当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

金刚般若波罗蜜经白话解释(6)

“须菩提,将来的世代(末法时代),假如有善男子、善女人,能领受、奉持、理解、读诵本经,这样的人即到菩提之觉悟,成为自性的如来。如来凭广大无边的智慧完全知道和完全了解,这样的人都将成就无量无边的功德。”

“须菩提,将来的世代(末法时代),假如有善男子、善女人,能领受、奉持、理解、读诵本经,这样的人即到菩提之觉悟,成为自性的如来。如来凭广大无边的智慧完全知道和完全了解,这样的人都将成就无量无边的功德。”

[点评]本品中“信心清净,即生实相”、“实相即是非相”、“离一切诸相,即名诸佛”等经典名言,点出了性空般若的归趣。本段进一步阐述了宇宙的真实本质就是非相,如果摒弃对一切诸相的执著,就能证见万法真如实相,就能成佛。本段中“信心清净,即生实相”这八个字是本品的中心,是说众生在破除虚幻执著后,妄念扫除,杂念排除,万法的本来面目、真实相状就会自然显示出来。凡夫跟佛很近,一张纸都不隔,只要自己的心性见到了,清楚了,此心就无比的清净。无烦恼,无妄想杂念,就是信心清净;自然达到清净的究竟,立刻可以见到形而上的本性,即生实相。实相般若就是道,明心见性就是见这个。实相就是佛家有关宇宙万法的终极看法,也称“真如”、“如”、“法界”、“实际”、“清净如来藏”、“佛性”等,指宇宙万法的实际情状、本来面目。

本段还增加了从忍辱的角度来说明不著相的重要性。“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。”如果摒弃了对我相、人相、众生相、寿者相等诸相的执著,未着实相,超然无我无人无一切之境,感觉不到烦恼痛苦等,不认为有什么“辱”,无须忍受,所以不是“忍辱”。实际上是在“忍辱”与“非忍辱”(没有忍辱)之间,所以既是“忍辱”,又不是“忍辱”。

第十五品  持经功德分

“须菩提,若有善男子、善女人,上午、中午、下午皆以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持、读诵、广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

“何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,即于此经,不能听受、读诵,为人解说。

“须菩提,在在处处,若有此经义,一切世间天、人、阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸花香,而散其处。”

[译文]佛说道:“须菩提,如果有善男子、善女人,每天上午时分、中午时分、下午时分都用恒河之沙那样多的身体进行布施,长此以往,在无数无量的百千万亿个大劫中都这样进行布施,那么他应得无量布施之福。假如又有人听闻了这部经义,深信于心,不违真义,那他的福德已经胜过了前者,更何况书写、领受、持行、读诵并为他人解说这部经义呢。

“须菩提,简要地概括而言,本经有不可思议、不可称量、无边无际的功德。如来本为立志修习大乘者说此经,本为开发最上乘心者说此经。如果有人能够领受、奉持、读诵本经,并广为他人解说,如来完全可以断定,这样的人,不久的将来,都能得到无量无边的功德。这样的人,就能开发无上正等正觉,就能承担弘传佛法的重任。反之,假设是喜欢小法的人,就不免执著于我、人、众生、寿者实际存在的错误见解,那么他就不能听受、奉持、读诵此经,并向他人解说了。

“须菩提,无论何处,只要有此经义存在,所有的天、人、阿修罗等一切善道众生都自然应该供养此经义。因为有经义存在就等于有佛同在,有经义之处相当于佛身之塔,所以大家都应对它尊重恭敬围绕示礼,并用种种香花什物散在这个地方供养。”

[点评]供养、恭敬《金刚经》等经典的意义,并不是经典本身象征权威,而在于《金刚经》等经典的经义(所揭示的真理),能平等地永久地启发人们的智慧。(“舍经取义”)

第十六品  能净业障分

“复次,须菩提,若善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。

“须菩提,我念过去无量阿僧祇劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。若复有人于后末世,能受持、读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,(我所供养诸佛功德,于彼)百分不及一,千万亿分,乃至算数、譬喻所不能及。

“须菩提,若善男子、善女人,于后末世,有受持、读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

[译文]“再者(其次),须菩提,如果有善男子、善女人,能够领受、奉持、读诵此经,反而遭人轻视鄙贱,这就是因为此人在过去世罪业深重,本应堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道。因今生一心奉持本经而被他人轻视鄙贱的缘故,前世的罪业当即消除,从此也能证得无上正等正觉。

“须菩提,回首往昔,在无量久远的过去世,我在遇见然灯佛之前,遇到过无量无数的佛,对他们我都一一供养,尽心侍奉,从不错过每一次机遇。如果又有人在后来末法的时代能领受、奉持、读诵本经,那他所得的功德同我供养诸佛的功德比,我供养诸佛的功德还不及他的百分之一、千分之一、万分之一、亿分之一,甚至无法以任何细小的数目、比喻来说明。

“须菩提,假如有善男子、善女人,于未来世上,能领受、奉持、读诵本经,他所获得的功德,我一旦全部细说,也许有人听到会心惊肉跳,心绪不宁,怀疑不信。须菩提,你应当明白,本经的义理是不可思议的,领受、奉持、读诵本经的功德的果报也是不可思议的。”

[点评]佛好像宣传《金刚般若波罗蜜经》经义(般若法门)的广告做得非常好,很有诱惑力。本品中,佛也是在鼓励我们受持、读诵《金刚经》。

第十七品  究竟无我分

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。所以者何?须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何,如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提否?”

“否也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表