学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十七(6)

问:底下一个问题,我现在不吃肉和蛋,可是家里人,还有亲戚朋友都不能理解,我应该怎么办?是不是该念《地藏经》给他回向? 答:对的,是要诵经念佛给他们回向,同时你要把它说明为什么不能吃肉。不要讲别的,就讲


  问:底下一个问题,我现在不吃肉和蛋,可是家里人,还有亲戚朋友都不能理解,我应该怎么办?是不是该念《地藏经》给他回向?

  答:对的,是要诵经念佛给他们回向,同时你要把它说明为什么不能吃肉。不要讲别的,就讲现在肉里面是不卫生,带的病菌很多,防不胜防,如其天天提心吊胆吃那些东西,不如不吃,这个说法大家能够听得进去。如果他真想吃,你带他到屠宰场去看,到养猪、养鸡、养鸭的地方去看,他看了之后不敢吃了,吓到了,这是最好的方法。

  问:底下一个问题,我先生非常固执不信因果,认为吃泥鳅鱼可以治肝病,而且一定坚持要我去买、去杀、去煮,若不听他就发脾气,让家里的老人、孩子都不得安宁,请老法师开示。

  答:也要把这些道理讲给他听,讲清楚了,他叫你买你就去买,叫你杀你就去杀,就去煮。可是怎么样?你杀它的时候你念佛给它回向,给它做三皈依,杀的时候念往生咒送它。它也是业报,它也会感恩,因为别人杀它的时候,不会劝它念佛,不会给它做三皈依,不会送它往生,所以你多多给它开示。

  问:底下一个问题,请问堕胎,为什么把所有的罪孽都加在可怜的母亲身上,难道做父亲的就一点都不负因果吗?

  答:要负因果责任,但是母亲负因果责任重,父亲比较轻,母亲是直接去杀儿子的。所以佛法讲得很清楚,父子、兄弟家亲眷属四种缘,报恩的、报怨的、讨债的、还债的。你要把他杀掉,纵然是报恩的,恩变成冤仇;如果他是报怨的,那是冤仇愈来愈深。后来再遇到你受不了,冤冤相报没完没了。如果你要是真正了解事实真相,你看到每年被堕胎死亡的这些婴灵,你要真正是能见到他们,听到他们的呼唤,看到他们的凄惨,你才晓得罪过是多重。这个事情跟一般人讲很难相信,但是真的不是假的。

  问:底下十六题,身处杭州这样的大城市,没有学习的氛围,直到今日已经一年半的时间过去了,遇到境界连「言语忍,忿自泯;怡吾色,柔吾声」,都做不到。跟庐江的老师对比,难道自己就这么不可救药吗?请问老法师,应该如何突破?继续学《弟子规》直到完全落实为止。还是可以开始听讲《感应篇》,也许学《感应篇》有助於《弟子规》的落实?

  答:确实学习,如果有学习良好的气围,效果就非常殊胜。譬如学《弟子规》,你一个人在家里学很困难,如果在学校大家一起学,那个效果肯定胜於你一个人学习。最好的,我常常劝人到汤池去,汤池已经形成弟子规的氛围,所以在那个地方的学习,跟任何场合的学习都不会相同。为什么?他那一个镇十二个村庄,居民四万八千人,人人都落实,不能说百分之百,至少有百分之七、八十的人他都落实。所以这个氛围太好了,在我们现前来讲,希有难逢。你到那个地方去住上三天、住上五天、一个星期,那个感受确实就像加拿大那个学生一样,他在外国学了三年,不如在汤池住三天,这是真实的。到汤池,利用你空闲的时间多去学习,常常去学习,这样你的基础奠定了,无论在什么环境里头你都能够落实。

  问:底下一个问题,国家明确公开法轮功为邪教,禁止修练。但因我个人在修练中受益,所以一直无法接受这个说法,身心都非常痛苦。法轮功创始人他究竟做了些什么,为什么国家会禁止?自从二00三年看到老法师讲经的碟片之后,对学佛又重燃起了希望。但我们心中对法轮功的坚定,是不二法门,又使我不能按照老法师讲的话去修学,处在进退两难的境地,一面渴望往生极乐世界,一边又无法割舍法轮功,我不知道应该怎么办。

  答:我劝你,你好好的把《认识佛教》的小册子多看几遍。我知道有许多学法轮功的人,看了这小册子之后就回头,就知道了。这就是谚语里面所说的「不怕不识货,就怕货比货」,法轮功跟佛法一比较你就明白,不必要人给你说。法轮功的成就,在我想像应该它是属於健身,就像打太极拳一样,能够帮助你身体健康。可是它有副作用,而且副作用很大,你没有练成功那很幸福,如果你练成功了,麻烦可大了。我过去在澳洲遇到一个人练法轮功,他练成功了,他告诉我,他的肚脐上面有个法轮,用手摸都摸得到。我就问他一个正常的人,肚脐上有没有这个?他说没有。我说既然正常的人没有,你有这个,这就是病,你不正常,他才明白。我说那怎么办法?这个东西什么?心想事成,你天天想那个,它就想成了。你现在要把它舍掉,你才能恢复正常,要不然你的麻烦可大了。宗教里面属於正教,都是教你做个正常的人,不会教你做个反常的人,这个你要懂。它的弊病还不止这些,有很多,你自己要细心去观察。

  你既然要想求生极乐世界,极乐世界去的条件,《无量寿经》讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」,你还夹杂著法轮功你去不了极乐世界,这跟你讲真话。大势至菩萨在《念佛圆通章》里面告诉我们,念佛的秘诀是「都摄六根,净念相继」,这是念佛的秘诀。所以要净念,净是清净,没有怀疑、没有夹杂才叫净念,相继就是不能中断,这是念佛法门。而且佛讲得很清楚,祖师是更加强调「持戒念佛」,佛给我们讲的学佛的人,「以戒为师,以苦为师」。所以我们特别强调净业三福,特别强调儒释道的三个根,这是你应该真正学对你有大利益的,你练法轮功对你没有利益,你自己要认真去想想。学《弟子规》是伦理教育,《太上感应篇》是因果教育,《十善业道》是佛陀教育。你扎这三个根,根深蒂固这是成圣、成贤,成佛、成菩萨。这个东西与法轮功不相干,你必须要知道。希望你多读《认识佛教》这个小册子。

  问:下面一个问题,念佛人很精进,冤亲债主就会来找我们的麻烦,可是按照道理他们应该高兴才对,因为我们往生对他肯定有利益的,难道他们不知道这个道理吗?

  答:实在说就是因为他们知道这个道理,所以才找你。你没有念佛、功夫不得力他不来找你,为什么?找你没用,自度都度不了,你怎么能度他?凡是他来找你,你功夫已经得力,他来找你不是找麻烦,他是找你求超度。你能够把你的功德回向给他,他就欢喜,他来求这个的;你自己没有功德不来找你,你想他来,他也不来。所以这个道理要知道。

  问:底下一个问题,学生在北美洲学习,一位指导老师要求学生要有创意,但是这些内容多数和佛法相违背,天天都在犯口业,请求老法师慈悲开示。

  答:现在的学校教些什么?先生教的是什么?学生学的是什么?你不能不知道。我这一生生在战乱的时代,家庭清寒,想念书没有机会,找不到学费。还好,为什么?没有被现在学校把我的头脑扰乱,但是好学,很想学。当年在台湾听说方东美先生是当代的哲学家,我对哲学很有兴趣。我听说他是桐城人,桐城是我同乡,隔壁一个县分。我就是毛遂自荐,自己写一封信给他,也寄了篇文章给他看,想到学校去听他的课。一个星期之后他回我的信,要我到他家里去跟他见面。我就提出我的要求,希望到学校旁听他的课程,他告诉我,现在学校先生不像先生,学生不像学生,你到学校去听课你会大失所望。这个话五十六年前,方老师拒绝了,当然我心里就很难过。没想到他老人家,对我们这一个真正想学的人,还是很慈悲、很关怀,他告诉我,他说这样好了,你从下个星期起每个星期天你到我家里来,我给你上两个钟点课。我那时候自己生活自顾不暇,一分钱的学费都不能够供养。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------