当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

成就一方净土 构建合谐社会(2)

从前有一个姓朱的县令,十分贪婪,一到任,就大势减员,让许多靠在县衙当差的人失去生存的机会,另外他又大势搜刮民财,抬高物价,让老百姓,有病没钱看,小孩子,有书没钱读,住房价格也抬高,让老百姓无家可归,

从前有一个姓朱的县令,十分贪婪,一到任,就大势减员,让许多靠在县衙当差的人失去生存的机会,另外他又大势搜刮民财,抬高物价,让老百姓,有病没钱看,小孩子,有书没钱读,住房价格也抬高,让老百姓无家可归,他自己每天花天酒地,所以形成了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”悲惨世界。当然县令的乌纱帽丢得也很快。

上面的故事是想说我应该像珍惜自己的心肝一样,珍惜每一笔善款,它代表一份诚挚的善意,一颗珍贵的善心。所以慈善工作应该财务透明化,工作常态化,救济普及化,重点突出化,四个方面来考量。财务透明化:对爱心人士的捐款意向要照顾周到,对大宗捐赠邀请他们参与落实,让他们去感受那些焦渴的眼神,枯萎的面容,在那如风如雨的温馨的善意中,恢复生机,欣欣成长的喜悦。救济普及化:现在需要救济的人太多了,所以尽量把面扩大些,这样有利于扩大爱心人士群体,形成一种良好的互动,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”工作常态化:这是一个任务艰巨,需要救助的对象不是一次性消费,比如上学,要较长的时间,残障,孤寡,要终其天年。重点突出化:慈善工作也要重点突出。我就提出办一所综合性福利大学。下设师范学院,可以重点培养讲经法师,工学院,农学院,医学院,管理学院,技术工程学院。这些培养专业人材,培养有信仰的专业人材,是任何一个宗教必须面临的大课题。兴办慈济医院:这是一种义举,也是现实的需求,社会上行业企业都有自己的职工医院,作为福利佛教在这方面有能力也有必要兴建这方面的设施。既可满足僧众信徒就医,也可以帮助社会上那些急需帮助的人。建设养老院:出家人是独身主义者,当步入老年以后,就应该给他们一个有保障的晚年。据我所知,有些僧众年老后,生活状况不尽人意,因此有这样的责任和义务,希望提上议事日程。

四、实现教育功能,展开全方位弘化。

佛教是一种精神、是一种文化、是一种教育,是一种无我奉献的精神,是一种透析生命意义的文化,是一种作贤作圣、作菩萨成佛的教育。他不是一种谋生的技能。所以要展现佛教的精神世界,应该把佛教的生存理念生活化,慈悲不能邪正不分,善恶不辩,应该用钢铁般的意志去除恶扬意,除暴安良,这称得上是传统佛教的一大特点,发掘佛法宝藏,利益人天是佛教的一大社会功能,也是责任,义不容辞,远绍如来,近弘教法。有许多实际问题提出供大家参考:

1、自己要有法可弘:柏林禅寺净公上人提倡“觉悟人生,奉献人生”的生活禅,十多年来,从不间断,路越走越宽,真是上应佛意,妙契众机,硬是把死人佛教、老人佛教送进了青春校园,把枯燥的禅学变成青年人的精神快餐。上净下空导师以其无尽的悲心,广大的愿力,神辩的口才,创造出一个清净平等的世界。当今世界上有许多大法师,密教里的法王堪布宣演无上妙法。犹如灯塔,给迷惘中的人们导航。

2、音声佛事要如仪如法,这是前辈祖师大德,开方便门,示真实相,妙契佛旨。下化众生的一个法门。现在做佛事;把修行与供养颠倒过来,以至于一谈做佛事就是不修行,修行就不做法事,如果你随文人观,至心忏悔,不是修行吗。

3、怎样处理信仰冲突。这是弘法者的一个十分棘手的事情。比如唯心与唯物两论之间的争执,以及无神论与有神论;多神论与一神论等。我们本着互相尊重,合谐共处的理念行持,你有吃肉杀生之大权,我有茹素放生的慈心。一切冲突斗争,都来自于强加于人,不能自行其道。

4、加强寺院弘法场所宣传。寺院作为弘法场所,表法形式要生动务实,不必一味追求华丽,对法器、经书,圣像要有恭敬心,要保持其整洁有序,不可乱敲乱动,环境布置要自然、美观,大方,不必一味修殿堂,有些寺院殿堂很多,住房却很少,把寺院当成一种纯粹赚取功德款的工具,住几个僧人做做香灯,搞搞卫生,这样起不到弘化效果,只能增益贪心。

5、放生是一种很好的弘法形式。用我们的意念直接去面对生命,佛性是平等的,生命也是平等,以此去关注生命,解剖生命,了悟生命的本源,他们因为人们的口欲而丧生,反思我自己是否被七情六欲笼闭住了?是否被我们俱生无明所蒙蔽呢?我们生命的真实面目是什么?

6、弘法的主体性与宽容性,从原则上讲弘法是出家人的本份事,在家居士怎样弘法,怕是有争议的话题,我以为弘法在本质上不可以分别在家与出家,因为都是一种表法,示现什么身并不是重要因素,关键在要互相促进,互相赞叹,互相提携,出家人莫要因为是白衣而轻视,白衣亦不要持才傲慢。在家居士弘法要以维护寺院,维护佛教为己任。对出家僧要生恭敬心,他们舍亲割爱,剃发染衣,发心发愿,度化众生,功德无量!出家人对居士也要恭敬,是他们施舍净资,营造华堂殿宇供我等修行,是我们的衣食父母!如是思维,何来不睦之理!

7、弘法形式的多样性。随着时代的进步,除了进行一些传统的弘法形式如打禅七,念佛七,讲经法会外应更多地举行一些满足当代人需求的法会,比如南岳佛教音乐会办得很成功,一曲“南无阿弥陀佛”响遍大江南北。或者举办健身运动会,搞一些体育项目。如:武术,乒乓球,台球,跑步,太极拳,围棋,象棋,静座,保健操等。举行一些专业性较强报告会,请医学专家讲演医辽卫生保健知识。如非典,禽流感袭来时,我们有所应对,总之因地制宜,观机逗教,把握当下。让更多人认识佛教,认同佛教,参与佛教,共建净土。

五、怎样对待附佛外道。

这个问题,见仁见智,立场难以统一。他们一方面给佛教造成了负面影响。另一方面以他们的方式给把佛教知识传播给了那些渴求的心灵。只要他不违犯国家法律,不破坏佛教是可以容忍的。佛教与附佛外道之争,在佛陀时代就十分激烈,提婆达多不是要作佛吗?今有以佛自喻者不足为奇,他们以救世主自居,谈玄说妙,作怪现异,到处传经布道,抨击时弊,巧妙地利用了一部份人的心理,所以出现了登高一呼,应者云集的场面,但他们不是佛,也不是救世主,是名利之魔,因此先天不足,破绽百出,构陷自己,岂有不败之理!佛教只要加强自身建设,不断自我完善,提高自身的免疫力,就是对他们最上乘的进攻,自然立于不败之地!

六、开展环保运动,改善生态品质!

每一个佛教信徒都是环保主义者,所以佛教就是一个十分合格的环保组织,净心素食就是一张漂亮的答卷。生态环境的破坏者就是工业化,而我国被命名为世界工厂,我国环境品质自然形势险恶,工业发展的本质是满足特权阶层欲望的需要。他们把最先进的科研成果,最优质的工业产品一战争武器,作为他们最有效的统治工具,对外发动战争,掠夺资源;对内镇压民众,保护其特权利益!仅在一百年前,中国百姓仍可以用刀刀枪枪和腐败暴政者抗衡,现在他们拥有飞机,大炮,坦克,导弹,乃至核子武器!弱势群体自然成了他们铁蹄下的蚂蚁。一栋栋拔地而起的摩天大厦,一桌桌极尽豪侈的山珍海宴,一件件动辄天价时尚精品,不过用来豢养一批“特级熊猫”而已。给我们大众留下的是恶劣的生态环境,让你享受那滚滚热浪,滔滔洪水;台风席卷,雪暴飞扬;沙尘蔽空,水质混浊;谈“非典”胆颤心惊,禽流感殃及人民;吃蔬菜担心残留农药,买肉类又怕感染病毒。自然生态若此,又去看社会万象:机伪之人到处网布陷阱,邪恶之辈四面作案害人;政坛时有高宫中箭,校园偶闻杀身成仁;出了事故想掩盖,势必露陷,发生抗争被封锁,海外直播。因此如不抓紧欲望的缰绳,任其扬蹄腾空,世界怎不烽烟火警;如不直心善待生命,人间岂异地狱?真是“三界不安,犹如火宅;众苦交煎,甚可怖畏!”佛教徒何不高擎慧炬,驱散愚痴之黑暗;普注法雨,灭却欲望之猛焰;慈云垂布,护佑苍生获尽天年;法音宣流,谱写和谐美满的人生! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表