当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

六波罗蜜自他两利之评析

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

六波罗蜜自他两利之评析
  一、论布施波罗蜜的“自他受益”
  二、论持戒波罗蜜的“缚脱关系”
  三、论忍辱波罗蜜的“利衰之间”
  四、论精进波罗蜜的“苦乐多少”
  五、论禅定波罗蜜的“动静一如”
  六、论般若波罗蜜的“内外圆成”
  前 言
  佛教是举世公认的世界宗教之一,但是佛教的教义和其他宗教教义有所不同。一般宗教把世界归于一个主宰者,宇宙万有的来源都是直线的;而佛教把宇宙万有归于缘起法,宇宙人生都是圆形的,所谓“无终始、无内外”。其他宗教的信仰者,都是希望祈求神明赐给他们身体健康、长寿富贵、升官发财、多子多孙等;以希求的心态来诉诸信仰,这是人性的脆弱之处,容易养成迷信、执著、贪心,反而造成精神和心性上的贫乏。而佛教是讲究“因缘果报”的宗教,佛教的信仰是建立在理智上、慧解上,不但透过智慧的开展,找回自心本性,发掘心里的能源宝藏,明白一切缘生缘灭等道理,让自己从愚昧中清醒过来,从束缚中解脱出来,从短暂里找寻到永恒,建立一个欢喜自在的人生,所以佛教主张:从自己的行为所作,而能获得自我的解脱。
  尤其,佛教讲究待人要无我慈悲、立身要吃亏布施、心行要牺牲奉献、处世要广结善缘等;在吃亏、结缘、利他的同时,其实就是在培养自己的福德因缘,累积自己未来成圣成贤的资粮。所以,有因必有果,自度可以度人,度人也能自度。
  信仰佛教没有造物主的权威,没有赏善罚恶的裁判者,所谓一切幸与不幸,都是自我的行为而来决定;佛陀只是平等公理的准则,是良医善导的代表,不是威权的神明。佛法是自作自受的因果业报,除了自己的行为业力因果之外,没有其他的主宰者;能主宰吾人的就是自己。
  然而遗憾的是,一般人未能深入探究佛教的义理,只从肤浅的“表相”上来研究佛教、信仰佛教,总认为佛教是叫人要布施喜舍,要持戒自律,要忍辱负重,要精进不息,要枯坐入定。其实陈义过高,反而不能契合众生的根机;事实上大乘佛教,即以六度而言:
  一、布施,是给人呢?是给己呢?看似给人,实际上是给己。
  布施能度“悭贪”,是自己发财之道。
  二、持戒,是束缚呢?是自由呢?看似束缚,实际上是自由。
  持戒能度“毁犯”,是自己平安之道。
  三、忍辱,是吃亏呢?是便宜呢?看似吃亏,实际上是便宜。
  忍辱能度“嗔恚”,是自己做人之道。
  四、精进,是辛苦呢?是快乐呢?看似辛苦,实际上是快乐。
  精进能度“懈怠”,是自己成功之道。
  五、禅定,是呆板呢?是活泼呢?看似呆板,实际上是活泼。
  禅定能度“散乱”,是自己安心之道。
  六、般若,是外求呢?是内求呢?看似外求,实际上是内求。
  般若能度“愚痴”,是自己明理之道。
  从上述六波罗蜜的义蕴看来,菩萨道是为人的,实际上也是为自己。以下兹就六波罗蜜的正反两面、自他两利分述之。
  一、论布施波罗蜜的“自他受益”
  佛 教讲“布施”,就是以慈悲心惠施福利给人;也就是把自己的一切分享他人。世界上,懂得布施给别人的,就是最富有;反之,如果只是一味的贪图别人给自己,就是最贫穷。因为布施如播种,如果不播种,怎么会有收成呢?如果不给人,怎么能富贵呢?正如《大智度论》说:一般人为了得到荫凉、花果,所以懂得种树;布施也是如此,今世后世,能得安稳快乐,解脱烦恼,成就无上圆满的智慧果实。
  布施又如储存,一般人有了钱财,总想到要寄存在银行里。但是《根本说一切有部毗奈耶》说:“积聚皆销散,崇高必堕落。”无常的世间,成住坏空,银行难免也有倒闭的时候。再说世间的财富本为五家所共有(《大宝积经》),就算你幸运,没有遇到贪官污吏,没有生养不肖子孙,没有受到水、火、盗贼之灾,但是人总是两手空空的来,又两手空空的去,即使拥有万贯家财,所谓“万般带不去,唯有业随身”。因此懂得布施作功德,才是最保险的理财方法。
  偈云:“一粒落土百粒收,一文施舍万文收;与君寄在坚牢库,汝及子孙享不休。”布施是坚固的宝藏,因为它的果报,没有人抢得走。所以有钱是福报,会用钱才是智慧;懂得把钱拿来布施作功德,钱用了才是自己的。
  布施是众善之所归,布施能修得福报,懂得布施才是福慧圆满的人。曾经舍身入寺的梁武帝,有一世身为樵夫,他发心布施,后来感得君王的果报,因此有谓“三宝门中福好修,一文施舍万文收,不信但看梁武帝,曾施一笠管山河”。
  布施是慈悲的化身,布施能获得好缘。布施的利益,但看日常生活中,当我们为花草树木浇水,花草树木就会活得苍翠欲滴,供人欣赏;当我们施给凶猛的动物食物,它也会知所感恩,因此有蟒蛇报恩、义犬救主等实例。
  谈到布施,在各种经论中不但说有财物的布施,有技术、知识、道理的法布施,甚至还要有维护公义、讲究真理、扶弱助人、以大无畏的精神救苦救难之无畏施等。乃至给人一句好话、一个笑容、一个注目礼、一个合掌点头等,都是布施。
  但是,布施从表面上看,都是要我们给人。一般人给自己很容易,给人很难;给人难,因此善法难行、善财难舍。假如把布施说成:“看起来是给人,实际上是自己受益”,就比较容易奉行了。
  布施是摄受众生的第一步,是度人的根本,当一个人穷得吃不饱、穿不暖,便无心力做任何事;此时必须先对其布施饮食、衣服等日常所需,待其衣食温饱,而后才有余力修种种事业,此即“先以欲勾牵,后令入佛智”(《法华经》)。所以,六波罗蜜中,布施等前五种波罗蜜是为方便,必须要有第六之般若波罗蜜,才能让六度波罗蜜成为大乘菩萨道的佛法;如果舍离般若波罗蜜,则前面的五种波罗蜜都只是世间的有为法,不名为菩萨道的无为法。
  布施,世间有心人,人人能做;但若没有般若为根本,就会有能所计较,就会有多少执著,就会有优劣等级,因此做出种种不如法的有相布施。例如,为了名闻利养而布施、为了希求对方的报答或赞美而布施、布施时心生傲慢、布施后起了懊悔不舍之心、所施之物不清净等等(《大乘理趣六波罗蜜多经》)。所以上等的布施应该是不著相,也就是“三轮体空、能所两忘”的“无相布施”。
  布施不仅能摄受众生,且能自舍悭贪之根本烦恼。《宝雨经》说:“由布施故,得断三种不善之法:所谓悭吝、嫉妒、恶思。”人之所以有痛苦烦恼,主要就是来自于贪、嗔、痴三毒,其中尤以贪为问题的根本。《福盖正行所集经》说:心中起了贪念,就像奴仆一样的受到束缚而不得自在。众生都有贪心的习气,例如三餐贪吃、见了好的东西就想要、有了百万还想拥有更多等等;因为贪心,致使父子反目、兄弟阋墙的实例,日有所闻。布施在舍贪利他的德行上最是显著,布施是培植福德最好的办法,悭贪者尤应修习布施。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表