当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

无量义法门的种子

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

无量义法门,就好像从一个种子,生百千个种子;百千个种子,又生百千万个种子,如此展转成为无量的种子。

因此,在运用这个法门时,我们要从一个法,当作我们初次种植的种子。

因此,我们要先选种,选一个可以对未来发展会比较好的种子。当作母种。修无量义法门也是如此,先观察,选择一个对未来发展会比较好的种子来当作基本的法。而所谓种子,就是愿心的种子,我们观察种种的愿心,只有发愿成就无上正等正觉的种子。是最好的种子。所以我是选菩提心愿为我修无量义法门的种子。

接著,我观察,这菩提种子,在什么的因缘下会生、住、异、灭呢?

第一、菩提种子,在什么因缘下会产生呢?

(一)如果有人了解色身是短暂,真正的生命是永远的,这时他就容易产生菩提种子。换个方式说:如果有人了解色身是短暂,真正的生命是永生,所以未来要智要愚都是自己发展的,所以就比较容易会发愿要成就无上的智慧,就会发菩提心,成为菩提种子。

(二)如果有人了解真正生命是永生,如果不成就无上智慧,就会在无限的时间因缘中,遇到一些问题是自已解决不了的。就会给自己麻烦。所以就会想要发成就无上智慧的心,成为菩提种子。

(三)如果有人了解真正生命是永生的,一切众生也是如此,如果我们不成就无上智慧,就不能了解众生,则众生也会给我们麻烦的。所以就会想要发愿成就无上智慧的心,成为菩提种子。

(四)如果有人了解真正生命是永生的,一切众生也是如此,如果众生不成就无上智慧,则众生也会给我们麻烦的。所以就会想要发愿成就无上智慧的心,成为菩提种子。

(五)如果有人了解真正生命是永生的,一切众生也是如此,如果我们成就菩提了,而观察到只要我们加上一点助缘,就可以帮助众生成就无上菩提。所以就会想要发愿成就无上智慧的心,成为菩提种子。

第二、菩提种子,在什么因缘下会持续?

我们所发的菩提心愿,只要我们不放弃,就会持续。

第三、菩提种子,在什么因缘下会改变?

(一)如果心想,我要度众生,看到别人度众生,就会心里不高兴,这就会让菩提种子,转会很差。这称为著我相。

(二)如果心想:"这人很好,我要度他;那人不好,我不要度他"。这也会让菩提种子转成很差。这称为著人相。

(三)如果心想:"我只要度人类就好,畜生类很难,不要度。"或想:"人类都很坏,我还是只要帮助动物就好了",这也会让菩提种子转成很差。这称为著众生相。

(四)如果心想:"我为了这个人或这个众生,十世百世千世,帮他那么久,他都不认真,都不肯用心学,我看不要度人好了。"这称为著寿者相(时间长久),也会让菩提种子转成很差。

第四、菩提种子,在什么因缘下会生不起来?

(一)如果心想:"要成佛不是那么容易的,我怎么可能成佛呢?"这种想法,会让菩提种子生不起来。所以要告诉自己:我一定能成佛。

(二)如果心想:"为了成佛,要经过那么久的修行,这太久了,我不要。"这种想法,会让菩提种子生不起来。所以要告诉自己:不论要多久都要努力修行发愿成佛。

(三)如果心想:"为了成佛,要行菩萨道,难行能行,难忍能忍,这太苦了,我不要。"这种想法,也会让菩提种子生不起来。所以要告诉自己:不忍圣教衰,不忍众生苦,再苦我也要成佛帮助众生。

当能如此,观察菩提种子,深入思惟、观察,并依经论中一切诸佛菩萨的菩提心愿,做为我们的榜样,以佛菩萨的心愿,为我们的心愿,熏习成为我们的种子。这就是在开发,我们无量义法门的第一个种子。

接著,我们要观察,从这个种子,可以产生什么样的芽、苗、树、花、果。

第一、由于我们发了菩提心,成就菩提种子,只要种子不令灭,则我们在无穷尽的未来中,就一定可以成就无上的智慧。

第二、由于我们发了菩提心,成就菩提种子,只要种子不令灭,则我们在无穷尽的未来中,我们就可以具足福德、智慧、神通、辩才、力、无所畏、十八佛不共法、五眼、六通等等一切一切的功德。

第三、由于我们发了菩提心,成就菩提种子,只要种子不令灭,则我们在无穷尽的未来中,我们就不用再跟其他六道的众生一样,常在苦海中轮转不休。

佛性,是每一个众生都有的。不用放下也会有。可是光有佛性,不一定就能成佛。发菩提心,才是成佛的种子。

南无十方三世一切佛(三称)

愿以此因缘,回向法界一切众生,愿令一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

并以此因缘回向给一切众生,愿诸众生蒙佛接引,往生莲邦,九品莲花,华开见佛,悟无生忍,行菩萨道,成就菩提,倒驾慈航,广度众生。

并以此因缘,回向给在座的每一位,令每一位,业障消除,福慧圆满,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三恶道,生生世世见佛闻法随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,净佛国土,成就菩提,广度众生。

南无十方三世一切佛(三称)(信息来源:香港宝莲禅寺)

 


 

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表