当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛教小故事(3)

知道阿那律的困难,便来到他的房中,替他取线穿针。 是谁替我穿针呢?阿那律问。 是佛陀为你穿针。佛陀一面回答,一面为他缝补破洞。阿那律感动得流 下泪来。 同情别人,帮助别人,是我们应有的责任。佛陀教训大家

知道阿那律的困难,便来到他的房中,替他取线穿针。

  “是谁替我穿针呢?”阿那律问。

  “是佛陀为你穿针。”佛陀一面回答,一面为他缝补破洞。阿那律感动得流
下泪来。

  “同情别人,帮助别人,是我们应有的责任。”佛陀教训大家说。佛陀以身
作则,给大家一个好榜样。弟子们知道了,十分感动,都互相勉励,互相帮助,
为大众服务。

(14)清洁妇人

  舍卫国有一个做清洁工作的妇人,天天打扫街道,十分勤劳。她的衣服很肮脏,
市民都讨厌她,见到她,总是掩着鼻子走过。佛陀叫她来听佛法,鼓励他精进、
城内的人不赞成,跑来责问道:佛陀啊!你常说清洁的话,教人做清净的行为,
为什麽要和肮脏的女人谈话呢?难道你不觉得讨厌吗?"佛陀严肃地看他一眼,回
答:"这妇人保持城市清洁,对社会贡献极大,而且她谦卑、勤力,做事负责,为
什麽讨厌她呢?"这时,那妇人洗过澡,换了衣服,容光焕发,出来和大家见面。
佛陀继续说:"你们外表虽然清洁,但是骄傲、无礼,心灵污秽。要知道:她外表
的肮脏容易洗净,你们内心的肮脏才难於改善呀!"城内的人知道错了,再也不敢
讥笑别人。

(15)无争的修道者

  阿那律、跋提、舍桄多三人是堂兄弟,感情很好,出家後,大家也在一起修道。
三人相约,共同依照佛陀的方法去做。出外受食,最後端身静坐,念佛、念法、
念僧。以後回来的人照着做,沈默地工作,不骚扰人家。他们五天开一次会议,
报告入各人修行的心得,讨论问题,解决困难。大家利益均等,分工合作,过着
宁静、合群、纯洁的生活。佛陀来看他们,赞美说:"你们和平相处,,一心一德,
真好极了。"以後,佛陀就教那些欢喜争执的人,学习阿那律等无争的生活。

(16)富翁的儿子

  佛陀在法华经曾有这样的譬喻:有一位富翁,他的儿子在童年就不见了,富
翁十分挂念。有一天,富翁看到一个乞丐,认得是失去的儿子,正想叫他来相认,
但是,儿子长年流浪,受人欺负、侮辱惯了,误会富翁欺负他,要送他去官府治
罪,就逃去了。富翁想出妙计,打发人找儿子来工作,让他安於新环境。富翁常
常在窗口守望他,渐渐擢升他的职位,儿子胜任了,富翁觉得时机成熟,就召集
亲戚朋友,把秘密公开,儿子知道自己的身分,才敢向爸爸相认。这个譬喻:儿
子是众生,富翁是佛陀。众生长期生死轮回,早已忘却自已的成佛本性,总是作
业多端。佛陀先知先觉,告诉众生都可以成佛,和他一样。他以身作则,用种种
善巧的方法,引导众生止恶行善,向上、发愤,以至成佛。我们要接受他的教训,
不要辜负他才好。

(17)礼拜六方

  黎明,佛陀入城。途中,看见一个男子,向着东方、南方、西方、北方、上
方礼拜着。佛陀问他为甚麽这样做?

  那男子说:“我叫做善生,每天向六方礼拜,是家族传下来的习惯。据说这
样做,会得到幸福。”

  “佛陀也有六种礼敬的方法。”佛陀慈祥地说:“一、孝顺父母:做儿女的
要孝养、顺从,令爸妈欢喜、安慰。二、敬重师长:做学生的要敬重师长,接受
教导。三、妻子:是一个好助手,夫妻要互相敬爱。四、朋友:对待朋友要诚实、
互敬。五、僧众:对待僧人要布施、恭敬。六、仆人:对待仆人要宽大,不要令
他过分疲倦。这六种人是我们生活中心的人物,和他们相处得合理,会有快乐的
家庭,美满的人生。单是礼拜六方,有甚麽用呢?”善生很高兴,就皈依佛陀去
了。

(18)信心

  舍卫城的北面,有一条河流,沿岸有一个村庄。佛陀特地跑到对岸去弘法。
佛陀的威仪,令村民肃然起敬,但他们却不信佛法。後来佛离开舍卫城,舍利弗
想亲近他,就远远地跑来,但是佛陀已经过河去了。河流湍急地流着。舍利弗看
着佛陀的背影,充满信心,涉水而行。在中流,河水很深,波流动荡,但是舍利
弗专心一意,提起精神,一步一步的走着。波浪吓不倒他,最後,竟走到对岸。
舍利佛来到佛陀面前,佛陀祥地望着他,眼光充满赞美、鼓舞的神色。佛陀对他
说:“你是一个智慧者,有信心,肯精进,可以学佛、成佛,普度众生。”舍利
弗赡仰佛陀,欢喜极了。村民听了佛陀的话,看见舍利弗的异迹,都对佛法生起
信心。

(19)模范的弘法

  富楼那热心弘扬佛教,他的口才很好,和人家辩论时,常常令到对方心悦诚
服,因此得到‘说法第一’的美名。输卢那国是没有文化的国家,富楼那却请求
佛陀允许他去布教。

  佛陀说:“富楼那,我很称赞你的志愿,但是野蛮的民族,不易感化,他们
会骂你的。”

  “他们骂我,我容忍他们,我觉得他们还很有良心,因为他们没打我。”

  “假如他们用手打你,用石投掷你呢?”佛陀问。

  “我宽恕他们,我仍然觉的他们很好,因为他们只是打我,还未杀死我呢!”

  “假如把你杀死呢!”

  “我为法牺牲,死而无憾。”

  佛陀赞美他,说道:“富楼那,你修道、传教、容忍的精神,可做佛教徙的
模范。”富楼那在输卢那国弘法,十分成功,许多人皈依佛教。

(20)严禁神通

  目犍莲尊者是佛陀十大弟子之一,他以神通第一着名。普通人不能看见、不
能听到、不能做到的事情,他都能够看到、听到、做到。佛陀并不赞成他玩弄神
通,因为奇妙的神通和解脱生死毫无关系。他热心保护佛教,同情大众的苦难,
很受大众爱戴。目犍莲的名气招来外道的妒忌,他们蓄意杀死他。有一天,他在
山中静坐,给外道在崖上投下巨石,打成肉饼。许多人都为他悲伤。佛陀对大众
说:“神通是不是恃赖的,业报重於一切,目犍莲就是一个例子。”只有勤守佛
法,学八正道,求解脱业报,这才是最好的方法。佛教不靠咒术、算命、扶乩、
问卜、焚烧纸钱等,这些都是邪术,会扰乱人心,佛弟子不应该做。

(21)佛弟子

  佛陀入灭以後,遗教由信徒们负责宣扬,佛教才流传下来。这种伟大的志愿
和工作,是每个弟子都应该有的。佛徒有两种:出家的和在家的。出家的是僧众, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表