学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十六

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之八十六)  (共一集)  2007/11/16  香港佛陀教育协会  档名:21-419-01

  诸位法师、诸位同学,请坐,今天有三十七个提问,首先有中国同修的提问,他有二个问题。

  问:第一个问题里面包含三个小题目,我们给他念一念。如果一个人三十岁才开始修行,他的修行能除去三十岁之前的罪吗?这一个大问题。下面第一个,《圣经》中说,耶稣能涂抹人的罪业,只要你以后不再犯罪,你就可以得救,是真的吗?

  答:是真的,什么原因是真的?这当中有一句话你要注意到,「你以后不再犯罪」。这在佛法里面讲,佛法讲因、讲缘、讲果,虽然有因,你从今天起不再犯罪,这个缘,犯罪的缘就断掉了,这个罪恶的果报就不会现前。这基督教跟佛法讲的是相同的。

  问:第二,天上天下没有别的名可以救,唯有耶稣?

  答:相信基督教一定要这样做法,不这样做法他就不能得救。为什么?信心是得救的基本条件,你念佛,你对佛要有决定的信心,你念耶稣,你对耶稣要有坚定的信心,信心能成就一切,这道理都是相通的。

  问:第三个问题,请问大师,人只要有好行为,就能够进入永远的乐国?

  答:在基督教是这样讲法,在佛教里面讲,就能够进入乐国,但是不能说永远,这是佛教跟基督教不相同的地方。要永远,你必须要明心见性,那就永远;如果没有明心见性,你断一切恶,修一切善,这生天道,天道是一般宗教里面讲的天堂,这是真的,不是假的。

  问:第二个问题,学生自出生后就学佛,没上学前,心一直很清净,但心随著社会的大染缸污染了我的清净心,我应该如何才能抵御诱惑,使清净心重新回来?

  答:这的确不容易,已经被染污了,再把染污洗除干净是一桩很难的事情。你要问有什么方法,我简单给你提供一点方法,第一个,从今以后把染污离开,不要接触它。我学佛,二十六岁开始的,以后渐渐明白这个道理,大概在三十几岁之后,好像是三十三、四岁之后,我不看报纸、不看杂志、不看电视,不看这些歌舞,这些东西全部都断掉。为什么?这些东西是严重的染污,所以心地比较清净,一直保持到现在。在二十六岁之前,我染污比较少,也就是这些接触时间短。我喜欢读书,大部分时间都在书本上,所以能保持有一定的清净程度。到后来学佛,这些东西全面断绝,每一天看的是佛经,听的是佛号,接触的是学佛的朋友,就清净很多。现代的社会是大染缸,我们自己要能够坚持,还是可以有办法的。

  下面是美国同修的提问。

  问:老法师曾说见到圣境(就是佛菩萨的境界),应抱有「佛来斩佛,魔来斩魔」的心态,如果为了向身边的亲朋好友弘扬佛法,可不可以说出圣境?

  答:这个要用智慧,可以说,应该怎么说法?点到为止,不要让人生起「你这个人很迷信」的想法,那你要想度化你的朋友就产生了反效果。所以,他没有这个信心,最好是从理论上,譬如我们现在著重在伦理、道德、科学、哲学,用这些来接引比较恰当。到他真正契入境界,心地清净就能突破空间维次,能够接触到一般人不能接触的灵体,这可以说。这是他有经验了,谈话比较方便,没有这个经验,最好我们少说。

  问:第二,家弟天天惹事生非,窃盗、打人,母亲为他花钱买官通,花尽多年的积蓄。我劝母亲送弟弟进监牢受教育,母亲不肯,反而要我出钱继续做贿赂之事,我拒绝了。但眼看母亲为了弟弟向人借钱,自己心里很难过,请问如何真正尽孝,而非愚孝。

  答:这个是家庭事情,如果你能够在家庭落实《弟子规》,落实《感应篇》,诚心诚意求三宝加持,也许会有很好的效果。

  问:第三,没学佛之前和妈妈去神明那里许愿,妈妈要我去还愿,我应该如何做才正确?

  答:这问你许的是什么愿,你没说清楚,怎么个还愿法?在这种情况之下,在神明面前许的愿,你要是真正懂得佛法,可以跟神明谈,我念一百部《弥陀经》供养你,这样还愿好不好?我给你念十万声观世音菩萨圣号,给你还愿好不好?我想他会接受的,这是我们学佛人应该要做的,神明也是众生,也需要佛法救度他。

  问:第四个问题,诵经时,如果突然有急事,像肚子痛马上要到洗手间,暂停一下是否可以?

  答:最好是停下来之后,你的事情办完,从头念起,不是从当中接著,从头念起。如果经文很长,它里面有分品的话,从一品从头念起,不必全经。譬如《法华经》有二十八品,你念到第十品,第十品念完了,念到十一品你突然有事情去了,回过头来从第十一品开始念,这样就对了。

  问:第五个问题,吃了荤腥食物之后能不能诵经?

  答:能,没有说是吃了荤腥之后就不能诵经,没有这个讲法,可以。

  下面是捷克同学提问,他有一个问题。

 问:弟子现在住在捷克,有一个男孩今年七岁,是胎里素,这是求佛菩萨送来的。但当地人玩乐、酗酒,离婚率很高,不利修行,我想送子出家修行,请老法师成全。

  答:这个事情倒是个难事,你的小孩今年七岁,到哪里去出家?出家能不能保证他学好?这个问题很大。最好是找一个好的学校,能够让他住校。现在是愈来愈困难了,这个学校如果能够重视伦理道德的修养,那对於儿童是有很大的利益。如果对这个不重视,只重视一般的课业,那就很可惜,孩子不免被社会染污。这桩事情你要好好的去斟酌,求三宝加持。

  下面是网路同学提问的。

  问:第一个问题,请问见思惑中的「身见」与《金刚经》中四见的「我见」是一样吗?身见破了,出三恶道,证初果须陀洹,而《金刚经》中说破四见是证入一真法界吗?

  答:破四见没有证一真法界,《金刚经》前面是讲四相,后面是四见,四见破了不一定证一真法界,证一真法界要明心见性。我见、人见、众生见、寿者见,四相是执著,四见是分别,分别破了之后这是菩萨。但是菩萨有很多阶级,要看他放下多少,阶位不一样,这个一定要懂。四相破了证须陀洹,初果、二果、三果、四果,都是破四相,可见得破四相的功夫浅深不相同,这是不可以不知道的。四见破了之后,也可以说四见,执著里头有,也有四见,分别里头有,他能出离六道轮回,不能出离十法界,这个要懂得。如果是修念佛法门,这样的功夫对你念佛求生净土有很大的帮助。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------