学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0八(4)

问:《梵网经》里头说,见有人贩卖经书、佛像要赎出。请问这里的贩卖佛像、经书是什么意思?这句话的精神应如何落实在现在社会? 答:贩卖经书佛像,遇到的时候,这里是讲赎出,我们现在讲遇到的时候就要买,为什么

  问:《梵网经》里头说,见有人贩卖经书、佛像要赎出。请问这里的贩卖佛像、经书是什么意思?这句话的精神应如何落实在现在社会?

  答:贩卖经书佛像,遇到的时候,这里是讲赎出,我们现在讲遇到的时候就要买,为什么?流通佛法。佛像要人供养,佛书要人读诵,这个福报大!可是现在社会跟从前不一样,从前社会佛像跟经书非常难得,印刷术、制造业都不发达,譬如说刻一尊佛像要多少时间?一个好的工匠一年能够刻几尊?如果说是身躯大一点的,一、二公尺木雕的佛像,差不多要半年的时间,不容易!彩画的也非常艰难。现在造一个模子,很短的时间就大量生产;绘画的,现在是印刷,复制品有的时候比原画还要精致、还要美观,价钱低廉,大量流通。我们佛弟子有这个能力遇到了,收买,跟同参道友去结缘,这个好,接引初学佛的人那就更好。

  这个工作在近代极力提倡的是印光大师,他老人家接受四众同修的供养,他没有花钱的地方,把这些钱就成立了一个弘化社,苏州报国寺的弘化社,就是四众弟子供养他老人家这些钱,那就是个佛经流通处,它里面也刻佛像、版画,木刻的版画,也印出来流通,做得都非常精致庄严。他老人家带这个头,我们听说了,我们到苏州也去参观过,好!我们欢喜赞叹,所以也效法。我们遇到好的佛像,画的佛像,只要它没有版权,我们都会大量流通,有版权的,我们不敢侵犯版权;经书也是一样,没有版权的,我们都是不断的在流通。所以从前讲贩卖经书佛像,那是很名贵的、很稀少的,遇到了,这是佛宝,佛像是宝,经书也是宝。现在我们遇到,跟从前当然不一样,如果遇到的是旧的线装书,遇到的时候,有这个能力应当要买。买来之后,哪些在家、出家的,真正研究的,供养他,他用得上,他看到这个本子生欢喜心。甚至於我们遇到这些本子,我们都拿去翻印,因为这个没有版权,线装书,没有版权,我们都拿去翻印、流通,让许多人都能得到,拿来做底本,做翻印的底本。底下一个提问说:

  问:有一说法,参加助念,若不能把亡者送到西方极乐世界,亡者会找居士的麻烦,也要为亡者背业,这使很多人不敢为亡者助念。请老法师慈悲开示。

  答:我想亡者不会有这种报复心,有这种报复心那就有瞋恚,他有瞋恚、有报复他就不能生到善道,这是肯定的。别人真正来帮忙,能不能往生还在自己;帮忙,他要肯接受,真的就往生。临命终时候,那是关键的一念,最重要的,这一念提醒他,助念是提醒他,把一切都放下,这一声阿弥陀佛,他就决定得生;如果最后的一念还不能够放下他的家亲眷属,他就不能往生。不能往生,助念有没有益处?有,减少他的痛苦。往往在恶道里头他也提升,堕地狱的帮助他提升到饿鬼道,堕饿鬼的帮助他到畜生道,堕畜生的帮助他又到人道,这都是好处。有许多的好处,他怎么会来找麻烦?如果来找麻烦,可见得这个人瞋恨心很重,瞋恨心很重那是地狱的业因,他也找不了帮助他的人。所以这个事情是我们自己多心了,不要有这种念头,应该诚心诚意帮助亡人。至少,他不能接受的话,减少他的痛苦,对他有好处。我相信一般来说,他会感恩的。下一个问题:

  问:弟子学习大乘佛法,确实解决了不少问题,但是信心总是进进退退,请问如何建立坚定不移的信心?

  答:这桩事情一定要在经教上下功夫,如果没有经教深厚的基础,信心难!所以佛在大乘教里常讲「人身难得,佛法难闻」,这个难字意思很深。你有机会听到佛法,听不懂,那也是难;听懂了,怀疑,也是难;信心不足,也是难;信了之后又会动摇、又会退转,还是难。所以这个难字意思很深、很广。到什么时候坚定信心?你把这个事实真相搞清楚、搞明白,你决定不会退转,你真的在这一生当中把方向目标搞清楚了,你会一心一意朝著这个方向、朝著这个目标精进,那你就决定成就。这是难逢,百千万劫难遭遇,你真的是遇到了,这是可喜,这是幸运,这一生当中决定获得解脱。下面一个问题:

  问:我们几位志同道合的出家同学,每天共住在一起听经念佛,但总有一、二位同学喜欢涂香,或者共修不专注,影响他人,请问应如何调整,使大家安心修道?

  答:这是同学当中个人习气不一样,要劝导。以香涂身,这就是我们现在最普通讲的香粉、香水,这属於涂香,涂在身上的。有这种嗜好都妨碍修行,修行人连这些东西都要放下。修行的目的是清净心,这是净土宗。十大宗派总不外觉正净,净宗跟密宗都是修清净心,教下修正知正见,性宗、禅宗他们修的是大彻大悟,实际上是一而三,三而一,都需要离开这些妄想分别执著,你才能够得到。有这些嗜好都是障碍,所以同学当中应当要劝勉。尤其是古人说得好,「宁动千江水,不动道人心」,不要妨害别人修行,这就好。

  问:有同学说,若受了菩萨戒,即使堕入地狱也不会受刑,不受因果报应,在地狱里还可照样念佛,请老法师开示。

  答:这我没听说,这个话是什么人讲的,把经典的依据找出来我们看看。我们听到古大德讲的跟这是相反的,古大德常讲「地狱门前僧道多」,这是一句严重的警告,受戒不能持戒,而犯戒、破戒都是堕地狱的业因。堕地狱怎么会不受刑?哪有这种道理。你真正持戒,持得很好,决定不堕地狱;只有犯戒、破戒才会堕地狱,堕地狱决定受地狱苦报。这是我们没听说过的事情。下面一个提问是:

  问:佛为调御丈夫,又说佛不度无缘之人,请问二者是否矛盾?

  答:不矛盾。什么叫无缘?他不接受,佛很乐意帮助他,但是他不能接受,这叫无缘。他说「我很想接受」,是很想接受,我也相信他有这个心,但是他有业障,业障障住他不能接受。这个业障是什么?经典里面常讲的三重障,有这三重障就没有法子,佛度不了他。这三重障是傲慢、嫉妒、贪欲,我们在《华严经》前面学过。只要有这三种障,诸佛菩萨亲自来教他都没办法,不但不能帮助他提升境界,讲一切经,他听不懂!所以过去老师教学,对同学不一样,老师教学生,他看到学生,有的学生可以教的,有的学生不能教的,他看什么?看这个学生业障厚薄。业障薄,很轻的,可以教,多教一点;业障很重的,不能教,就不教了,就让他随著大众一起听好了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------