学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十四(5)

答:每天晚上播放《地藏经》就是帮助,在其他的时候你可以念佛,把佛号回向给他。念「南无地藏王菩萨摩诃萨」,念这个名号也能够回向给他,这都是我们能做得到。你帮助他,他欢喜,他感恩,所以这些鬼神也护持你,

  答:每天晚上播放《地藏经》就是帮助,在其他的时候你可以念佛,把佛号回向给他。念「南无地藏王菩萨摩诃萨」,念这个名号也能够回向给他,这都是我们能做得到。你帮助他,他欢喜,他感恩,所以这些鬼神也护持你,鬼神护持你做事情就很顺利。

  问:他底下有两个小题,为什么我们能看见鬼神?尤其在听经、念经的时候,经常有鬼神来。

  答:这是感应,你不相信鬼神,你也不肯帮助他他不来,他来了没有用,没有好处,你真正相信。我这么多年来遇到太多了,我曾经问他,我说你们为什么找我,不找别人?他答覆很肯定,他说你相信,你能帮助我,我才来找你。他说你不相信,你不能帮助我,我找你有什么用?我才明白这个道理,说得很有理。他来找我,我们真帮助他,我们每天讲经,讲经、念佛、诵经都给他们回向,都给他立个小牌位,祭神如神在,我们对他尊重,不轻视他。我们知道他本来也是佛,在六道里面我们不同空间维次,我们都是迷而不觉。我们有这个缘分遇到佛法;换句话说,这不觉里面跟他们相比,我们比他觉悟的成分高,他比我们还差。我们是一体同仁看待他,我们有义务帮助他。

  问:底下一个问题,有人说我们是非人众生,使我们感到害怕。应如何真正修行,令今生决定往生?

  答:这个非人众生,人也是众生,众生的本意是众缘和合而生起的现象,叫做众生。六道里面有情、无情都是众缘和合生起的现象,所以众生包括所有一切的生物。十法界依正庄严,树木花草是众生,众缘和合,山河大地也是众生,你六根所接触到的没有一样不是众生。就是你心里打妄想所想的,也是众缘和合而生起的现象,所以众生的范围太大了。非人众生这是指不是人类的所有的众生,你不了解,你会害怕;你了解,你就不怕,没有什么可怕的。鬼道,我们哪个人没有在鬼道住过,都当过鬼的,哪个人没有进过地狱,从地狱出来了,所以说六道道道都经历过。也许同学当中有人做过天王的,现在从天王,天福享尽堕落到这个地方。修福往上升,造孽往下堕落,六道就这么回事情。所以什么样的境界现前,平常心看待,没有什么可喜的,也没有什么可怕的。

  遇到净土这个太难,太难得了,这个缘一切诸佛如来都赞叹,不容易遇到。遇到之后真信,决定这一生要生净土,怎样有把握?我们不能生,是业障障碍。如果真的能把业障忏除,障碍没有了。所以连世间圣人君子都说「闻过则喜」,这是圣人,这是什么?我们讲大智、大仁、大勇是哪种人?听到别人说我的过失,我能够接受,我能够反省,我能改过自新,这个人就是大智、大仁、大勇,这个人具足圣贤的美德,具足成佛作祖的条件。如果一听说别人说我过失,马上就发脾气,不能接受,还要提出许多言词来反驳,这是凡夫。你想想我们接触大众当中,包括自己,我们是什么样的人?别人说我的过失能不能接受?要不要去反驳?明白人心里清楚,决定不要反驳。为什么?反驳之后以后没有人提醒你,自己发现自己的过失太难!那是什么人?圣人。贤人都做不到,贤人以下想改过自新那就是什么?看别人,你看别人的过失很容易,你看自己的过失很难。

  所以贤人是什么?看到别人的过失回光返照,别人是面镜子,马上照照我自己有没有?有则改之,无则加勉这圣贤之道,这是诸佛菩萨大圣大贤之所赞叹。没有别的,我们要想成就决定得生净土,勇於改过,别人说我们过失我们要感恩,感恩他提醒。他说错了,误会了也感恩,说错,没有的时候,提醒我们,我们不犯这个过失这就很好,能提醒都是大恩大德。我们改过自新,成圣成贤将来往生作佛,就是对他的报答,这真正叫是知恩报恩。所以人应当永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,这个才叫真正幸福美满的人生。圣贤人常常告诉我们「仁者无敌」,仁者在佛法里面是对菩萨的尊称,就是仁慈的人,再讲得清楚一点,大慈大悲的人那叫仁人。无敌是什么?他心里面没有对立的这叫无敌,在他内心找不到一个对立的。别人跟我对立没有关系,我心里头没有跟人对立,这就好,身心舒畅,所以你的相貌、体质,就都恢复正常。确实佛法里常讲的少病少恼,恼是什么?烦恼,你的身心少病少恼,这贤人、菩萨。到佛的果地才无病无恼,那成佛了,菩萨、阿罗汉少病少恼,他烦恼没有断尽。

  问:底下第十五题,弟子最近在路上,突然出现过去生中一个车祸景象浮现。亡灵说这里不久将发生同样的车祸,遇难者的身分相同。请问这是怎么回事?

  答:这是世俗里头所讲的找替身,真的,你看出车祸的地方,常常就在那个地方出车祸。车祸而死的人叫横死,他要找不到替身,他离不开那个地方,他没办法投胎。凡是横死的、自杀的、上吊的找替身,服毒死的找替身,自杀的找替身,所以人不能自杀,自杀不能解决问题。自己问题解决不了,还得去找替身,你说多麻烦,那个替身当然他也有业报,他该是在那里横死。但是这个找替身的鬼是跟他做增上缘,他在那里引导,引导他到出事地方来发生车祸。

  那真正觉悟了,我们在古人笔记小说里面读过,这都是很小的时候有这么个印象,水鬼,在水里淹死的,这个水鬼知道哪个人哪一天在这边游泳,会在这边淹死,他在那里等,等替身。果然有一个人来了,他看这个人很年轻,家里面还有父母年岁大,妻子、儿女很小,不忍心,把他救起来,从底下把他托起来,就没死了。结果另外一个鬼遇到他说,你有机会找替身,你怎么把机会错过了?他说不忍心。过了几天天神来找他,因为他的心太好了,善心,请他去作神去了,做什么神我也忘掉。他走上神道,善心,不忍心,一念善心。所以神正直,心地正直是谓神,我们都称为说「福德正神」,像山神、土地这一类的福德正神。

  问:下面一个问题,末学在友人劝导下,发愿至某个道场做义工一年,并修财供养,但后来却发现这个道场不如法。请问发心做一年义工,时间没有满,我已经提前离开道场,是否妥当?

  答:如果这个道场不如法没有问题,可以这样做。

  问:供养道场的款项,因无法一次付清,之前与寺院写下了欠条。若不想继续偿还供养,是不是可以? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------