当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

六波罗蜜自他两利之评析(3)

受佛 五戒 者,是福德之人,无所畏避。(《阿难问事佛吉凶经》) 若持五戒者,有二十五善神,卫护人身,在人左右,守于宫宅门户之上,使万事吉祥。(《佛说灌顶经》) 若人能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善

  受佛五戒者,是福德之人,无所畏避。(《阿难问事佛吉凶经》)
  若持五戒者,有二十五善神,卫护人身,在人左右,守于宫宅门户之上,使万事吉祥。(《佛说灌顶经》)
  若人能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善功德,皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。(《佛遗教经》)
  人于世间,慈心不杀生,从不杀得五福。何等五?一者寿命增长;二者身安隐;三者不为兵刃虎狼毒虫所伤害;四者得生天,天上寿无极;五者从天上来,下生世间则长寿。(《分别善恶所起经》)
  人不盗窃,得五信法。何等五?得大富无有县官、水火、盗贼、怨家、恶子能窃取者,众所爱敬,到处寂然,所至无难,患畏永除,不取之福,志存慧施。(《海龙王经》)
  人于世间,不两舌谗人。不恶口骂人,不妄言绮语,从是得五善。何等五?一者语言皆信。二者为人所爱。三者口气香好。四者得上天,为诸天所敬。五者从天上来下生世间,为人好口齿,他人不敢以恶语污之。(《分别善恶所起经》)
  持戒的利益,无量无边,但是一般人不懂,以为受戒会有许多的限制、束缚,故而不敢受戒。其实,受戒才是真自由、真解脱,因为戒的意义,就是不侵犯别人。例如五戒中,不杀生就是不侵犯别人的身体,不偷盗就是不侵犯别人的财产,不邪淫就是不侵犯别人的身体和名节,不妄语就是不侵犯别人的名誉和信用,不吸毒就是不侵犯自他的智慧与安全。
  因此,只要人人受持戒律,彼此互不侵犯,则个人的生命、财产、家庭、事业、名誉,都能获得保障;反之,不受戒而犯杀、盗、淫、妄、酒(吸毒),不但伤害别人,自己也会榔铛下狱,失去自由。所以持戒是“自自由,他自由,大家都自由”。一个国家之中,只要一人持戒,则一人健全;一家持戒,则一家健全;一个社会人人持戒,则社会必定和谐安定。《三皈五戒正范》说:百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨;千室之邑,百人修十善,则百人和睦;传此风教,以周寰区,编户一千,则仁人百万。夫能修一善,则去一恶;一恶既去,则息一刑;一刑息于己,则万刑息于国,此所谓坐致太平者是也。
  职是之故,若问佛教对国家社会到底有什么助益、贡献?光是一个“五戒”对净化人心、防患犯罪于未然,便胜于法律的刑罚,所以孙中山先生说:“佛教乃救世之仁,可补法律之不足。”
  现在研究行为学科的人,如果到监狱里去调查一番,就会知道,失去自由的受刑人,必定是犯了戒律,尤其是违犯了五戒,例如杀人、毁容、迫害、鞭打、过失致人于死者,皆会失去自由,这是必然的结果;例如窃盗、抢劫、贪污、侵占、勒索、绑票、吞没寄存等,也会遭到囚禁而失去自由;例如邪淫、强暴、拐骗、重婚、妨碍风化、妨碍家庭、各种性侵害等,法律也会给你强制关闭,让你不能自由;例如妄语、说谎、诈欺、毁谤、背信、伪证、恐吓、造谣、仿冒,尤其是“未得谓得,未证谓证”的大妄语,说自己是活佛,是无上师,是仁波切,更是罪不可逭;例如吸毒、醉酒、贩毒、运毒、制造毒品等,都会受到国家刑法的制裁。
  所以,世间上的人,不持戒而能得到解脱自由的,无有是处。犯戒,就是侵犯别人的自由;杀生,是侵犯他人生命的自由;偷盗,是侵犯他人财产的自由;邪淫,是侵犯他人身体的自由;妄语,是侵犯他人名誉的自由;吸毒,是侵犯自己的智慧健康,进而因为丧失理智而侵犯他人。所以佛教徒只有持戒,才能得到自由,才能远离束缚。
  由此说来,持戒到底是束缚呢?还是解脱呢?道理不辩自明。 ↑
  三、论忍辱波罗蜜的“利衰之间”
  佛 教把吾人所居住的世界称为“娑婆”,也就是“堪忍”的意思。可见人活著就必须要忍,何况学佛修行,要想成就佛道,忍辱是必修的不二法门。
  忍辱,就是忍受别人的侮辱、恼害而不起嗔心,因此忍辱的定义就是:堪受外境加诸于身心的苦恼与痛苦,而丝毫不忿怒、不结怨、不怀恶意,也没有报复之心。
  根据《佛所行经》记载,佛陀在过去世修行时,曾被五百个“健骂丈夫”追逐恶骂,不论佛陀走到那里,他们就跟著骂到那里,而佛陀的态度是如《菩萨戒经》的“未曾于彼起微恨心,常兴慈救而用观察”。因此经云:“何者多力?忍辱最健;忍者无怨,必为人尊。”(《四十二章经》)“能忍之人,第一善心。”(《正法念处经》)“忍之为德,持戒苦行所不能及;能行忍者,乃可名为有力大人。”(《佛遗教经》)
  忍辱并非“打不还手,骂不还口”的“懦弱”行为;忍是一种大勇、大力、大无畏、大担当。一个人如果“不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不能名为入道智慧人也”(《佛说遗教经》)。因此,忍是一种力量,是责任,是明理,是化解,是般若智慧。
  忍有三种层次:耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍;又说为:生忍、法忍、无生法忍。(《大智度论》)
  所谓“生忍”,就是我们忍受生活中所遭遇的各种酸甜苦辣,是担当人我的是非曲直,是负责应尽的任务,是处理是非得失,是化解恩怨烦恼。一个人要维持生命,要生活得自在,就必须要生忍。例如,为了工作上班,必须早起赶公车,必须忍受塞车、寒热、睡眠不足等身体上的疲累之苦,乃至人事上的意见不和、爱恨情仇等。可以说,人要维持生命,要能生活下去,就必须忍耐,这就是“生忍”;而这种忍耐就是一种从生活中淬炼出来的智慧与力量。
  所谓“法忍”,就是吾人要维持生活、生命,要能把心理上的贪嗔痴成见,能够自我克制,能够自我疏通,能够自我调适。也就是体认一切诸法和事物的实相为“缘起缘灭”,把心安住于此真理而不为生灭所动。例如世间上的生老病死、忧悲苦恼、功名利禄、人情冷暖,不但不为此所动,要能真正的认知,能够处理,能够化解,能够消灭,这就是“法忍”。法忍就是一种体悟“缘起性空”,明白因缘果报,通达事理人情的般若智慧。
  所谓“无生法忍”,就是忍而不忍的最高境界,是了知一切法本是不生不灭,无所谓忍或不忍,一切都是法尔如是,这就是“无生法忍”。无生法忍是一种觉悟无生之理,察见一切无生之法的实相智慧。
  总之,忍是一种认识宇宙人生实相的智慧,是一种接受、承担、负责、化解、处理、解脱的力量。人的一生,很难事事称心如意,为了生活,那一个不是时时都要忍耐?因为能忍,就有力量!因此遇到挫折、委屈、难堪、毁谤时,最好的方法就是忍耐。忍的力量,刀枪、毒药、凶残暴虐所不能及。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------
栏目列表