学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十三(5)

学佛的同学们,自己一定要知道,我这一生目标是什么?方向在哪里?我是希望往上上升,还是希望堕三恶道?佛跟我们讲的最重要的纲领,十法界里头第一个因素你要知道,我们从下面往上面数,什么原因堕地狱?嫉妒瞋恚

  学佛的同学们,自己一定要知道,我这一生目标是什么?方向在哪里?我是希望往上上升,还是希望堕三恶道?佛跟我们讲的最重要的纲领,十法界里头第一个因素你要知道,我们从下面往上面数,什么原因堕地狱?嫉妒瞋恚。我们在日常生活当中是不是常起这个念头?起这个念头自己就晓得,将来肯定堕地狱。贪心,自私自利,贪而无厌,饿鬼道。愚痴,对於一切人事物、善恶、是非、邪正,没有能力辨别,把假的当作真的,真的当作假的,畜生道。那人道中品十善,在中国古圣先贤教导我们的五伦、五常、八德,人道。我们如果真的把《弟子规》落实了,起心动念不离《弟子规》,来生绝不堕三恶道,那是人道。如果做得太好,你福报太大了,人间没有,那就把你挤到天道去了,你就到欲界天去了。天道是上品十善、四无量心,四无量心是慈悲喜舍,我们常讲大慈大悲、大喜大舍,加上个「大」字是菩萨,没有那个「大」字,常常是慈悲喜舍,天道。再往上面去,声闻,四谛;缘觉,十二因缘;菩萨,六波罗蜜;佛,平等。我们在日常生活当中,起心动念落在哪一点上,你就晓得你将来是哪一道的人。平等心是佛道,所以菩提心是成佛之道,菩提心是清净平等觉,这就是菩提心。《无量寿经》经题上,那是成佛之道。那你心有染污就不清净,有高下就不平等,有愚痴就不觉,所以《无量寿经》上教的是成佛之道,修学的纲领在经题上。

  所以超度要用真诚心,自己没有真诚心,自私自利,对佛菩萨不恭敬,到处道场做超度法事去立牌位都没有用,不但没有效果,连鬼神都笑话你,都瞧不起你。这所谓是事情无论大小,都要想想通不通人情,如不如理;如果说不如理、不如法、不通人情,世间人都不能相容,佛门里头哪有这个道理!有人超度有感应,有人没有感应,有感应是他有诚意,他真的修忏悔,真的想改过自新,但是有些人不知道用什么方法忏悔,不知道用什么方法改过,这就需要听经、需要学教。真正改过自新,最有效的方法还是回归到三个根,你真的去学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,我想百分之九十的业障都能消除。这三样东西不是念的,不是背的,也不是讲的,是要做出来,业障才能消除,做不到消不了。念佛要诚诚恳恳的念,念佛的时候如同佛在,看到佛像就像看到真佛一样,听到佛的名号就像听到真正佛在眼前,我们业障深重,求佛菩萨帮助,求佛菩萨救度我们。底下一个问题。

  问:海啸灾难掉下去的众生无法得救。因为这些灾区的众生都在一处。不知道他们的缘分要等什么时候?应如何帮助他们?众生请问还有没有一个地方比极乐世界殊胜?

  答:这个问题,佛在经上跟我们讲得很清楚,极乐世界从哪里来的?唯心所现、唯识所变。阿鼻地狱从哪里来的?也是唯心所现、唯识所变。你要懂得这个道理,你这问题就解决了。你的心能达到纯净纯善,极乐世界就现前。所以无量无边的诸佛是自性变的,极乐世界自性弥陀,华藏世界自性毗卢遮那,娑婆世界自性释迦,是自性变的。华藏净土唯心净土,极乐净土也是唯心净土,娑婆秽土唯心秽土,全是心现识变,离开心性没有一法可得。所以你不要去起这个分别,不要去起这个执著,你有这个分别,你有这个执著,极乐世界去不成,你的分别心、执著心变现出来的绝对是秽土不是净土。佛教给我们是放下妄想分别执著,不是教给我们天天去分别执著这些诸佛刹土,那么诸佛刹土跟你完全没分。底下一个问题。

  问:在很多地区众生迷惑很深,与他们谈论佛法都不愿意听,但是若谈及财色名食睡等世间法则欢喜接受,什么时候才能够听闻到佛法破迷开悟?应如何帮助他们?

  答:像这些众生不能用言教,言教他听不进去,要用身教,现身说法他就相信。怎么现身说法?我们的生活比他快乐,我们的形象比他好,这个很现实,他看到会羡慕。早年我住在美国旧金山,我们住在一个小镇,这个小镇是在美国非常有名,美国人称它作矽谷(库柏提诺),这个小镇是世界闻名,美国的一些科学家也都住在这个地方。我在这个地方住的有一段时间,邻居是当地人,有一天来找我们,提出一个问题我们没有想到,他们常常看到我们进进出出都非常欢喜,他说:你们为什么这么欢喜?为什么这么快乐?提出这个问题。我们很简单的答覆:我们学佛。他感到很惊讶:学佛就这么快乐?当然,佛就是很快乐。他们也懂得,因为佛教在美国也很盛行,但是一般人知道的是禅跟密,他就问我们是不是禅、是不是密?我说不是,我们学净土。他说净土讲什么?我说净土讲快乐。他听到了很欢喜,快乐我们要。我说净土讲长寿,这个我们要。净土讲清净,这个我们都要。我说那好,他们都是基督教徒,你们星期天上教堂,星期六我们可以开课,你到我们这儿来学。我们在那里建立一个小的中心,就是净宗学会,净土的中心,我们欢迎他星期六到我们这来聊天、来闲谈,没有任何形式,把什么是佛传授给他,他慢慢就明白了。要快乐,不快乐学它干什么?这就是我们要以形象做给他看。现在在全世界,你要不拿出样子,人家不相信,你跟他讲,他说这是理论,这是妄想,顶多他称赞你,你这是理想,不能落实。我们在联合国都碰到这个问题,所以才在汤池搞这个实验,给外国人看的,给联合国看的,告诉他《弟子规》不是理想,是可以做得到的,所以一定要做出来给人看,他看到就相信。所以你要想帮助这些众生回头,帮助这些众生,那么他们这些贪图名闻利养,随顺。他在这个生活当中他有痛苦,他有没有办法解决的问题,他看到我们这么自在,我们这么快乐,看久了他一定会来向你请教,这个时候机缘就成熟了。底下一个问题。

  问:平时我们对他人的祝福或者是诅咒,是否真正会影响他人的幸福与不幸?譬如有人,如果下了几天雨,就口中有词说:大雨下七七四十九天才好,遇到旱情的时候出现,就说大旱九十九天才好。请问这样会有报应?

  答:有报应,这个因果报应道理很深。因果报应什么时候有的?宇宙有的时候因果报应就有,佛法跟我们讲宇宙怎么来的?一念不觉宇宙就现前。在觉的时候宇宙有没有?有,不现前,佛法讲隐现,觉悟的时候十法界隐了,不是没有,不现前。可是有一念心动的话,这个动就是不觉,它就现前,十法界依正庄严现前。实在我们用惠能大师两句话讲最好懂,觉的时候这个十法界依正庄严是「何期自性本自具足」,十法界依正庄严本自具足,没现前。一念不觉就是第五句话说「何期自性能生万法」,万法就是整个宇宙,这个现象发生。所以佛法讲宇宙之起源是觉跟迷,一念不觉是迷,「迷唯一念,悟止一心」,一心就觉悟了。这一念迷了,什么境界出现?实报庄严土出现了,诸佛如来的净土,这里面有现象,但是没有分别、没有执著。如果迷得再深一点,起了分别,就落到十法界去了,十法界里面的四圣法界。如果迷得更重,执著现前了,一有执著六道就出来了,六道,执著里面有善有恶,善就现三善道,恶就现三恶道,就这么来的。所以这是因果,一念不觉是因,实报土现前是果,因果这个道理可深! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------