学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十四

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂  档名:21-447-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天的答问有四十多个提问,我们在这两个小时,我看应该简短的尽量把时间缩短,希望都能够解答完。

  问:首先是北京同学的提问,他有四个问题,第一个,怎样判定念佛是否得力?如果念佛念得气色不好,不愿意见任何人,见到人(包括亲属、朋友、老师、同事等)他都不打招呼,不抬头,没有礼貌,连起码的《弟子规》做人的要求,都没有达到,这样念佛对吗?

  答:念佛功夫得力是烦恼轻智慧长,不怀疑,信愿的力量增上了,这都是功夫得力的现象,再向上提升一步,往生自己有把握,那是真得力。要达到这样的功夫,没有别的,必须把身心世界一切放下。至於气色不好,身体不好,这业障现前,这不必忌讳,没有关系,可以抬头见人。业障现前,但是有信心消除业障,过几天业障消除,这就是证明你功夫得力,真有功夫化解业障。什么样的业障都能消除,关键在你自己有没有信心。所以真正的忏除业障,你的容貌、身体就完全恢复正常,正常就是最健康。

  问:第二题,为了自己早日成就,孩子、父母、亲人不管不顾,没有妥善安排,甚至於欺骗家人、欺骗同事,这样念佛能成就吗?

  答:这样念佛不能成就,为什么?他人都没有做好,怎么能作佛?如果这样能成就,释迦牟尼佛就绝对不会教导我们要持戒念佛,那不用持戒了,念佛就好了,不要持戒。为什么佛跟祖师都这么样的强调要持戒念佛?尤其是在《观无量寿佛经》里面,你看佛教韦提希夫人,念佛的基础必须建立在净业三福的基础上。没有净业三福的基础,那就念佛不能往生,净业三福要记住!我们净宗同学五门功课,净业三福是摆在第一,因为它是最高的指导原则。第一个「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这条没有做到,那后面就不必谈了。念阿弥陀佛只能说跟西方极乐世界结个善缘,这一生当中不能成就。那要成就一定要随顺经典的教诲,经典上决定没有教你念佛,你的孩子、父母、亲人都不顾了,没有这个说法。

  问:第三个问题,有的所谓念佛堂只让念佛,不让听经教,不让听师父讲经,说什么一句佛号念到底,三年就可以成就。念佛堂的堂主还说自己听净空老法师讲经,已经十几年了,全都明白了。所以听他的就没错,不用再听老法师讲经,也不让到汤池去参学《弟子规》,这样的念佛堂能去念佛吗?

  答:如果念佛堂的堂主,确实对於净宗的这些理论、仪规都明白了,可以,因果他负责任,这是古来祖师大德没有例外的。我早年跟李老师,李老师就说过,他的法是从印光大师那里传来的,他依教奉行,他教导我们,他对我们负责。但是他还是鼓励我们读印光大师的《文钞》,并没有说只听他一个人的,这些祖师大德东西都不接受,他不是这样的。但是祖师大德这些东西要经过他选择,他不同意的,我们不能读。我们在这边学经教不是专念佛,所以老师准许我们读的,印光大师的东西可以读,蕅益大师的、莲池大师的。经教方面,近代的谛闲法师注疏可以读,圆瑛法师的注疏可以读,宝静法师的。谛闲法师他在香港有几位学生,这是近代都有成就的,像倓虚法师,老师是指定这几位都是现代真正的善知识,他们的东西没有问题。所以是有选择的,这可以提供大家做参考。这个一句佛号念到底那是万缘放下,经教可以不听,三年决定往生,这真的不是假的。像黄忠昌就做了个示范,但是黄忠昌在关房里面,还听《弥陀经》的光碟,他别的不听,他就是听《阿弥陀经》、念佛,这都可以给大家做参考。

  问:下面一个问题,怎样判断是不是正法的念佛道场?

  答:能够依照祖师大德的教诲去做,就是正法道场。祖师大德是哪些东西?祖师大德所依据的是佛陀传下来的,持戒、听经、念佛,大众在一块一定修「六和敬」,这是正法道场。我们也不断的鼓励同学们,净宗道场六和敬的依据是什么?「见和同解」我们依《无量寿经》,依《阿弥陀经疏钞》、《要解》,《疏钞》是莲池大师的,《要解》是蕅益大师的。我们从这个三种建立我们共同的理念,现在人讲共识。「戒和同修」我们依四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》,这就是正法道场,这个道场天天讲经,天天念佛。在古时候念佛堂可以不要讲经,为什么?来念佛的同学对於经教都有基础,他不需要。现在为什么要?我们要提倡需要,现在学佛没有经教长时间的薰修,所以他心里面有怀疑,他没有真正的信心,经教的目的是帮助你断疑生信,坚固信愿,目的在此地。你的信心里面没有怀疑,愿力非常坚固,那就不要了,那就一心念佛就好。所以要懂得这个道理,要看看我们自己道场的情况。如果每个同学确实对念佛法门没有怀疑,所谓疑惑,没有迷惑,没有怀疑信心坚定,愿力坚定,那就不需要,真的不需要。所以这要懂得。如果我们有疑惑,信心不坚定,经教就有很大的好处,会帮很大的忙,所以这要懂。总得要看一切都是为大众著想,国家提出来的是为人民服务,那我们要为同参道友们服务,要顾及大众。

  下面是网路同学的提问。

  问:底下第一个问题,弟子家乡有许多念佛小组,现在都在组织学习「圆顿」,说念佛太慢了,不如圆顿当生成佛快,请老法师开示。

  答:世尊教导我们四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。你记住这个你的问题就解决了。学习圆顿,圆顿不是平常人能学得会的,圆顿是大法,是佛法究竟的大圆满,确实真的成佛很快。那我们举个比喻,你就晓得,我们现在让这些学生,幼儿园、小学、中学、大学都不要办,我们就办圆顿的,圆顿是研究所的博士班,每个人到那里去念个一年、半年,博士学位就拿到了,行不行?我想你如果办这个班,一定很多人欢迎,为什么?很容易就拿到博士学位,那是圆顿大法。而且你不知道圆顿大法下面有很长的基础,没有基础哪来的圆?哪来的顿?

  我初学佛的时候,我三个老师他们彼此都闻名,但是没见过面。方东美先生,李炳南老居士,章嘉大师,三个人没见过面的。可是对我的指导,有一桩事情三个人说同样的话,那就是《六祖坛经》,《六祖坛经》是圆顿,三个老师都告诉我,你不是这个根机,你不能学这个法门。他说这个法门六祖大师之前没有出现过,六祖大师以后也没有出现过。这是天才班,你不是天才,你学这个东西得不到任何利益。所以我们自己要首先承认自己是什么根性,我承认自己是中下根性,给诸位说,不是中上、不是中中,中下根性,中下根性老实念佛决定可靠。如果你要说是念佛法门不够快,《弥陀经》上讲的「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」,七天成功。你的圆顿法门七天能不能成功?惠能很特殊,惠能是一天成功,一天就成佛。用念佛法门在七天之内成功的,真有,古时候有,现在也有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------