学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十三(4)

问:现在车辆数目剧增,排出大量的废气,对空气和人体影响很大,有医生说这些废气是导致肺癌的原因之一,请问是否真实?应如何解决这个问题? 答:医生讲的是真的,空气的污染,所以现在麻烦,水污染了,我们人喝不

  问:现在车辆数目剧增,排出大量的废气,对空气和人体影响很大,有医生说这些废气是导致肺癌的原因之一,请问是否真实?应如何解决这个问题?

  答:医生讲的是真的,空气的污染,所以现在麻烦,水污染了,我们人喝不到干净的水,这是人生的悲哀,再过几年人呼吸不到干净的空气,然后你就想到人类为什么在这个世界绝灭,什么原因绝灭的?是人自己造成的。我看过英国汤恩比博士的书,他在书里面就写道:西方人迷信科学,现在东方人要跟进,将来有一天必须要付出惨痛的代价,这个惨痛的代价就是人类在地球上绝灭。他提出的建议,希望恢复到传统,连农夫的耕作都要恢复到从前人工的耕作,那才是最健康的,他不赞成机械化的耕作,更不愿意见到农药化肥,不是好东西。底下一个问题。

  问:今天制造假药的人很多,这些人要负什么因果?

  答:这些人决定堕阿鼻地狱。阿鼻地狱出来之后,如果有一天到人道,他生生世世得重病,无药可治,他所遇到的全是假药。因为他以假药害人,到最后他必须尝这个果报,这肯定的。所谓一报还一报,你这个假药害多少人,那你要受多少次假药之报。他底下有两个小问题:

  问:有些儿童用药长高,长的速度特别快,请问会有什么样的后遗症?

  答:后遗症是寿命减短,他本来可以活一百岁,可能五十岁他就死亡,他要付出这个代价。父母也要付出代价,儿子寿命长,将来自己老了有人养老,儿子早死了,你到晚年要受痛苦,没人照顾。

  问:制造儿童和老年人吃的保健品,有真有假,真的对人体也不好,也有副作用,而且假的保健品更是伤害人的一生,因果是谁负?

  答:制造的人负因果,医生负因果,吃的人也负因果,为什么?是你自己选择的,不是他送给你的。我们晓得这些状况,我们遵守祖师的教诲,祖师教我们生了病不要看医生、不要吃药,也不必想病好,就念佛求往生。这里头有大道理,如果你还有寿命,你念佛心地清净,清净心把你身体这些病毒统统化解了,将你的身体里面的细胞器官都恢复正常,你的病就好了,得三宝的加持,自己意念的转变。为什么?医生不可靠,不像从前的医生有医德,没有医德,药不可靠,假药,连中药都靠不住。我在北京遇到一个老医生,他跟我说实话,中药只有北京同仁堂比较可靠,虽然是同仁堂,其他地方分店那个药的品质都比不上北京。为什么?北京有几个老人非常有经验,采的药经过他们筛选,非常有经验。像这种人现在愈来愈少了,这一批人如果要过世的话,以后没有人能够鉴别了,所以麻烦愈来愈大,人愈来愈可怜。又何况现在有很多人不相信中医,相信西医,西医假药就更多,这个只有,佛法常讲,各人的业报各人承当。下面一个问题。

  问:有一位同修,处处受人尊称为大菩萨。平时广行善事,送人出家,领众念佛。可是临终时走得很不好,满院臭气,送往生的人都无法接近。后来,同修们说她往生了,还特地为她建塔。但又遇到了某具有特异功能的人说,这位同修堕在地狱最下层,手脚都带著刑具。还特不服气,自认为是大菩萨,为什么还会下地狱?人家想劝都没法子劝,只能让她继续受苦。请问,这是什么原因?

  答:这个原因是自作自受,别人帮不上忙。别人称你是大菩萨,自己也认为自己是大菩萨,如果自己不是菩萨,这叫大妄语。你看看佛家的《戒经》,大妄语的罪是在阿鼻地狱。什么叫大妄语?未证,你没有证得以为证得,你欺骗众生。你说你证果,你说你是菩萨,崇拜菩萨人多了,你是用这个伪装来欺骗信徒,来作为你号召的一个方式,但是你用佛门的人,这个罪过就重,你破坏了佛教形象。这个罪跟破和合僧是相等的,所以他罪过在阿鼻地狱。如果真的是菩萨,真的是佛再来了,他绝对不会承认。印光大师一生不承认他是大势至菩萨再来的,谁要跟他提这个话,他就会很生气的教训人:胡说八道,以凡滥圣,这个罪过你自己承担!所以真正佛菩萨示现在世间,身分一暴露就走了,那是真的。人家一称他大菩萨,他自己承认我是大菩萨,马上站著就往生了,那是真的。他说了不走,那就是假的,没有这个例子,身分暴露不走的,没这个例子,身分一暴露决定要走,这个道理要懂。所以我们要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,他还在这个人间住世,还在招摇生事,那我们心里有数,对他敬而远之,不要去碰他,至於因果,各人因果各人承当。下面第七个问题:

  问:在道场立牌位者,本身的真诚心是否直接影响超度效果?若阳上立牌位者没有发真诚心,虽然道场修学的功德很大,亡灵是否能得真实利益?有一位居士,她的女儿有病多年,也到处挂牌位都没有什么效果。因她不知忏悔,冤亲债主不原谅她,冤亲债主说她没有真心,她的真心想著女儿的病,没有想著佛菩萨,不信佛。这些众生是要她真心忏悔做功德。请老法师慈悲开示,如何发出真心?因为类似这些问题很多。

  答:这是真的不是假的,类似这个问题确实是多。总而言之,对於佛法了解太少,听经太少。业障深重的人,天天听经他也听不懂。为什么?业障障碍了他,佛来跟他讲都没用,真听不懂。所以《开经偈》上说「愿解如来真实义」是谈何容易?几个人能懂如来真实义?我们这么多年的薰习,这里面一点这些讯息我们明白了,我们跟诸佛如来原本是一样的,就像《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」,这是真的不是假的。怎样才能懂如来真实义?放下妄想分别执著就懂。为什么?你就是佛,佛对佛哪有不懂的道理?你有妄想分别执著那就是障碍,你有三重障碍,所以佛跟你讲你也不懂,天天读佛经也不懂,你所懂得的意思是你自己的意思,不是佛的意思。归根结柢一句话,还是要放下。放下执著你得一分,佛的真实义你能够明了一分,放下分别你能得两分,放下妄想你得的是满分。你只要有障碍就不行。这个事情佛帮不上忙,菩萨帮不上忙,哪一个都帮不上忙,这是你自己事情。佛经上常说,父子上山各自努力。就是说明谁都帮不上谁的忙,佛再慈悲没有法子,佛的慈悲只是把事实真相跟我们讲清楚、讲明白,你能听懂几成是你的事情,那不是佛的事情;你得度你成佛了,佛不居功,佛说这不是我的事情,是你自己成就的,你是自己觉悟,你是自己回头、自己忏悔、自己度自己,这是千真万确的事实。佛对我们的增上缘,就是一生示现的榜样,你真能看懂了,你就五体投地,你看不懂,那你的所作所为跟他的方向恰好相反,这不可以不知道,尤其在现代这个时代。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------