学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十四(3)

问:下面第三个问题,无始无终是什么意思? 答:最近我们讲《华严经》,讲过不少次「不生不灭,不来不去」,你要把这个意思听懂了,无始无终你就明白了。确实整个宇宙的现象没有开始,也没有终了。你要实在不懂,我

  问:下面第三个问题,无始无终是什么意思?

  答:最近我们讲《华严经》,讲过不少次「不生不灭,不来不去」,你要把这个意思听懂了,无始无终你就明白了。确实整个宇宙的现象没有开始,也没有终了。你要实在不懂,我引用世尊在《楞严经》上讲的两句话,你细细去想。佛说这些现象怎么来的?「当处出生,随处灭尽」,这句话你要是听懂了,无始无终你就明白了。如果有始有终它就是真的,真有这么桩事情,无始无终是假的不是真的。我们看了弥勒菩萨答覆世尊的提问,世尊问他这个众生都有念头,有几个念?有几个形?有几个识?弥勒菩萨回答说「一弹指有三十二亿百千念」,三十二亿百千,我们现在把它算出来,三百二十兆,一弹指有三百二十兆的念头;「念念成形」,形就是现象,每个念都有现象,「形皆有识」。你要懂这句话,无始无终你就明白。我们今天所看到现象就是相续相,真相你没法子看到,你也很难体会到。

  问:下面一个问题,山河大地花草树木由於灾难而受报,请问它们的果报是怎么形成的?

  答:它们果报是随著有情众生产生,所以「一切法从心想生」,它们没有心想。但是没有心想,它会受到有情众生心想的转变,这是《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」。你成佛了,你看到山河大地,所有一切众生,这一切众生就包括树木花草、山河大地圆成佛道。圆成佛道是什么?全是自性性德的显示,是这个意思。法性跟法相是一不是二,古大德所谓是「以金作器,器器皆金」,那你看到山河大地,所有现相全是黄金,全是自性,自性就是佛,所以称之为法身,法身就是自性。

  问:下面第五个问题,困难时期一些农民欠下了国家债而没还,因为国家还没有追究,这样来生是否还是要还?往生的人是否需要还?

  答:往生的人没有了,他脱离了。但是往生的人如果再到这个世间来应化众生,遇到这个缘还是要还。怎么知道?释迦牟尼佛给我们示现,世尊早成佛了,《梵网经》上说,他这次到世间来示现成佛是第八千次,这就说明早成佛。他到这次来示现还有三个月马麦之报,这是跟世间人说明「万法皆空,因果不空」。成了佛因缘聚会时还要还债,不能不还!安世高确实证得什么的果位,我们不知道,至少他是法身菩萨,圆教初住以上。示现在中国,你去看传记,安世高的传记还两次命债,都是在广州。是过去生中在那边误伤害了人,把人害死,误杀不是有意的,所以还债的时候也是别人误杀,还两次债。这就是告诉我们,欠命的要还人命,欠债要还钱。所以我们明白之后才晓得,这个世间有所谓是占便宜的,没这回事情,吃亏的也没这回事情。因果通三世,所以不用计较,这一生别人占了我们便宜,欢欢喜喜,来生还加利息,有什么好懊恼的!所以我们自己决定不可以占别人便宜,才真正懂得古人讲「吃亏是福」。对於真正吃亏不会觉得我吃亏、我上当了,不会,若无其事,这个人福报就大!真的是所欠的就还掉了,债了了。如果不是我欠他的,他来占有我的,来生他还要加倍还,何必计较?欢欢喜喜的让他,将来他是欢欢喜喜的还给你,你说多好。

  问:下面一个问题,「佛氏门中,有求必应」,请问如何求得良好的人际关系,使学佛路上没有障碍?弟子学佛后,真像过街的老鼠,人人喊打,非常沮丧!

  答:你这个问题问得很好,怎么样结人缘?佛教给我们的四摄法,那就是广结人缘。四摄法第一个是「布施」,布施不一定是指钱财,头一个是什么?布施真诚,无论对待什么人,对待冤亲债主我用真诚心对待,他欺骗我,我不欺骗他,这问题才能化解。布施礼貌、布施笑容、布施大量(度量要大)、布施包容,统统叫布施!布施关怀、布施协助、处处能够舍己为人,哪个不欢迎你!冤家对头他都会软化,不能对立,不能吝啬。所以佛门,我们把布袋和尚、弥勒菩萨放在天王殿的当中,一进门你就看到那是什么?那就是教你,学佛的人人人欢喜你,人人愿意亲近你,你像弥勒菩萨那样就行。这里头有个很重要的不要记别人的过错,不要看别人过错,看别人的好处;接受别人的批评,永远不要去批评别人。你的冤业才能消得了,然后所有善缘都现前,先要修忍辱波罗蜜,先要学吃亏才有福报。这个礼节很重要,对什么人礼节都周到,所以你真正落实《弟子规》,落实《感应篇》,落实十善业,你肯定是到处受人欢迎。冤亲债主遇到你也不找麻烦,也都被你感化,要真正去做。

  问:底下一个问题,请问如何帮助自闭症等心理疾病的患者恢复正常?现代社会患有这种心理病症的人愈来愈多,年龄层是愈来愈低,请问佛法有什么方法免除这类痛苦忧虑?

  答:这最重要是家人要照顾,这些在佛法里面讲是属於业障病,业障病的对治实在讲别人帮不上忙,只有他自己真正忏悔,忏除业障,他的病就可以恢复。这是非常困难的事情,为什么?他自己不知道忏悔。家人用什么方法诱导他、帮助他,帮助他忏悔,他在旁边跟著慢慢学著,他自己真的发心忏悔,那就有效果。家人帮助他忏悔,他自己在旁边痴痴呆呆,效果达不到。但是家人不要灰心,为什么?转过来不是那么容易的,不是那么简单的,很有耐心,天天这样做。长时间薰修,慢慢的,你看有个几年的时间,甚至於十几年的时间他悟过来,帮他断恶修善多做好事,这就好。家人给他做,他所得的利益《地藏经》上讲得很清楚,七分之一,修功德的人得七分之六,你回向给他,他只能得七分之一。七不是数字,是个代表,是个圆满的意思,那就是长时期不是短时期。

  问:第八个问题,学生未学佛前迷惑颠倒,供上大仙,后来学习佛法,就送他们走。可目前仍有部分众生留在我身上捣乱、窜动,弟子万分痛苦,诵经超度都无效。请问应该怎么做,才能让他们离开身上?

  答:你要发真心才行,一真一切真,真心学佛,对於这些冤亲债主,可以跟他们沟通,也不必排斥他们。他们也是众生,他们也很苦恼,也是迷惑颠倒,常常为他开示,自己念佛,叫他们跟著一起念共同修行,同生净土。他就在你身上,他就变成你的护法神,他不会扰乱你,不会叫你有任何痛苦。所以把他看作自己,看作一家人,这个方法比什么都好。现在众生附体的人非常之多,有人知道了,还有大部分人自己不知道,为什么?他没有伤害你,你没有感觉到。你真正修行断恶修善他敬佩你,他就护持你;你如果继续还要作恶,还有不善,他瞧不起你、轻视你。有时候跟你开个玩笑,你就有痛苦现象发生,你过失做得很大,他真的会找你麻烦,他会惩罚你。这个例子很多,只要你很冷静细心观察,周边都能看得到,报应很快速。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------