达真堪布:2009年观音法会(三)七支供修法之顶礼支 供(2)

我们仔细看看在自己的相续中有没有清净信心、欲乐信心、胜解信心这三种信心。若是有的话,你就有信心;若是没有,你就是没有信心;如果也有,但不是坚定不移,而是半信半疑,是三心二意,那就不行了。 有坚定不移的


  我们仔细看看在自己的相续中有没有清净信心、欲乐信心、胜解信心这三种信心。若是有的话,你就有信心;若是没有,你就是没有信心;如果也有,但不是坚定不移,而是半信半疑,是三心二意,那就不行了。 

  有坚定不移的信心才有成就。前几天我们讲的观音心咒的功德,是多么不可思议啊!如果我们能够如理如法地修持观音心咒,这些功德就都有了。昨天我们讲的受持八关斋戒的功德也是非常的不可思议!如果有受持八关斋戒的这个机缘,能够在相续中持有这八条戒律,这些功德就都有了。但是,如果没有坚定不移的信心,如果有怀疑,就不能成就。 

  怀疑、疑惑是最大的障碍。佛在经中讲过,莲花生大士也曾经无数次地讲过:没有信心就没有加持,有疑惑就不能成就。若是没有丝毫的怀疑,你就成就了,就什么都好了,就什么都有了。但是有具足的信心是很难的,大部分的人都是这种状态:也不是不相信,但也不是很相信。 

  我们经常讲:佛菩萨无所不在,哪里都有;无所不知,什么都知道;无所不能,什么都能解决。这三个道理你明白了吗?佛讲的是真相,是真理,你深信了吗?如果都没有的话,你还是没有弄明白。不明理是不会有深信的,没有深信是不会有成就的。就是没有明白这些道理,所以不能生起定解,不能生起坚定不移、毫不动摇、不退转的信心;然后总是害怕。 

  有些人说:“我对上师有信心,但是对自己没有信心”。对自己没有信心,实际上就是对上师没有信心;对自己没有信心,实际上就是对佛没有信心。因为佛无所不在,无所不知,无所不能啊!你还用怀疑,还用担心,还用害怕吗?还是信心不足。  

  信心不是迷信,而是明信,是明白以后才生起的信心,不是迷惑中生起的信心。我们经常讲,明白道理以后生起的信心,才是真正的信心。你不明白道理就信,那不是瞎信么,瞎信就是迷信。谁都会反对迷信,国家反对迷信,佛家也反对迷信。信佛不是迷信,要明白这个道理。 

  有信心,有恭敬心,能忆念上师三宝这些无漏的功德,这叫意顶礼。这是最重要,最根本的,这是根,也可以说是发心、动机。有了这些,才有身口的恭敬。如果心里不恭敬,怎么会有身、口的恭敬呢?礼拜、赞颂,这都是代表心里的恭敬与信心。如果你没有恭敬心,没有信心,身、口的恭敬不都是假的吗? 

  现在,我们也经常念诵一些佛菩萨的功德经、赞叹文,经常做大礼拜、小礼拜;但都只是形式上、表面上的顶礼。若是没有信心,没有恭敬心,没有发心和动机,做这些都是假的!这是最重要的。 

  首先你要观察自己的相续,看看自己有没有信心,有没有恭敬心。若是没有这些,一定要去培养、练习。带着恭敬心与信心,发自内心地,真诚地去念诵诸佛菩萨的功德经、赞叹文、祈祷文。赞叹佛、菩萨、上师、善知识们的功德——这叫口礼拜。 

  磕大头、磕小头都是身礼拜。磕小头做小礼拜时必须要五体着地。有的人磕头,额头不肯着地,觉得地下脏。——有的人是不明白这些!有的人明白,但是头也不肯着地,那就不行了。磕大头做大礼拜时是全身着地,包括额头都要着地。磕头时心里还要观想:尽虚空遍法界,有无数无量的诸佛菩萨。每一位诸佛菩萨面前都有一个自己,自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主等所有众生,和自己同时礼拜——这就是身礼拜——做大礼拜、小礼拜都可以。 

  有的人总说:“我也想磕头,但是没有时间”。如果你没有做身礼拜的条件与机缘,也不要紧,你可以做口礼拜;如果你连做口礼拜的条件也没有,你也可以做意礼拜:时时刻刻忆念诸佛菩萨、上师三宝的功德,忆念轮回的过患,忆念解脱的利益。这才是真正的礼拜,这才是真正的顶礼。这样才能进步,才能成就。这些意礼拜时时处处都可以做,在哪儿都可以做;行住坐卧、吃喝玩乐的时候都可以做。 
  无始劫以来,我们流转轮回,感受了无数次的痛苦。现在作为人也是,从小到大,从少到老,每天都在痛苦、烦恼当中煎熬。我们要解脱什么?就是解脱痛苦与烦恼。我们通过佛法,通过修行,可以断除所有的烦恼痛苦,可以摆脱轮回。心里反复这样思维、忆念,这也属于是意礼拜。我们在行住坐卧中,在任何时候、任何地点都可以做意礼拜。在吃、喝、玩、乐的时候首先要把这些吃的、喝的等东西做供养,把它们当作上师三宝的加持品,这样吃喝玩乐都没有罪过,而且都有功德。这是七支供的第一支,顶礼支。 

  第二是供养。供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的主要是断除贪恋和执着。上等品质的人,会特别执着善根和福德。因为有善根、有福德,才能得到佛果,才可以脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。这也可以说是上等根基的人,他不会在乎自己的一些能力与财富;因为这些都是身外之物,都是暂时的。只有善根和福德才是永恒的,才是生生世世可以拥有而不会失去的,才是真正的如意宝。 

  所以,第一个法供养,就要断除自己对善根和福德的执着和贪恋。你贪恋自己的善根、福德也不行,这也是成佛的一种障碍。断除这些,是对上师三宝一种最大的回报,也表示了最大的恭敬和信心。因为有信心、有恭敬心的人才能做到像这样种大善根、修大福报。这是法供养。 

  第二个就是力供养。这是中等品质、中等根基的人要修的。社会上也有很多这样的人,他们特别执着与贪恋自己的一些知识、技术与才能,而不会太执着钱财。因为有知识、有技术了,钱财自然而然就有了。有的人为了获得知识、技术,能付出很多;等他一旦拥有了这些,就会特别执着。力供养就是要断除对这些知识、技术的执着与贪恋。 

  佛法是直指人心的,是对治烦恼、对治习气的方法,不是表面上、形式上的一些东西。但现在有很多人什么都不懂,有时候让人看着可怜,有时候让人看着可笑。不但自己一片茫然,什么都不相信,而且还瞎诽谤,以盲引盲。 

  真正有修有证的人,不会轻易说别人的过患,也不会轻易诽谤别人。但是现在一些自认为是学佛修行的人,确实有这样的,不懂装懂,到处瞎说。说这是真的,那是假的;这是正法,那是邪法。你有分辨这些的能力吗?如果没有这个分辨能力,如果自己都不懂因果,不相信因果,还到处瞎说,这就是造业啊!都应该学学《三世因果经》,多看看《百业经》是怎么讲的,轻易说别人的过患,轻易说别人的缺点,有多大的果报,要感受多大的恶报啊!  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------