当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

构建佛教新型的师徒关系(2)

八、关于“师傅领进门”中领的方法 作为师傅,主要是身教,其次才是言教。佛陀就是自律和言行一致的典范。对信徒,主要是培养他们的宗教信仰和宗教情操。教育的出发点要远,目标要高。名师难遇,但好信徒也难求,都

  八、关于“师傅领进门”中领的方法

  作为师傅,主要是身教,其次才是言教。佛陀就是自律和言行一致的典范。对信徒,主要是培养他们的宗教信仰和宗教情操。教育的出发点要远,目标要高。名师难遇,但好信徒也难求,都靠引导,引导中纠正。对信徒,要平等对待,要因机逗教,即因材施教。因此,要了解学生,知己知彼。信徒根机各不相同,因此,教化中要有耐心,单凭热忱是不够的;要理论联系实际,即学修一体;要给任何人予机会,不局限于信徒;要慈爱信徒;要有民主的作风,言行允许信徒存疑,经得起信徒的检验;对信徒要有信心;要以常不轻菩萨的精神看待每个信徒,因为,他们都是未来佛。在教化上,要提高教化的艺术,拓展教学的内容,讲究教化的效果,以效果检验方法。这样,才堪为人天师表啊!

  九、关于“修行在个人”中修的方法

  佛教中有“闻思修”和“戒定慧”之说。从学上说,就该闻思修;从修上讲,就该戒定慧。闻思修是理论即信解,戒定慧是实践即行证。为此,又有“信解行证”的说法。这些,都是学修次第或者说学修方法的很经典总结。

  在此,我们也可看出,谈修,首先要基于学。那么,谈学,又基于什么呢?那就要具三心,即惭愧心、感恩心、敬畏心。惭愧自己学之不够修之不够,从而知耻而后勇;感恩他人给我的多,社会给我的多,三宝给我的多,而我付出的少,心存感激;崇敬三宝及诸圣贤,敬畏鬼神等六道众生,有所敬有所畏,对世间圣凡心怀敬畏。有此三心,就心胸开阔、动机端正、思路明确。在这基础上,去闻思修,去戒定慧,去信解行证,就会有更佳的效果。

  以上所言之修,多侧重在求慧上,其效果,是获得智慧。虽然,现代人很缺智慧,求慧很重要,但从另一个角度说,现代人更缺福报。为此,修福也是必须。修福之路当从五戒、十善、四摄、六度等走出。福慧双修,佛道上双轮飞驰,则佛国净土不远矣。

  当然,新型师徒关系的基本构架,远不止于以上所述之九点。说是新型关系,其实佛陀时代早就述及并已如此,只是,我们以新时代的视角去审视并作新的诠释。在大小乘经典中,述及相关问题的只言片语,并不少见。为此,我们应鼓励僧俗两界用心去给予整理和总结,使老干茁新枝,赋予其新的时代精神,促进当代佛教界新型师徒关系的构建,为佛教界赢来更充盈的生机。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表