学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十四(4)

问:底下一个问题,现代社会杀盗淫妄各类的诱惑非常严重。有些不正当的男女关系,令人想起古代《聊斋》中所写,人们被精灵诱惑后,无法自制的异常现象。他底下两个问题,若真受精灵诱惑,外力干扰,应该如何化解这

  问:底下一个问题,现代社会杀盗淫妄各类的诱惑非常严重。有些不正当的男女关系,令人想起古代《聊斋》中所写,人们被精灵诱惑后,无法自制的异常现象。他底下两个问题,若真受精灵诱惑,外力干扰,应该如何化解这个的缘分?

  答:确实这些精灵,他会诱惑你,他会困扰你,他为什么不去困扰别人?他为什么不引诱别人?他引诱你?你要多想想,你不能怪他,你要怪自己,你必定有邪思,他那边有感应他才来。你没有邪思,心地正大光明,他走到你面前他也不敢贴近你,为什么?正大光明是豪气,你身上放光,他不能接触;你有邪念,他乘隙而入,他就来了。另外一种是过去生中你跟他有缘遇到了,这是过去生中有缘,这是因,现在你心不正,这是缘。过去生中,纵然跟他有因,现在你的心行端正,他就没有这个缘,没有这个机会来找你麻烦。由此可知,解决这个问题还在自己,自己要端正其心,你真正发心,受持三皈、具足五戒就不会有事情。所以受三皈五戒的人很多,假的不是真的,要真受的话,不可能有这个事情。你看你真正受三皈,有护法神保佑你,受五戒,每一戒有五尊护戒神,五戒具足,二十五尊护戒神日夜保护你。这些妖魔鬼怪,就是冤亲债主想报也不敢。你真正修持,每天把自己修行功德回向给他们,他们欢喜,他真得利益了。常常回向,常常超度他,他真得度,真有往生极乐世界、往生天道、又回到人间很多,这样帮助冤业就化解。

  问:第二个,若有不信佛法的亲属,遇到这些事情如何善巧帮助他们?

  答:把这些道理,因果的事实可以常常讲给他听,这些资料很多,古今中外都有可以介绍给他。分量很多,他就不太愿意接受,偶尔选很精彩的、片段的,常常提供他一点,慢慢他就会觉悟、会回头。有心帮助他,这是个善意很好。

  问:下面第十个问题,现在学校上课,不免有许多误导学生的内容。请问若遇上对佛法错误认知的内容,但考试时又须回答,教师与学生是否都犯了毁谤佛法的罪业?

  答:这个事情当然有,但是因素很多,我们不要把这个事情放心上,最重要的是我们要把真正佛法,在自己身上表演出来给人看,让社会大众重新再认识佛法,这很重要。认识佛教不是看寺庙,也不是看经典,他不看经典,他看你们学佛人的样子,你们在家、出家学佛人的样子。你样样都比他好,他佩服,学佛好,有价值;如果你样样不如人,人家怎么瞧得起你?一切都要从自己做起,从自己本身做起这就对了。

  问:底下一个问题,现在各国为了竞争,每年投入大量资金,开发改造基因的研究。请问这些研究对人类有多大影响?研究者的果报如何?

  答:这个影响之大,不必我说,现在这个社会媒体报导的就很多,当然有因果,善因有善果,恶因有恶报,业因果报,各人承当。你不必放在心上,你可以冷静观察因缘果报,你就全都明白。

  问:下面一个问题,老法师讲经中说「佛和魔是一不是二,觉者为佛,迷者为魔」。请问世尊住世时,魔王波旬存在的因缘为何?

  答:魔王是代表迷的这一面,佛是代表觉的这一面,迷悟不同。而这个迷悟是在六道里面,六道之外只有觉,没有迷。迷,他才有善恶,才有三善道跟三恶道的出现,那你就晓得,魔王是六道轮回里面的,他怎么变成魔?福报大,行善修福福报大。为什么变成魔?烦恼没断,贪瞋痴慢很重,他修福,他断恶修善,他修福他不觉。觉他就属於佛这边,他不觉就属於魔那边,魔是这么来的,所以魔有大威德、有大福报。

  问:第二个问题,魔王波旬对世尊说「末法时期,让他的魔子魔孙来破坏佛法」,请问这是什么原因?

  答:这个原因,我想你只要冷静去想一想,你就明白了,总不出嫉妒、障碍。释迦牟尼佛当年在世,波旬对佛就看不顺眼,为什么?佛的名气太大超过他,众生对释迦牟尼佛的恭敬超过对他,供养也超过对他。他的贪瞋痴慢没有减少,他不是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,他是什么?他真的勤修戒定慧没有断灭贪瞋痴,所以他的戒定慧会变成福报,变成福德。佛法的勤修戒定慧的目的是息灭贪瞋痴,所以成就的是功德,成就的是智慧,不一样。佛对於魔王他的神通、法力、福报没话说,佛不嫉妒,佛弟子也不嫉妒,比什么都清楚。因为佛弟子不要这个东西,他要修苦行,苦行里面不会增长贪瞋痴。他福报里面会增长,你没有相当的定慧,你控制不住肯定增长。就是因为这个原因,所以佛才坚持他自己以身作则,一生修苦行。他要不做个示范,后世的弟子怎么能相信?他是先把样子做出来给我们看。所以这是我们要感恩,我们要能够体会到佛为什么这么做法。

  问:下面一个问题,曾在讲经光碟中,听到老法师说有些人会因特殊的因缘产生特异功能。弟子有位同乡大病愈后,自称能与佛菩萨沟通,并有天眼通。请问这种情行是属鬼神附体或有其他原因?

  答:鬼神附体占多数,在中国、外国都有,而且很普遍。鬼神里面有两种,有一种善神,有一种是不善的,如果是善神,确实对他没有害处。你像我们看到美国是二战那个时期,有个最著名的美国一个预言家,叫凯西,我看过他很多资料,那个人是鬼神附体。附体的鬼神是他的一个好朋友,很善良,藉他的身体修功德,两个人都得好处,帮人治病,预告一些灾难。人家要去问他怎么样去发财?发财最快捷的就是怎么样中彩券!他完全不回答。他真知道,不是不知道,从来不回答这些事情,关於你个人图利的,他不答应。你有苦难,他会帮助你,这是善神,这一种善的神在这个世间也不少。可是你要晓得,不善的也很多,这是必须要留意的。对於这些事情,我们遇到要小心去审查,他所透露的讯息内容合情、合理、合法,值得我们做参考。如果是里面要我们拿多少钱做什么好事才能消灾,这个不如法,我们可以置之不理,要懂得。所以人被人骗的很多,如果被鬼神欺骗了,那就很冤枉!所以一定要审查清楚。

  问:底下一个问题,弟子学佛一年多,家中每晚播放《地藏经》,在梦中常有鬼神来求帮助,我们确实没有修行功夫,应该怎样做才能真正帮助他们离苦得乐? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------