学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十三(2)

我们这一生觉悟的人,不是这一生的事情,过去累积多生多劫,闻佛学习的善根才起作用。你就知道这不是个简单事情,学佛是生生世世。能不能提前成就?能。用什么方法?精进不懈,勇猛精进可以提前,在这一生当中就能

  我们这一生觉悟的人,不是这一生的事情,过去累积多生多劫,闻佛学习的善根才起作用。你就知道这不是个简单事情,学佛是生生世世。能不能提前成就?能。用什么方法?精进不懈,勇猛精进可以提前,在这一生当中就能成就。如果不是勇猛精进,真正忏悔,忏悔,要知道怎样才如法,不是说我有了过失,我发露忏悔,忏悔完了,明天老毛病又犯了,这不叫忏悔。我初学佛的时候,老师告诉我,真正忏悔叫不贰过,我今天做错了事情,以后决定没有同样的过失,这叫真忏悔,这个事情难!所以我们不能一天离开经典,如果有讲经的,不能一天离开讲堂,为什么?朝夕都在薰习,希望这个薰习产生力量,这个力量加持我们,我们的警觉心提高了,在起心动念之处能够提醒自己,检点这是善、这是恶,这你才叫有功夫,佛法功夫是讲的这个,不是讲别的。念佛一天念多少,拜佛一天拜多少,那是形式。当然形式也有形式的作用,最重要的还是转念头,把错误的念头扭转过来,人要有正念,有正语,有正行、正业,叫八正道。所以这个报复的心不可以有。你看世尊为我们做示现,做样子,他在行菩萨道的时候,修忍辱波罗蜜,遇到歌利王割截身体,没有怨恨、没有报复,而且还感恩,发愿:将来我成佛第一个度你。说话算话,忍辱仙人成佛了,就是本师释迦牟尼佛,歌利王第一个得度,就是憍陈如尊者,说话算话,这都是我们应当要学习的。下面第三个小题。

  问:我们能做些什么,才能避免这些悲惨的事发生?

  答:他这个小题里面有三个题,我们一桩一桩的来说。真正要避免悲惨的事件发生,从前李老师告诉我们,只有念佛往生净土,用现在的话说,我们移民到极乐世界,到极乐世界永远不再有这些悲惨的事情发生。他方世界,像地球这个世界,有苦难的时候,我们有缘随时可以回来帮助他。什么时候可以回来,什么时候不必回来?看缘分。什么叫缘分?这个地方众生能信能解,愿意依教奉行,他方世界佛菩萨就来。如果我们这里不愿意接受、不相信、不听这些,佛菩萨不来。为什么不来?不来是大慈大悲,来也是慈悲,该来的时候就来,不该来的时候不来,大家不相信不可以来,来的时候让这些人毁谤佛法、毁谤圣贤,造更重的罪业,所以他不来,不来是慈悲,让你没有造重罪的这个机缘。

  问:那些研究核武器的人该如何才能得度?

  答:他造这种事情是性罪,本身就是罪过,不应该做这个事情。他伤害这么多人,他要还债,所以是欠命的要还命,欠债的要还钱。你要真正通达这些事实真相,我们这个妄念真的都能够息掉了,为什么?在这个世间想占人一点便宜占不到,你占到便宜来生要偿还,你占得多还得多,占得少还得少。你害一个众生,你就要偿一次命,你害这么多众生,你要偿多少次的命?时间无限长!一个人偿债,真的到无量劫。何必做这个傻事,何必给自己找这么大的麻烦。必须偿完之后,往昔生中曾经闻过佛法,或者曾经见过佛像、听过佛菩萨的名号,这个缘现起来了,他得度的机缘才开始。什么时候得度,完全看他的善根福德因缘。

  问:以及他们的后人,应该做什么样的功德,才能救出这些研究核武器的人?

  答:后人必须认真修行,当然最殊胜的法门是往生净土。为什么?生到西方极乐世界,你就等於成佛了。这我们在净土经论里面,跟《华严经》里面都说得很清楚、很明白。你成佛、成菩萨了,你的智慧德能神通具足,你才能看到这些造业的人他在什么地方,他在哪一道,你看得清楚,你听得清楚,到他真正回头需要的时候,你就会帮助他。如果自己不能往生,没有这个能力,用什么方法都是像中国古人讲的,隔靴搔痒,只是尽尽心而已,他能得多大的好处很难说。下面一个问题。

  问:有很多矿藏地下已经被挖空,像煤矿、铁矿,挖空的那个矿,从里面冒出来的毒气特别严重,这个毒气是能杀人的。还有农民种地用的农药跟化肥染污了水源,被染污水源里面渗透到土壤里,因此有很多毒气从地上冒出来,严重危害人体健康,许多人生病了,不知道原因,病情反覆发作,非常痛苦。更严重的是成为植物人,请问应如何改善?

  答:这个问题真的是古人所讲,自作自受,为什么要用化肥?为什么要用农药?不用就没事了!如果说不用这个东西农作物就不能生长,那么农药化肥发明的时间并不长,也不过是最近五十年的事情,那五十年之前的农作物怎么生长的?我在年轻的时候,二、三十岁的时候,都没有听说什么叫化肥农药,没听说过,农作物长得很好。现在我们知道这些东西不如法,不但对人体严重伤害,对农作物也是严重伤害,对山河大地也有伤害,可以说没有一点好处!不用,我们试试看不用行不行,马来西亚李金友居士,他在古晋山上建了一个很大的菜园,请菜农在那里耕种,不少年了。他是一个佛教徒,告诉农民决定不用化肥、不用农药,在里面种菜,大面积的耕种。第一年,真的,种的菜被小虫吃掉了,他告诉我,百分之九十五,差不多全吃光了,剩下一点点给他。这也许是上天在考验他,看他有没有诚意。第二年再种,他还是坚持不用农药、不用化肥,第二年小虫也来吃,大概吃了三分之二,留三分之一给他,很有面子了。到第三年、第四年,小虫差不多吃一半。我到山上去参观是第六年,第六年我去参观的时候,他一直坚持,大概小虫吃的只有百分之五,给他留下百分之九十五,我去看的时候非常好,长得非常好,可见得这小虫,你不杀它,它不害你。头一年大概这些小虫们怨气很深,到以后看到你不报复了,它也就原谅你了。

  到最近这么多年来,我们在佛法里面领悟也比较深刻,不但不用农药、不用化肥,我们跟那些小虫谈条件,居然能接受。汤池小镇有一个农场,有二十多亩地,将近三十亩,种菜、种果木,果木留几棵树专门给鸟吃,那个不是给鸟吃的,鸟很合作,它就不去吃。菜园也是如此,留一个角落专门供养小虫的,小虫到那里面去吃,这个菜隔壁的菜小虫都不侵犯。实验了两年,成果卓著,所以大家都有信心。这个经验可以推广,希望农耕的这些朋友们了解这个道理,知道事实真相,我们不用农药、不用化肥,真的要跟这些小虫、小鸟它们沟通,它们懂人情,它们很合作。可以到汤池小镇菜园里面去做一次考察,你去看看。我们种的菜确实比超级市场的品质要好得多,决定没有农药化肥,菜比有农药化肥长得还好。这就是真正解决之道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------