当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

平常心

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

佛教在线讯 “平常心”一词,常出人口,并与佛教划上等号。但是,佛教的“平常心”,是否与我们世俗的“平常心”一样呢?其实不然。

佛教的平常心,与我们一般所说的平常心不一样。因为佛教的平常心是超出世俗的心态,但又融应于世俗;而一般世俗的平常心,它往往只是顺着一般的生理、心理需求,本能与习气而走,这是无明的、庸俗的。佛教的平常心,是脱离一般世俗的平常心的意态。

佛教的平常心是见道、证道之后的风光,而不是彻头彻尾的第一阶段的境地。所以,见证后诚然只是以平常心应世,却不是自始就只是停留在一般平常心的心态。

佛教的“平常心”究竟如何?简单的说,是没有一般感性的痴迷,却受用感性、融化感性;是不住见闻觉知,却受用见闻觉知;是没有分别智,而是大圆镜智。所以,此平常心是无所住,但时时刻刻都当下自在解脱,无挂碍;虽然成就自在解脱,却又如无所得,心无萦陷,确实成就其自在解脱。而其自在解脱非世俗而立,却是平常应世,而有其真自在、真解脱。其平常心没有变化颠倒,与一般人之平常心随时变化颠倒、心随境转等等,有很大的差异。

所以佛教的平常心,是指永远没有变异的心持,这个心持融应于世俗,却非一般世俗的平常境界,更非一般世俗的平常心态;它是经过转凡入圣,又由圣回凡,是一种“中道”的境界。

与其平常心一体无二。所以佛教的平常心,一方面是般若,一方面是慈悲,而于二者自然结合,以为无挂碍与方便,成其“悲智双圆”的平常心。(信息来源:《菩提通讯》)

编辑:明娟

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表