大乘皈依开示(2)

大乘皈依开示(2) 首先来讲「六加行」,不管我们做什么样的修行,都要有事先准备的功夫。就像结婚前先办订婚,要有种种准备,最后才结婚。当然,我们要发菩提心,希望今天的皈依跟以前不一样,就
大乘皈依开示(2)

首先来讲「六加行」,不管我们做什么样的修行,都要有事先准备的功夫。就像结婚前先办订婚,要有种种准备,最后才结婚。当然,我们要发菩提心,希望今天的皈依跟以前不一样,就是为了发起强烈的,想要帮助一切众生的菩提心,而且我们是为了要成佛而来皈依三宝。那么一切的修行,如果有这六个加行就会很圆满。第一、清净环境。除了刚刚各位把蒲团都排好,地板擦得可以让人跌倒以外,还要庄严的供养佛陀的身口意。什么是佛的身口意?佛像代表佛陀的身体,经书代表佛陀的语业,舍利塔代表佛陀的意业。我们以清净的环境供养佛陀的身口意,代表三宝的具足。第二个加行,供养清净供品。各位整理环境时,一定要有这样的想法,扫地很重要,我要让这世间的环境干净,让佛进来这地方。在扫地的时候,心中要念,扫地、扫地、扫心地,让我的内心干净。今天你外表骯脏,家里臭臭的,若说你的心有多干净,一定是骗人的!所以各位,一定要从外而内,随时庄严自己,摸摸自己的胡子有没有理?眼镜有没有干净?有没有载端正?这都代表清净,要有这个习惯。尤其大乘佛教很重视威仪。

每天看看哪里不干净?哪一朵花雕谢了?随时要有清洁环境的习惯,借着清洁环境净化内心。我们刚出家都是做这一些工作,叫「香灯」,每天擦地板,排蒲团,香花,水果,什么时间立几炷香,都弄得很清楚,这时师父就知道,你的内心已经比较安定了。在菩萨道上,每天都要供养三宝,这很重要的。 师父跟我交待,他说以后去读佛学院,如果只让新来的负责香灯,而你们这些老鸟只是读书,就容易退失菩提心。供养三宝是自己每天要做的,不要因为某人做,我就不做,就算已经别人做了,你也要观想自己供养香花、水果,虔诚的供养三宝。所以有时候我们作施食,有人说,海涛法师,你们每次出去每个出家人都施食,烦不烦!一个代表就好了。我说每个人都施食,大家都念,礼多人不怪,施食再多,鬼也不怪你。重点是每个人都培养了慈悲心,每个人都供养三宝。

第二个加行是供养清净的供品。第三个加行是什么?就像各位这样,我们叫毗卢七支坐。有七个要点,盘腿、端正、收小腹、 摆正额,专心摄念,身心恭敬坐在佛前。毗卢七支坐,使我们生起对三宝的信心。第四个,要开始观想资粮田。什么叫观想资粮田?我所皈依的药师佛,阿弥陀佛,观音,势至菩萨现前,菩萨现前,一切净土现前,把西方极乐世界观想得很庄严,这一切功德就汇集在你的师父身上。像我的剃度阿阇黎慧天大和尚,他每次打佛七,如果我不能参加也一定去录像,让大家看。慧天老法师非常清净的念佛,所以我要把西方极乐世界阿弥陀佛的功德汇集在他身上,然后我只要看到慧天老法师在笑,就像看见阿弥陀佛一样,这叫观想资粮田。所以各位的资粮田很多,像我喜欢放生,我们的资粮田还有宝髻如来,有时我们会观想智者、莲池、永明延寿,这些都是我们的资粮田,凡是推广放生的祖师大德都是资粮田,要慢慢这样观想,经常练习

第五个加持是七支供,献幔达拉。七支供在我们大乘佛教就是发普贤十大愿,以自己的身口意,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德,请转*轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向。我们出家人做早课一定跪下来念,而且慢慢念,就是要你观想。佛教我们听闻教法,领授教法的目的是为了实践,我们不可能整天讨论麻婆豆腐,到最后也没有吃到。就是讨论食谱也要亲自下厨去煮,自己吃吃看,所以一定要把自己所听到的佛法用在生活中。既然观想了资粮田,有师父看着你,就一定要去实践菩萨道。第六个加行,祈请上师加持,这是将一切功德汇集于你的师父,师父等同佛陀,然后做什么事情都祈请上师加持,就像各位听录音带,听见他念「喇嘛切弄」,这「切弄」的意思是:师父,你随时观照我,也最了解我,任何苦难你都支持我,所以我随时祈请你来帮助我。那么二十四小时,分分秒秒,犹如你的师父都在你的头顶上。

我现在念什么,知道吗?「嘎嘛巴切弄」,另外我也有显教的师父,觉光长老,真华长老,如虚长老,法胜老法师,慧天长老,了中长老,普妙长老,戒德长老,宽颖老法师,他们在显教里教我很多的。在密系里面,也要有一个师父做你的根本上师,要把一切功德汇集在他身上,把他当作佛。有这个信心,那一天你或许得了癌症,都还有信心念他的名字,他就代表阿弥陀佛。汉传佛教是直接观想阿弥陀佛,观想观世音菩萨,但我发觉离我们远了一些,看不见,除了死前的那一刻。也因为如此,所以藏传佛教的观念是,离你最近的那个师父,将他当成阿弥陀佛,当成观世音菩萨。所以我们看某某仁波切是观世音菩萨化身,某某法王是金刚萨埵的化身,让自己有百分之百的信心,也不用去调查他究竟是不是?重点是要有信心,有这个信心就圆满了。上师的功德,刚才讲过,完全化成甘露进入你的生命中,而且永远安住在你的生命中。自然而然,你的身口意就表现出上师的身口意。你师父的身口意又是三宝功德的身口意。所以真正的皈依能引导你全心朝向三宝。

刚刚有一位菩萨,拿了我们做的一张法语给我看,要我解释,他说,人心如果改变,态度就改变,态度如果改变,行为就跟着改变,行为如果改变,个性就改变,个性如果改变,人生就跟着改变。有时候我看我们这些小和尚,看他们有没有改变?看他们穿个衣服我就知道了,看他们坐下来我就知道了,蒲团用脚一踢,咚 坐下去。我一看,糟了,这是卡通人物,三宝在他身上没有一点点用处;反而看到一些菩萨,捧着经书,放在头顶,一收起来就将它包好,放在上面。也有时候看到一些菩萨,戒本放在地上,他一脚跨过去,所以我想,以后在戒本上面一定要印个咒,让人跨过经本不会造业的咒。无论如何,从这些行为可以知道某人的心态有没有改变?

各位依止的师父、上师,他本身的修行,心态,慈悲方面,你要能对他佩服而且有信心;他也了解你,而且你也知道他了解你,在他面前你不敢搞怪。所以皈依最大的好处是能对三宝生起信心,得到皈依的戒律。在末法时期,如果有一个三宝的形象使我们对他产生信心,产生连结,自己的内心就更容易转变,这是一个很好的助缘。就像有些老和尚,他的念佛使我们感觉他人早就在极乐世界了,只因大慈大悲而留下一个破旧的身体,一个破轮胎在这个世间度众生。但有些人嘴巴讲念佛 念佛,但是心里忙着世间法,想盖寺庙,想做什么、做什么,早就无心修行了。

所以我师父常跟我说,你听法师说法不要光听表面,要有一个感受,这个人有没有真心在极乐世界?有些人不了解,以为今天要做一个法师,只要去读佛学院,把它读毕业,那一定是个好法师,一定是个菩萨,那可不一定。读书是为了获得基本知识,但这样的知识有没有变成智能,融入你的内心,很重要!要不然,智能人人本自具足,自性本自具足慈悲与智能,世间的学问是伪造的智能,每天这样拚命读书做这样?以为自己很有智能,很慈悲,不一定的,这叫什么?有为法。还有无为法呢?所以说要皈依法,「法」的意思是什么?一切放下,一切都放下的时候,自然水清月自明,那时候自然看到佛性,看到本自具足的佛性。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------