海涛法师关于放生与素食的开示

海涛法师,放生

海涛法师关于放生素食的开示

1.放生会不会在无形中造业呢?

答:造业并不是以行为做最后决定,造业是以动机为主,在放生的过程里,有些生命已经舍报了,但是我们的动机是要救它,就算舍报,我们也一直念佛帮助它永远脱离恶道,所以这样不应该说是造恶业。如果是因为疏忽,而造成它有一点受伤,这会有一点因果;当然,在这方面我们会更注意一些。

2.放生一下子放那么多鱼到河里面,会不会影响这条河的生态?

答:我们当然要顾虑到生态,但是救命更要紧,现在放生的这些鱼,是不会咬小鱼的才会放下去,所以不会影响生态,只会救更多的生命。

3.请问您做千人放生法会,需要向官方提出申请吗?

答:在台湾、在这边都要,在新加坡更要跟政府单位借场地,说明要办放生,官方愿意借场地,这样就可以了。

4.放生可以找别人代替吗?

答:当然可以,最主要是能够救生命,自己没办法参加,有些人出钱、有些人出力帮你做,但是如果你能来参加,有跟众生结法缘的机会,更有参与共同放生的功德。

5.放生要念什么佛号?

答:放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回;还有一个护生咒,是宝胜如来的咒语,一切众生听到护生咒,或印有护生咒的纸丢到水里,里面的虫、鱼都得以脱离恶道轮回:唵嚩悉波罗摩尼娑诃。如果这些你通通不会念,那至少念阿弥陀佛,众生听到阿弥陀佛,脱离恶道,愿往生往生

6.放生如果不念佛号只是放可以吗?

答:当然可以,这样有救命的功德,不过它肉体生命要救,它的法身慧命更要救,没有帮它念佛只是放生,你救了它肉体的生命,将来你长寿健康,生生世世跟你结好缘;如果你对它念佛持咒,它往生极乐世界,种下成佛的种子,将来生生世世彼此更结了法缘。

7.可以帮水族箱里面的小乌龟做一个平台,那只小乌龟在那里爬来爬去,无法呼吸很痛苦?

答:这样小乌龟有一个休息的平台,这是慈悲的应该要去做。

8.我吃素不吃肉,是不是也是一种放生?

答:当然是,如果大家都不吃肉,就没有人会去抓、去养,这也是个方法;但是你不能说:「我只要吃素就好,不要放生。」这样讲就变成悲心不够,为什么呢?因为事实并不是大家都吃素,明明有很多人在杀生,有很多动物在被杀。有很多人提倡只要吃素就好了,这是消极的,吃素还是消极的,放生才是积极的,如果通通没有动物在被杀,那没关系。但目前是有人在杀,所以我虽然吃素了,我还要救,这样才更圆满。

9.如果有一天我看见一条蛇,而这条蛇正要威胁另一个人的性命,打死这条蛇是否有罪?

答:大家听了这个问题,你们说是否有罪呀?你想救这个人的性命,这本身是有功德的;你打死这条蛇的话,本身也是有恶报的。这种情形就好比,有的人大富大贵,但是身体很不好得癌症,大富大贵是他的善报,身体不好是他的恶报,善恶果报都报应了。比喻说,有一条蛇威胁到别人的性命,你要打死蛇才可以救他;你为了救人,甚至说打死这条蛇的恶报我来承担,有这种心那你也是菩萨。所以佛法是**的,罪是有的,但是你愿意为了保护别人而承担这个罪,我们还是随喜你的,但是尽量不要打死它,还是有很多方法可以两全其美的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------