当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

现代佛教之审思

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

佛教原本的宗旨就只有一个,就是“解脱烦恼”。而不同的理论解说,只是一个方便法门,其目的是为了帮助大众体悟佛法的道理,藉由方便法门的理论及修行方法引导,而使大众契入“解脱烦恼的大道”。

唯其经历印度大小乘诸论师以及中国诸宗各大善知识的整理、修证、演绎,逐渐形成了宗派之分。如果是以承先启后,为了使大众更加容易理解、证悟的角度而言,是值得赞叹、敬佩、尊重的。

如果以推翻、批判前人的贡献,为了吸引徒众,增加名声、获取利益为目的而另起炉灶,是不足取法的。

现代人的自我中心都非常强,不少人都抱有发挥自己的所长、所能的雄心壮志。如果针对自己的所长、所能,运用佛、菩萨、前辈祖师们的智能,将其发扬光大,而走出新的路来,造福更多众生,那才是值得敬重的大德。如果抛开佛、菩萨及前辈祖师们的智能,为了自身名利,巧立名目,将佛、菩萨及前辈祖师们的论述,改换个名词说法,加入一些似是而非的解说,增加神秘感来抬高身价,迷惑众生,对众生不但无所助益,反有害,最是可恶而不可取。

释迦牟尼佛入灭后的佛教,渐渐在印度发展成为小乘及大乘的各派学说。然后传承到南洋成为南传佛教,到汉地成为汉传佛教,到藏地成为藏传佛教。到各地经时间的积累,以及受到当时当地的文化背景的刺激与因应当时当地社会的需求下,在其原有理论基础上又各自发展成不同的宗派论点与修持特色。在这发展变化之中,从没有任何宗派放弃释迦牟尼佛的根本原则。

在历代的传承及弘法的过程中,随着时代的变迁与弘法者的心态和做法,使得一般不了解佛教演变历史和佛教之真实理论意义的群众,产生了门户之见,逐渐演变为我强你劣的派系宗门之争。使的大家对佛教产生了诸多误解与负面看法,甚至批判,这一切的问题的发生,实非佛教本身的问题,而是人的问题。

佛教这么好,知道的人这么少,误解的人这么多。佛教的智慧,被人指责,被人忽略,都是误解了佛教的真实义理。以致有不少人对佛教的义理及实践生疑而不能生起信心了。以致于现代真正了解佛学、深入修习佛法的人稀少,实践佛法的人更是寥寥可数。多的是与俗化的民间迷信合流了的。以致于大多数的群众,都把民间迷信的信仰与偶像崇拜和佛教划上等号。这是我们佛教信仰者及弘法者要审思检讨的。

在现代的社会中,要如何回本朔源,将佛教回归原始的教理本原,不要在落入狭隘的门户之争。慎密的思维、整理、互相激荡,为今天这个世界的大多数人,整合出一个比较容易接受容易、理解可以成为普遍信仰和实践的佛教思想主轴。此做法,并非在现有宗派上,再另创一新宗派,也非将所有宗派合为一。而是各个宗派之间,要有宽宏、包容的心,去接纳别的正信宗教、派系的存在。各自依缘接引与自己本宗有缘的众生。传扬自己本宗之教理。不去评论其它宗教、派系的是非、好坏、高低。彼此和协共存,共同依思想主轴为净化人心、创建社会祥和、为整体人类与自然环境、生态之大环境的发展而努力。而非为了一己之私论人是非、颠倒黑白,如此即有违宗教本质。对人我之心灵并无任何助益,反受其害,更增长人我的贪欲、助长分争。须知没了大环境的依托,那有小我生存的空间。

如各个宗教、派系,能放下我执、摒弃私欲。达成共识,共同我大我的大环境,共同为净化人心、创建社会祥和、为整体人类与自然环境、生态之大环境的发展而努力,那就是众生之福了。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表