发菩提心皈依三宝

发菩提心皈依三宝 新的一年大家要有新的愿望,佛教讲「愿」,什么叫愿?为自己的叫「欲望」,叫作执着,为众生的才叫「愿」。诸佛菩萨是用愿作他们的生命,生生世世乘愿再来。我们凡夫会认为,

发菩提心皈依三宝

新的一年大家要有新的愿望,佛教讲「愿」,什么叫愿?为自己的叫「欲望」,叫作执着,为众生的才叫「愿」。诸佛菩萨是用愿作他们的生命,生生世世乘愿再来。我们凡夫会认为,哦!这个世间真苦,世间苦啊!我不来,想急着解脱,这叫小乘。大乘不一样,世间轮回虽然苦,但是他知道《金刚经》讲的如幻如化,轮回的苦也是假的,幻化的,根本没有一个真实的苦,或是一个我在受苦,他有这样的空性,知道轮回如幻如化,不是永恒实在的,所以他就超越了轮回的苦,愿意乘愿再来,希望能够帮助众生离苦。佛教讲,一切万法的根本是心,简单来讲,这世间若有灾难,并不是有谁在主宰或巧合而使世间有灾难,而是有心识的众生造成的共业。如果更多人有善心,有慈悲心,那世界就越来越平和,所以佛跟我们讲缘起法。什么是缘起法?我们跟这世界乃至众生都有关系、有牵连,这个世间无论是好是坏,跟我们每个人都有牵连,因为如此,所以我们对这世间也负了一分责任。今天无论你的好或不好,都会影响世间。妈妈影响儿子,儿子影响同学,爸爸影响公司,老板影响客户,一个领导者影响他周围的人。

今天有部份人要皈依三宝。皈依三宝表示一个生命走上正路的开始,当然更要了解佛法僧是我们生命真实的依止。佛为何讲依止?如果不是正确的依止,叫执着,那是痛苦的根本来源。执着是靠我先生,靠我的钱,靠我的身体,乃至依靠这一份感情,这就是痛苦的开始。佛跟我们说,世间有三种执着。第一、执着我不会变;第二、执着我是单独存在的;第三、执着有个实在不变的我。但是要了解,世间哪有一个不变单独的存在?佛教的智能必须透过平静的心,冷静观察分析思考。这个世间有轮回,轮回不代表死后的轮回,佛经说贪、瞋、痴、我慢、怀疑、嫉妒等烦恼心一生起,马上产生六道轮回的境相。譬如当你起贪心的时候,代表什么?代表饿鬼;瞋恨心代表什么?地狱;愚痴代表什么?畜生;我慢代表什么?一个人很有钱,很有名,他觉得不会改变而产生慢心,叫天道的我慢。再来,嫉妒心代表什么?代表阿修罗。人道呢?当然也代表欲望的表现,在无明的状态中。假如六种烦恼现前,六道轮回就现前了,所以佛要我们转心,转变我们的心念,因为万法以「心」为本。

从哪里开始呢?要有一个平静的心去思惟观照这个道理。所以佛首先要我们观想什么?人生难得。在六道轮回中能作人真殊胜。第二个,佛法难闻,能够作人,暇满人生,又能听闻佛法真快乐。作这两种思惟有什么好处呢?可以去除对外界的欲望,或是物质的执着,因为人身难得,但是偏偏又生死无常,一生下来就很脆弱,但是什么时候死又不知道,知道人生无常马上体悟到生死无常,以后你就不会去执着世间,第三、你要思惟什么?业报因果真实不虚,因为如此,以后就不容易再造恶业,想要停止错误的思想行为。所以一旦思惟轮回的痛苦,马上能生起出离心,对自己生起出离心,对一切同在轮回的众生生起慈悲心,所以佛要我们经常作思惟。这样,慢慢的,所谓贪瞋痴慢疑嫉妒这些不好的心念就会改变。为什么要皈依三宝?皈依佛,因为佛有三种能力--遍知,大力,大悲。佛为什么遍知一切?一个人若真实彻悟心的本质是空无自性的,那自然遍知一切,所以佛有这种无上的特质--大智能遍知一切,不但如此,还有大悲的能力,他那一种的悲心是平等无二的。

有个居士问我,他说,万一他的儿子被绑架,人家要求一千万赎金,他没有钱给怎么办?我就问他,那你有多少?他说,我可能有五十万,我说:那你去买五十万的鸡放生好了!他又问:师父,那万一鸡放了,我儿子也被杀了!我说:如果你有信心,有平等心,事实上一只鸡的生命跟你儿子的生命是无二差别的。五十万元的鸡可能只有五千只,五千个生命得到解脱放生,以这样的功德回向给你儿子,也回向那些勒索你儿子的人。当然,我们不希望发生这种事情。但是如果你多思考,你就知道原来我们没有真实的平等心,一般人宁可凑五百万救自己的儿子,也不要拿五百块来救五只鸡。你看,我们国家要花多少钱盖一个漂亮的监狱,就为了这一些造恶之人,但一般人不愿意花五千元在自己家里盖鸡栏,保护为我们生命付出代价的这些生蛋鸡,为什么?因为我们没有平等不二的悲心。但是释迦牟尼佛有,一切佛皆有这种平等大悲的特质。

当我们对自己皈依的对象有所认知,必定产生三种信心,哪三种的信心?第一、清净信,第二、意乐信,第三、胜解信心。所谓清净的信心就是一般讲的信心,相信三宝的功德,絶对不怀疑三宝一定可以救护我,它是我生命究竟的依止。什么叫意乐信呢?因为相信三宝的功德,所以有意愿求三宝让我依止,让我离苦得乐,就像找到一个好医生一样,宁可不远千里来求医。第三个信心更重要,叫胜解信心。除了想要依止,而且完全信任三宝可以救护我,嘴巴念个阿弥陀佛,或念个「嗡 班杂 沙埵 吽」,便可以净除业障啊,这是最重要的信心。当你掉到大海的时候,相信自己所信服的本尊能够来救护,这是很重要。

大乘佛法最重要的是信心,我们讲到三宝中最重要的是什么?你现在所接触得到的就是你的师父,还有上师,所以在经文里说,你的师父、上师有如佛陀一样,要有这样的信心。而且你的上师,你的师父对你的功德,要超过佛陀给你的功德,为什么?佛陀你现在看不到,只相信他存在,但是你的上师就像你的妈妈,随时可以帮助你。所以西藏人讲了一句话,你用全部世间的财物来供养一切三宝的功德,还不如观想你的上师一秒钟的功德。甚至你用甚深的禅定观想十万个本尊,还不如观想一刹那你上师的功德。所以信心是我们现在最要争取的。就像念阿弥陀佛,无论遭遇到什么情况,絶对相信阿弥陀佛会救护我,阿弥陀佛会引导我,阿弥陀佛会带着我离苦得乐。以这样的信心,无论你读诵经典,听闻佛法,作礼拜,禅修啊,内心一定充满了快乐。

但是,想要离开痛苦的轮回,各位也要想一想,在无量的轮回过程中,哪一个众生没有作过我们的爸爸妈妈,所以《梵网经》说,一切男子都作过我们的爸爸,一切女众都作过我们的妈妈,而一切六道轮回的众生都曾作过我们的父母。所以你去杀众生,吃众生肉,就是杀父母、吃父母肉。我们今天找到了离苦得乐的方法,皈依了三宝,能够究竟离苦得乐,但是过去的父母都还在轮回,所以我们是为了帮助一切众生离苦得乐而皈依三宝,这叫发菩提心,也因为你能发起这个为利众生而成佛的菩提心,才可以达到佛教里面讲的 体证空性。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------