达真堪布:2009年观音法会(四) 七支供修法之忏悔支(3)

有些人觉得这样修行是不是太难了?其实一点点也不难。因为你不明理,不会修,所以觉得难。明理以后再修就不难了。你不明理的时候,造恶业比现在狠;明理了,以前造的恶业最起码也能减少、减轻了。现在你明理了,然


  有些人觉得这样修行是不是太难了?其实一点点也不难。因为你不明理,不会修,所以觉得难。明理以后再修就不难了。你不明理的时候,造恶业比现在狠;明理了,以前造的恶业最起码也能减少、减轻了。现在你明理了,然后慢慢去改正,尽力去做,渐渐就能做到具足四种对治力的忏悔,就能彻底忏除业障了。业障彻底没有了,你就开悟了,解脱了,成佛了,到那个时候就不用修了。   

  我跟你们讲过,学佛修行人就像初一的月亮,刚开始的时候会缺少,会黑暗,有些难;但慢慢地会越来越圆满,越来越明亮,最后到十五就彻底圆满了。你真正学进去了,真正学到了,会越学越明白,会越修越清楚,越修越轻松。你现在学不明白,觉得难、有压力,觉得不容易,也许是你还没有找到真正的方法,也许是刚开始学,慢慢就好了,最后你再看结果。

  那些不学佛、不信佛、世间上有成就的人,就像十五的月亮。表面上看很好,有钱、有权、有势,应有尽有,其实这都是消耗福报,慢慢地福报就没有了。就像是十五到三十的月亮,慢慢减少,慢慢黑暗,最后一片黑暗,就一无所有了,彻底完了。真的就是这样,但是大家都不相信。

  忏悔业障其实不难,真的不难。我们讲业障的过患确实很可怕;但是讲佛法的功德和利益,也非常不可思议。我们现在有佛法了,可以对治这些业障。通过修行,可以消业,可以断除烦恼,可以断除习气,这样,我们就有救了!真的,我们有福报了,真的有机会了,有了今生解脱的机会。这是多好的机会啊,都别错过!就是自己的问题,不相信上师三宝,不相信自己。对自己没有信心,对上师三宝没有信心。老想精进,但是精进不起来;老想学,但是学不进去。讲佛法的功德不相信,讲恶业的过患也不相信,三心二意,半信半疑,学法修行也是断断续续。这都是业障造成的,是没有福报,或者福报不够。如果这样下去,会让我们错过解脱的机会。

  佛法真的是无边的,法力无边。但是如果自己没有信心,谁也没有办法。可以说佛是万能的,也可以说佛是无能的。对有缘的众生来说,佛是万能的;对无缘的众生来说,佛是无能的。如果没有信心,佛也没有办法。主要看自己!佛的加持也好,功德也好,都是以自己的信心来感召、来获得的。主要是你自己有没有信心,有没有这种欢喜心与恭敬心。

  金刚萨垛除障法是消业最好的方法。除了上述两个条件以外,加上现行对治力和所依对治力这两个条件,共四个条件。具备了这四个条件,你念金刚萨垛心咒也行;也可以观想文殊菩萨,念文殊心咒;可以观想莲师,念莲师心咒;可以观想观世音菩萨,念观音心咒;可以观想阿弥陀佛,念阿弥陀佛心咒。无论念什么,都一样。 

  只有四种对治力都具足了,才能消除业障,这叫忏悔。现在明白了吧?其实我们时刻都可以忏悔。简单地说:厌患对治力、返回对治力,就是认错改错。你不承认错误,不改正错误,你永远不会有进步,你永远成不了佛。厌患对治力和返回对治力就是这个意思。做人也是,你不承认自己的错误,不改正自己的错误,你永远当不了一个好人。 

  功德是学来的,福报是修来的,都可以学,都可以修。功德圆满了,福慧圆满了不就成佛了吗?都要多多的忏悔,多看自己的过错,多看自己的缺点,多看自己的不足。现在我在讲法,你们在听法,这个时候如果你们心里有感觉,能够对治自己的一些烦恼、习气与过错就对了,就好了,那你今天没白来,你闻法就有意义了。若是我说的时候你没有什么感觉,像是对别人说的一样,你自己什么事都没有,也没在自己身上发现什么,就像有的人根本没有听进去,还在那边打瞌睡,那就没有太大的意义了。

  能够对照自己:“是不是说我啊?以前觉得很好,现在这么一说我完了,自己学佛太差了”。这样就对上号了,你今天没有白来。真的,说明你听进去了,这就对了。以后在学法修行的过程中也是,一定要对照自己,对治自己的烦恼习气。能够对治烦恼、对治习气,这就是修行,这就是佛法,这才是有修行。若是没有对治烦恼,没有对治习气,越学烦恼越多,越修苦恼越多,那你所学的、所修的就不是佛法了;你没有修行,你不是修行人了,知道吗?佛法是对治烦恼、对治习气的。你学佛了、修行了,应该有转变。以前个性特别强,习气特别重,现在好多了,烦恼减少了。这就说明你有进步了,开始好了。但彻底要断除、彻底要改正很难。无始劫来的习气,哪有那么容易说改就改,哪有那么容易说断就断的,慢慢来。

  我经常跟你们讲,学佛修行也是一场战争。我们拿正知正见来降伏邪思邪见,肯定有胜利的时候,也有失败的时候。没有事,你能坚持就行。学佛修行的过程中,有的人感觉好,高兴得不得了,“太好了,我进步了,我变化太大了。”有的人暂时没有进步,没有转变,就开始怀疑了,又苦恼了,“我是不是修的不好啊?”这两种想法都不是很正常。正常的想法应该是感觉好、感觉不好都无所谓,有的时候肯定也有好的一些境界,也会有一些不好的境界;有时候觉得自己有进步了,有时候觉得没有进步,好像还退步了……无论怎样,都没有必要去执着,去高兴,去生气。不要自己给自己施加压力。这些感觉都是很正常的。

  我们找到目标与方向了,然后朝着这个目标,朝着这个方向坚持走下去,这就是进步。不管是感觉好的时候还是感觉不好的时候,都要坚持;不管是有境界还是没有境界的时候,都要坚持;不管是觉得有进步还是没有进步的时候,都要坚持。坚持到底就是胜利!就是成功!这样下去,我们最终一定能圆满成就!世间暂时的这些缘法,都不是恒常的;好很快会过去,坏也很快会过去。只要你的心没有随着境动、没有随着境转就行了。

  然后是随喜支,随喜他人的功德,随着他人欢喜。他人做好事了,做善事了,有成就了,你发自内心地生起欢喜心,随着他人从心里真正的欢喜、恭喜,这叫随喜。随喜佛菩萨、罗汉以及一般凡夫的功德、成就、善根的时候,不能有嫉妒之心。很多人根本生不起欢喜心,老嫉妒别人。他人修行有进步了,嫉妒得不得了;他人有成就了,嫉妒得不得了;他人有什么成功了,又嫉妒得不得了。这是一种恶业,最大的恶业。

  我们都要随喜,随喜的功德非常大。你仅仅随喜就能得到同样的功德和成就,得到同样的福德和善根,多好啊!他人修行非常精进,修学非常明理,有很大的成就;他人发心利益众生,弘扬佛法;他人在那边建庙,建道场,你在这边发自内心地随喜他们。如果有钱可以出钱;如果有力可以出力;如果没钱、没力,你可以随喜。他人非常有钱,在那边拿一百万来放生。你没有钱,但是你发自内心地拿出一元钱来随喜。他的善根福德就像大海,你的随喜就像一滴水。但是你把这一滴水放在大海里,它们就变成一个整体了。这多好啊!但是都不会随喜。随喜不是必须要出力、出钱的,从心里随着欢喜,这也是随喜。但是完全要生起欢喜心,对任何人都没有嫉妒心,这个很难。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------