、涂抹、装饰,不睡高软床褥和过午不食。

    1、不杀害任何众生的生命。这一条,八关斋戒和居士五戒有相同的地方,也有不同的地方。八关斋戒里的不杀生,对境是任何众生的生命,包括蚂蚁、苍蝇、蟑螂这些小含生。有想杀害生命的动机,不是无意的,是故意的,通过哪种方法,采取什么方式都一样,断除了众生的命根,这就是犯根本戒。

    今天我们受持八关斋戒,连杀生的念头都不能有,如果有了,也会犯戒,但是不犯根本戒。犯根本戒,你得有对境,有动机,有方法(手段),还得有结果。这四个条件具备了,才会犯根本戒。

    受持八关斋戒,只有一天一夜,二十四小时之内,时间特别短,所以要求也比较严。我们要强制性地把这些恶习统统断掉,这就是受持八关斋戒主要的意义和目的。都一定要严格要求自己,最好连杀害众生等不如法的念头都没有。受持八关斋戒不是随随便便的事,都一定要想好,条件具备,机缘成熟的情况下你可以受这些戒。

    今天早上我们接受戒条的时候,也发誓、发愿了,我们要守护我们的誓言和承诺。如果你没有守护,轻易地违反了自己的誓言,自己的承诺,那就有罪过。受持戒律的功德非常大,但是违反戒律的罪过也非常大,都要注意。

    2、不偷盗。对境是不属于自己的,属于别人的东西,连很少的饮食都是,所有的东西都包括。你有想偷的念,你知道这是别人的,想自己占有,在没有经过对方同意的情况下,通过各种手段,最后自己得到了,那个时候就彻底犯戒了,而且犯的是根本戒。是自己亲自去偷、抢,还是通过别人偷、抢,或者是通过各种手段占有,都是犯戒。

    不能偷别人的东西。现在的人都想发财,通过各种手段欺骗别人,占有别人的东西。这些做法,正好与你赚钱、积财的目的背道而驰,你不仅得不到财富,反而会越来越贫穷。功德是积来的,福报是修来的,没有必要通过这些方法去赚钱,去积累财富。想发财、想积累财富的话,你就多布施,从心里能舍。有这个舍心,钱财自然而然就有。但是人没有智慧,都是颠倒的。

    3、不淫。居士五戒里是邪淫,这里是指所有的淫行都要断掉。这是轮回的根,我们能断掉淫行,才能断掉轮回的根。邪淫有很多很多种,这里很简单,所有的淫行都断掉,就行了。如果有不净的行为了,就犯戒了。对境是所有的众生。发心、动机是因贪心而发生不净的行为,通过什么样的手段和方法,最后有结果了,就是犯戒。你好好考虑,家里有这个条件,就可以受这条戒。

    夫妻之间也不可以有不净的行为,最好是分房、分床,如果家里没有这个条件,没有那么多房间,也没有办法。如果分房、分床做不到,所以我就不受戒了,那就是错误。如果家里实在不方便,也没有事,一定要注意。连念头都没有,这是最好的,如果有念头,也会犯戒,但是不会犯根本戒的。有了就忏悔忏悔。家里没有这个条件,你也不要勉强。

    这个有一定的难度,也有一定的困难,尤其是在汉地,有的家里男的信佛,但是女的不信佛;有的是女的信佛,但是男的不信佛。如果能沟通,就跟他沟通,如果不能沟通,就自己注意。如果实在没有条件,机缘不成熟的条件下,你就可以不受,这也有功德。

    “我没受戒怎么有功德呢?”如果你特别愿意受戒,特别愿意修这个法,这样受戒有功德。如果你不管他,就受戒了,他肯定会不高兴的,然后他第一肯定会生烦恼,第二还会诽谤佛法,这样他就造业了,以后对自己的修行也会造成很多障碍。如果家里不同意,家里没有这个条件,你为了避免他造业、生烦恼,这样的情况下,可以不受。

    找借口不行,你不愿意受,找借口,这就不一定有功德。如果是这样的,我是真想修这个法,受这些戒,但是家里实在没有这个条件,我就没有受。你这样随顺众生,舍弃自己的爱好、舍弃自己最喜欢、最愿意做事情,这是菩萨呀!

    我们现在谁也做不到。我们现在对佛法的信心不是那么足,不是那么愿意。如果你信心特别足,特别愿意,你要舍弃这个是很难的。你看世间上,自己特别愿意做的,特别喜欢做的,不让你做,让你舍弃,那就很难了。一个道理,你对佛法、对八关斋戒特别有信心,特别有兴趣,特别想学,特别想受,但是你为了众生没有受戒,没有修这个法,这本身就是修法。这个心是菩萨心,这个行是菩萨行,你已经发菩提心了,已经行菩萨道了,你的功德比我们受八关斋戒的功德还大,远远超过了我们受八关斋戒的功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------