当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

金刚般若波罗蜜经白话解释(8)

[点评]佛(以佛眼)看恒河中所有的沙子,仍然是沙子,而不是金子,也不是“空”。佛看这个世界,同我们一样,没有两样。佛可不像有的人整天只会“空”这“空”那,诚然正如《般若波罗蜜(多)心经》中指出的“色不异空

[点评]佛(以佛眼)看恒河中所有的沙子,仍然是沙子,而不是金子,也不是“空”。佛看这个世界,同我们一样,没有两样。佛可不像有的人整天只会“空”这“空”那,诚然正如《般若波罗蜜(多)心经》中指出的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,一切事物都是因缘聚合而成,假而不实,没有一个实在不变的本体,其本体都是“空”的;其本身没有一个恒常自在的自性,所以“性空”。然而自性虽空,但是因缘关系、因缘的暂时聚合却是客观存在的。一般来说,我们总不能拿金子来代替沙子和水泥建建筑物吧,也不能拿沙子来代替金子去当铺当钱吧。

注意,佛是说:过去心、现在心、未来心皆“不可得”,并没有说“不能得”,这一字之差,差得很远。“不可”是一种方法上的推断,佛是叫众生不要在这个现象界里,去求无上阿耨多罗三藐三菩提,求无上的道心,因为现象三心都在变化。时间、心念如瀑布在流。

第十九品  法界通化分

“须菩提,于意云何,若有人以满三千大千世界七宝布施,是人以是因缘,得福多否?”

“如是,世尊,此人以是因缘,得福甚多。”

“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”

[译文]“须菩提,你意下如何,假如有人用充满三千大千世界的七宝来布施,那么此人因为这一布施的因缘所获得的福德多不多呢?”

“就是这样,世尊,此人因为这一布施的因缘所获得的福德很多。”

“须菩提,假如布施所得的福德是有实在自在自性的,假如执著于福德之相,则也不过是三千大千世界七宝的福德而已,如来就不会说他获得的福德多;因为布施福德心量如空,心目中全无所有,因为不执著于福德之相之念,如来才说他获得的福德多。”

第二十品  离色离相分

“须菩提,于意云何,佛可凭具足色身见否?”

“否也,世尊。如来不应凭具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,于意云何,如来可凭具足诸相见否?”

“否也,世尊。如来不应凭具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,那非诸相具足,是名诸相具足。”

[译文]佛问:“须菩提,你意下如何,可以凭佛的圆满无缺、身形完美的肉身(报身)来证见佛的本性吗?”

须菩提答:“不可以,世尊。凭具足完美的色身形相是不能证见如来的。因为什么缘故呢?因为如来所说的圆满无缺、身形完美的肉身(报身),终究不是真如法身,不是真正的身形具足(这个肉体的身还是有生灭的),只是假称之为具足色身。”

佛问:“须菩提,你意下如何,如来可以凭报身佛的齐备圆满的各种相貌特征来认识、证见吗?”

须菩提答:“不可以,世尊。如来不应当凭圆满报身之相来认识、证见。因为什么缘故呢?如来所说的各种相齐备圆满的报身,并非无形无相的法身,各种相具足是虚幻的,从实相的角度来说,是无所谓各种相齐备圆满,只是假名之为各种相圆满具足。”

第二十一品  非说所说分

“须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,颇有众生于未来世闻说是法,生信心否?”

佛言:“须菩提,彼非众生,非不众生。何以故?须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

[译文]佛说:“须菩提,你(们)不要以为如来会有这样的想法:我应当有所说法。千万不要有这样的想法。因为什么缘故呢?假如有人说如来说法时心中有所说法,那就是诽谤佛,因为这人不能真正理解我所说的话的缘故(所以才说‘如来有所说法’这错话)。须菩提,说法的人,心中并没有‘说法’的念头,从本质上说,其实无法可得、可说,只是说他在说法。”

这时候,以智慧为生命的长老须菩提问佛陀道:“世尊,展望未来(进入末法时代的第一个五百年),是否确有一些众生听闻到你这样的教法,而能够生发真实的信心呢?”

佛说:“须菩提,那些所谓的众生,并非众生,也非不是众生。因为什么缘故呢?须菩提,如果能产生真实的信心和智慧,众生就不再属于众生,众生是虚幻的,众生的真性与佛同源,众生的佛性与佛无二,众生与佛本来一体,无二差别,一切众生都是(未来的)佛,只是在迷为众生,悟得真性即为佛,则非众生,只是假称为众生而已。”

[点评]佛门真谛是无法言传的,说法就是没说法。认为如来宣说佛法,就是诽谤佛祖。此即中土禅宗“不立文字”(不执著于文字、言语),“教外别传”(教理之外另外传的法门,即离语言文字的诸佛心印),“以心传心”(以心印心,传佛心印)的经典根据。

真正的佛法,不可说,不可思议。释迦牟尼佛当年在灵山会上,面对百万人天“受众”一言不发,只拈起一朵花,那么一转,当时,百万人天都莫名其妙,唯有迦叶尊者当下破颜一笑。佛就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”因为迦叶懂了,佛拈了一下花,这正表示说法者无法可说,没有一个固定的形态来表达,这是禅宗的开始。

第二十二品  无法可得分

须菩提白佛言:“世尊,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”

佛言:“如是,如是。须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

[译文]须菩提问佛说:“世尊,如此说来,佛得到无上正等正觉,果真在心中全然没有有所得的念头吗?”

佛说:“就是这样,就是这样。须菩提,我对于无上正等正觉的法,一无所得,甚至心中一点也没有得一点法的念头,了不可得,这便叫做无上正等正觉。”

[点评]如果有少法可得,有得即有失,凡是可以得失者,都是著相,就不能大彻大悟证得无上正等正觉。

第二十三品  净心行善分

“复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

[译文]佛继续说:“再者(其次),须菩提,所谓无上正等正觉,这个‘法’就是平等无碍的,没有高下贵贱之分,这才叫做无上正等正觉。以彻底摆脱了我、人、众生、寿者等分别执著后的无相净心来修习一切善法,就能证得无上正等正觉。须菩提,人世间认为好的事物,特别是佛法,在如来看来并不认为是好的,因为佛法仅是度脱众生的手段而已,所以用善法这个虚名而称之。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表