学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0七(2)

问:下面他问人在中阴阶段神识往哪里去? 答:中阴就是神识,神识就是中阴。它往哪里去是随著它的念头,念头也不能自己做主,多半还是随著业力。如果自己能做主,那就功夫很好的人,不是一般人。一般人是被业力牵引

  问:下面他问人在中阴阶段神识往哪里去?

  答:中阴就是神识,神识就是中阴。它往哪里去是随著它的念头,念头也不能自己做主,多半还是随著业力。如果自己能做主,那就功夫很好的人,不是一般人。一般人是被业力牵引,业力里面,我们用现代话来讲,嗜好关系很重要,就是你喜欢的什么,它会对你造成一定的影响。

  问:底下问有一个说法,人在中阴期间,是被关在某个城市里不准出来,因此认为放三时系念佛事、立牌位也没有用,请问这个说法可靠吗?

  答:这个说法不可靠。但是有没有这个事情?有,什么原因?是被他的冤亲债主关在一个小地方,幽禁,他失去自由,有这个现象,必须要有人救他出来。这个时候如果有人做佛事超度,就把他救出来。这个大概是冤亲债主还不是很严重的,不想害他,可能是过去生中,你常常把别人关在笼子里头,让他失去自由,他用这个方法来报复你。所以冤冤相报就这个道理。

  问:下面还一个问题,老法师讲经曾经说,造地狱罪之人,命终神识马上离开身体堕入地狱,但是《地藏经.神通品》中讲到,「阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德救拔苦难,生时又无善因当据本业所感地狱」。请问是否说明造地狱罪的人,若有人为作功德则不堕地狱?

  答:地狱很复杂,我讲这个人造地狱罪业,临终的时候神识立刻就堕地狱,没有中阴,这是造无间地狱的罪业。什么是无间地狱罪业?五逆十恶,这是没有中阴的。五逆第一个就是杀父母,杀父亲、杀母亲,这是无间罪业,没有中阴的立刻就堕落。这个《地藏经》上有,好像第一个杀父亲,第二个杀母亲,第三个是杀阿罗汉,杀阿罗汉,阿罗汉是老师,他在这个世间是教化众生的。现在没有阿罗汉,杀老师等於杀阿罗汉,这个老师是个好老师,一生从事於教学工作,你杀他。第四个是出佛身血,现在佛不在世,你是以恶念损毁佛菩萨的形像,就是佛菩萨的造像,泥塑、木雕甚至於画出来的像,你是一个恶念破坏它,等於出佛身血,这第四个。第五个是破和合僧,就是破坏僧团,造谣生事破坏僧团。这五种罪业很重,僧团破坏的时候,让真正想修行的人没有地方去,所以这个罪业很重。造这五种罪业的是堕无间地狱,这个没有中阴。如果其他的小地狱,地狱种类很多,八寒、八热,有小地狱、大地狱。如果是临终之后,由他的家亲眷属做超拔的佛事,他的罪业会减轻,大地狱会变成小地狱,小地狱就会变成饿鬼道,到鬼道就不在地狱里头。

  问:底下一个问题,他说不少居士每逢初一、十五或佛菩萨圣诞,至道场为已故亲人烧纸钱,包装上写著「请地藏菩萨转交」,请问是否如法?

  答:不如法,地藏菩萨不会替你转交,这个样子地藏菩萨可麻烦了,这么多人拜托,他忙得不亦乐乎。所以经典里头没有这个说法,祖师大德也没有这个说法,这说法不知道是哪个聪明人想出来的。

  问:下面一个问题,他说没有落实《弟子规》的人,遇急难恐怖,念观世音菩萨圣号是否能得到菩萨慈悲救拔?

  答:这个问题我们从人情上来观察,你就明白。遇到急难恐怖,最重要的是真正忏悔,知道自己做错,后不再造,念观音菩萨、念佛号求佛菩萨保佑就很有效果,就很灵验。如果没有反省、没有惭愧心、没有改过的心,念菩萨名号、念佛号效果得不到,所以这个道理不能不知道。那个人念很灵,我念怎么不灵?有的人念感应立刻现前,有的人念了多少年没有感应,道理在此地。一个人用心专,心地真正回头;一个人是侥幸,临时抱佛脚没有改过自新的念头,他就没有什么感应,道理在此地。

  问:下面一个问题,他说我家三代学佛,大哥今年六十五岁,尤为虔诚,十多年前突然患病,医院断诊为脑血栓,他拒绝就医吃药,回家用功念佛。十多年来,亲见佛菩萨护持,与诸魔扰乱等各种境界,层出不穷,虽坚持正念清净,但痛苦却有增无减。三年前始依恩师教诲专心念佛,功德回向给看到和附体的众生,他确实很精进,每天念佛十多个小时回向众生,但魔境如故,痛苦未减。请老师开示解脱之道。

  答:魔境,魔是由於前世今生,跟这些众生结不善的因、结的怨。如果对方他的瞋恚心很重,报复的心很强烈,就比较麻烦。如果对方他比较善良,虽有怨恨、虽有报复,没有那种强烈的心。念佛菩萨功德回向给他,这叫调解,调解他接受他就离开。但是我们要相信人性本善,魔也是人做的,他的本性都是本善的,「人之初,性本善」,只要我们真心忏悔认真努力来求化解,总有一天他会受感动。不要灰心,继续努力去念,我们有信心三宝加持,三年、五年、十年、二十年,对方的怨恨是会被化解。如果我们有善心、善念、善行来加持,那个力量就更大,所以将这个功德给他回向,要有信心。

  问:下面第六题,他说山东当地有泰山人的说法,如出生於凌晨三点者,即属於泰山人,长大后还需要还人,请问此等说法学佛者是否可信?

  答:佛门里头没有这个说法。

  问:他下面还有两个小题,他说当地确实有许多泰山人,至泰山旅游返家后,即出事身亡,请问如何解释?

  答:游泰山回去之后出事,可见得属於意外事件。意外的事件,尤其在这个时代,确实是很多,我们从媒体的报导,每年死於旅行意外事件的人,的确很多,那个数字惊人!因此我们出门不能不小心谨慎,特别要留意交通工具。譬如我们一般过马路,一定要小心,一定要看清楚往来的车辆,注意它的速度。在有红绿灯的时候,虽然有红绿灯让我们安全通过,但是我们还要提心防范於意外。在没有交通标志的,那要特别小心,陆海空交通工具都有出事情的可能。现代科技发达,旅行比较方便,但是风险也一样的往上提升,都不能够不知道的。另外还有一种旅行时候的饮食、穿著,如果受了风寒那就是得病的因素,都需要注意。泰山人这种说法不太可靠。

  问:末后他问,对这些生来就是泰山人的孩子,父母应该怎么办?

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------