学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0八

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之一0八)  (共一集)  2009/1/16  香港佛陀教育协会  档名:21-505-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有四十个提问,首先是夏威夷同修:

  问:他提问,弟子参加当地的助念团,请老和尚开示,这有两个问题,第一个问题是为刚断气亡者助念,某同修向亡者开示,请亡者从眉间处出来,并请一位男众以手凌空从亡者足底扫至面部,请问是否如法?

  答:这些做法有可能是一些不同族群里面的习俗,在佛法里面没有这个说法。佛法送终,在近代大德们所提倡的,都是依《饬终津梁》为准则。这本书是清末民初人写的,用文言文写的,所以现在人比较难读,可是在民初有大德们发心把它改成白话文,叫《饬终须知》,那就容易多了,我们看的时候就容易多了,完全是用净宗的方法。我觉得依这本书做标准比较妥当,这是经过近代印光大师(这是近代净宗十三祖)他老人家鉴定的,我们这些年来送往生都依这本书。

  问:第二个问题,亡者断气以后,为亡者读诵《三时系念》较为合适,还是念阿弥陀佛较为合适?

  答:这个都可以。亡者断气之后,在断气之后应该是念佛号重要,念佛号比做三时系念好,因为这个时候要整个精神意志集中,提醒他这句佛号是决定得生。三时系念佛事可以在七天,他头七、二七、三七这个时候做好;一七日中每天最好都是用佛号,连《弥陀经》都不必要。

  下面是网络同修提问:

  问:第一个题,很多现代人都患有失眠的病苦,请问有什么方法对治?

  答:念佛好,睡不著觉念佛多好。佛号念得愈多愈好,念到心地清净就很好睡觉。我觉得最好不要用药物,药物都有副作用,对身体有损害。

  问:第二,修学过程当中容易懈怠、放逸,请问有什么方法对治这种习气?

  答:在三十七道品里面有,有对治昏沉的方法,有对治懈怠的方法,都可以试试用著看。如果有效,很好,如果没有效,你要把那个原因找出来,把原因消除,效果就会现前。在普通的,佛法里面常讲,对治懈怠、放逸是用精进。这句话说得是很好,可是精进也不容易,这个精进的心生不起来。在我们这么多年修学经验当中,我们得出一个心得,那就是无论学习世间法或者是出世间法,要用欢喜心去学习就很有受用;如果学习得很苦,欢喜心生不起来,勉强去学习,就比较容易懈怠,也容易退心。如果对所学习的东西要能达到精进,当然一定对你所学习的有相当深度的认知,那个勇猛心、精进心才会生起来。所以这与研究经教就有关系。

  问:第三,如何帮助年迈父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界

  答:这个提问问得好。有这个提问,我们能够看到你对父母的孝心。能把父母送到西方极乐世界,这是大孝,在孝顺父母没有比这个更殊胜;父母生到西方去作佛去了,不但是永远脱离轮回,他永远脱离十法界。实在讲,这是每个念佛的同学对老人都要有这分心,这是大孝之心。那怎么去影响他?必须自己要真做,从自己做起,从我心做起,从我身做起,感动父母。尤其掌握到机会、机缘,父母在欢喜的时候,或者在吃饭的时候,悠闲的时候,要多讲一点念佛求生净土的道理,往生殊胜果报的故事,像《净土圣贤录》、《往生传》,当然最好的是近代的、眼前的念佛往生瑞相稀有,这些听了很能感动人。多说这些故事让老人听,劝导老人认知念佛往生是无比的殊胜,他才能把万缘放下,一心专念,这就对了。

  问:下面一个题目,老法师《华严经》中曾经说欧阳竟无和王恩洋都是大德,但印祖曾经提出,欧阳竟无乃大我慢魔种,借弘法之名以求名求利,其以《楞严》、《起信》为伪造者,乃欲迷无知无识之士大夫,以冀奉己为大法王也,其人借通相宗以傲慢古今。黄念老也曾提到,王恩洋认为《华严经》是伪经。恳求恩师慈悲开示,帮助弟子巩固信心。

  答:自古以来,前辈的这些人我们没有亲近过,只是在文字里面看到。佛告诉我们一个原则,这是《华严经》上说的,什么原则?离一切妄想分别执著。我们在《华严经》上已经读到好几次,佛在经上告诉我们,「一切众生本来是佛」。我们中国老祖宗、古圣先贤告诉我们,「人之初,性本善」,这个善不是善恶的善,这个善就是圆满,它是赞叹的词,不是形容词。就像贤首国师在《妄尽还源观》上告诉我们「显一体,自性清净圆明体」,那就是善,那是本善,找不到一点缺陷,能生万法。一切众生,从性上讲是相同的,是一个性,所以显一体,再起二用。从这个教义,我们才晓得世间无佛亦无魔,佛跟魔是从我们自己念头里面变现出来的,我们自己心地清净,没有一个人不是佛;我们如果有分别执著,佛菩萨也是魔,这个道理要懂,要掌握住大原则、大方向。

  佛在经典里面也说到,有妖魔鬼怪他也会说法,能讲佛法,讲的确实是佛法,能觉悟众生。你说他是佛、是魔?这个人听了他说法开悟了,对他来讲那是佛;如果真的是佛菩萨,要说法不契机,众生听到反而迷惑了,那就是魔说。所以佛跟魔不在外面,在自己。离开妄想分别执著,那就是六祖所说的,「本来无一物」,哪来的佛与魔!我们要守住这个原则,要把我们的妄想分别执著降温。魔给我们的示现,也能教我们觉悟,一般众生觉悟要靠外头的缘,有善缘、有恶缘,有人在善缘里面开悟,也有很多人在逆境、恶缘里面开悟的。五十三参里头有例子,你看胜热婆罗门的愚痴,甘露火王的瞋恚。所以会,都是佛境界,不会,那就是魔境界,那一点都不错,问题在我们自己会不会。我们在这里面觉到,正面教材会开悟,反面教材也会开悟;反面教材会叫我们起疑惑,正面教材有时候也会叫我们起疑惑,能够帮助我们断疑生信,这就是佛法。从这个角度上我们是真正能够学到东西。又何况大乘教里面常说,「时时是好时,日日是好日」,这就叫离分别执著,真能离分别执著,我们就知道「人人是好人,事事是好事」。

  我们在佛经里面看到的,世尊在修菩萨道的时候修忍辱波罗蜜,德号称忍辱仙人。《金刚经》上提到,详细的记载在《大涅盘经》里面,被歌利王割截身体,你说歌利王是魔还是佛?歌利是梵语,翻成中文就是残暴,我们中国人讲无道昏君,害了忍辱仙人,忍辱仙人是冤枉,我们看到的是魔王。可是忍辱仙人眼光当中他是善知识,为什么?成就他圆满的忍辱波罗蜜。忍辱仙人接受,没有怨恨,不但没有怨恨,还感恩,为什么?帮助忍辱仙人修行圆满,提前成佛。本来释迦牟尼佛成佛是在弥勒佛之后,应当弥勒是贤劫第四尊佛,释迦是第五,结果因为这个大幅度的提升,释迦牟尼佛第四位成佛了,而弥勒就延到后面第五尊,这经上有记载的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------