海涛法师:发菩提心、皈依三宝、皈依仪式

海涛法师,皈依
发菩提心、皈依三宝、皈依仪式

从内心转念的目的,是要把负面的烦恼心--贪、瞋、痴、 慢、疑、嫉妒,种种造成轮回的原因去掉,继而生起慈心、悲心、 菩提心。也唯有生起慈心、悲心、菩提心,才可能出离轮回,得证佛果,尤其是悲心。所以经典说,慈悲心是所有护法中最强的。曾有一次,五百比丘到森林修行,遭到恶鬼捣蛋,他们怕得要命,跑来问佛陀,佛陀说:你们没有带装备去呀,五百比丘问佛,什么是我们的装备?佛陀说,慈悲心是你们的装备,要生起慈悲心才能求解脱。所以我们每次法会都会念大悲咒,就算没念大悲咒,也要生起愿以此功德回向众生的一种悲心,这是所有护法中最好的。所以佛说,若具足了慈悲心,各种的魔、仇敌,乃至非人、鬼道,都没办法伤害你。所以慈悲心是我们最殊胜的护法。

魔王波旬想伤害佛的时候,佛生起慈悲心,思惟过去所修的种种波罗蜜功德,愿伤害他的魔能得到利益,所以一切伤害都变成莲花,变成花鬘。佛也证明,到毒龙火窟收拾毒龙最好的方法不是用神通,是一颗青苹果。他想这一只毒龙一定很苦,天天生气,我来用青苹果喂它。当这个悲心一生起,毒龙一吐火,火焰立即变成房子,保护着佛陀,佛陀只用一个慈悲的眼神,看着这一只要伤害他的毒蛇,手上拿着青苹果,毒龙都被他感动了。佛陀成佛的第六个七天,天上起了大风灾,佛陀那时坐在湖边,连最毒的龙都来绕佛七圈,保护着他。佛陀跟毒龙说,只是保护我没有用呀,你看这世界这么大的灾难,你应该发动其它的龙众,让这个世间的风灾、水灾消灭呀。等这些龙去帮助世界安定以后,它们又回来问佛说:怎么得到安乐?佛告诉它们,内心寂灭才是真正的世界安乐。

各位,悲心才是最殊胜的防护,所以我们说「慈悲无障碍」,哪怕你今天什么佛号咒语都不会,你救了一只鱼,起了一个大悲心,使它离苦得乐,你嘴巴念什么都没关系,这是我们大乘佛法的根本。所以刚刚讲,我们今天彻底了知一切佛陀所具备的,遍知的智能,大悲而平等的身口意功德,所以我们皈依的时候完全生起了对三宝的虔敬跟信心。刚刚说佛陀有这种遍知的能力,因为他已经彻悟了心性。我们皈依佛,要皈依之前,我们要净除业障,经典说有两个条件。第一,彻底了知三宝的功德力,因为他的功德力,因此絶对可以离苦得乐。各位在拜八十八佛,拜愿的时候,对佛的这种功德起了大信心,可以消业障。第二,对三宝的虔诚以及百分之百的信心,刚刚讲过有三种信心,第一、清净不退的信心,第二、意乐救护的信心,第三、信任救护的信心。以此信心礼拜诸佛菩萨、八十八佛,因而净除了业障。所以我们皈依法,从今天开始要依止伟大的觉悟者,依止利益众生的方法及道理,依照佛法,才可能得到究竟的证悟。皈依法,首先要作的是,从今开始絶不伤害一切有佛性的众生。第三,皈依僧。我们要实践正觉之道,离苦得乐之道,要完全依止善知识,这一点也是我们汉佛教所要加强的。因为上师、善知识,对我们的恩德超过佛对我们的恩德。所以佛经说,你用世间一切财物供养十方三世一切佛的功德,还不如用一毛一渧,乃至虔诚的心供养上师的这种信心。各位要皈依的时候,最好作大礼拜忏悔,观想身口意的净化,乃至佛陀的身口意功德进入我的身心。像各位看到藏传佛教所作的大礼拜供养、忏悔,至少每天拜个几十拜、几百拜,不断净除业障,增加信心。

第二,持诵忏悔咒,持诵金刚萨埵。不过我们还是要强调,每天无论如何也要念二十一遍,长咒不会念,至少念短咒「嗡 班杂沙埵吽」,不要让我们的业缘增长,要随缘消旧业,莫再造新殃,至少把不小心造的业,每天忏除清净。不但如此,要知道我们皈依所为何事,是为利益一切轮回的众生,各位要发起菩提心来皈依。如何生起菩提心呢?有两种方法,第一、自他互易平等观,把对方想成自己,甚至承受别人的痛苦。纵使是不认识的人,你都像看到自己的独生子一样,像自己的母亲一样关心他,第二、真实的看到你所爱的、关心的人,那你当然会关心,第三、看到你的仇人,伤害你的众生,你要用对待父母的方法,对他生起关怀,不断地这样练习。各位,这不是文字哦,不能听听就算了,要花一点时间思考。睡觉之前是你自己的时间,把电话关了,灯也关了,作一些思惟观照,对自己有很大的帮助。我认识一位法师,他每次演讲前不跟人讲话,哪怕是二十分钟,关在厕所也好,关在没有声音的地方,利用一点时间,将两个钟头的演讲,作一些科判。这模式在中国的天台宗,乃至我们佛学院,普遍有这种写科判的方法,非常清晰的。太虚大师讲解任何经文,也都事先写一个清楚的科判,这样不会遗漏哪一个细节,也是一种心灵的训练。

除了修自他互易观,再者,要修因果七要义--知母,念恩,报恩,起慈心,起悲心,起增上意乐,生起菩提心,要按照这个次第。真实的认知一切众生是我的母亲,所以我感念一切众生宿世对我的恩德。第三、要报一切众生对我宿世的恩,要生起让一切众生快乐欢喜的慈心。第五、要生起帮助一切如母亲的众生离苦得乐的悲心。既然起了这个心,要化为行动,所以要起增上意乐。所谓增上意乐就是,我愿从今开始,奉献整体的生命来利益众生,而且化为真实的行动。有了增上意乐以后,才能真实生起菩提心。所以刚刚我们念了「诸佛妙法贤圣僧,直至菩提我皈依,我以所修诸功德,为利有情愿成佛。」念诵这偈语的时候,一开始不要念太快,随这个偈语不断重复观修,每天生起菩提心。这一点给各位一个很重要的建议,不要随便让自己生起不好的心念。比如说,今天晚上你看电视,看了一个暴力的,晚上作梦就是暴力的;今天晚上你看电视,看那个谈恋爱的,你连作梦都在谈恋爱,不要让自己生起这种世俗心。我们要生起的是菩提心、慈悲心、空心,所以要每天作这样的观修忏悔。我们看《华严经》的净行品,不管自己作什么事情,都当愿众生,趣入大乘,离苦得乐。每一个动作,都是藉这些幻化存在的因缘促使你生起真正的菩提心。各位常听我讲,一天可以有八万四千个念头,每个念头造成一世的轮回,所以不要让自己的念头生起任何的杂染。

像我的习惯,一进到佛堂,我从头每一尊开始看,然后思考这一位佛菩萨的功德利益,他的名号咒语,之后把每一经本都浏览一下,走过去就看一下,摸一下《净土五经》,《楞严经》,《法华经》,《印光大师文钞》,《宗喀巴大师传》,看到《宗喀巴大师传》就把我记忆里面对宗喀巴大师一切的了解和他的德行再复习一次。看到每一个图像,就生起相应的一个好心,这样对自己的修行有很大的帮助。但是如果看到一些负面的,不要听,不要看,不要讲,不要再传达出去。要把这些消解掉,除了忏悔还要观空,包括你作的善业都要观空,把它化为明光。恶业当然不能作,善业也不能执着,要有这样的练习。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------