学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十五

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之八十五)  (共一集)  2007/11/9  香港佛陀教育协会  档名:21-418-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天一共有五十个提问,我们速度要放快一点,希望能够都达到圆满。首先有韩国同修他提了六个问题。

  问:第一个,请问佛教是否为宗教学所说的无神教?还是可以承认连杂多的神都是宗教?第二个问题,请问道教属中国土著信仰,还是民族宗教?这样的宗教是能发展到世界性的宗教吗?愚僧认为道教只是中国民族的宗教,法师认为呢?

  答:我们把这两个问题合并起来解答。儒、释、道从它的本质上去看,都不是宗教,而是学术、是教育。它的内容,儒释道三家有伦理、有道德、有因果、有哲学、有科学,只是在分量上有些差别。儒家伦理的分量讲得多,道家因果的教育讲得多,佛法实在讲它关於哲学、科学里面是有相当丰富的经论。这五样五个科目三家都有,特别重视的是伦理、道德、因果,这是基础教育。伦理是讲人与人的关系、父子的关系、君臣的关系,就是领导与被领导的关系,家庭的关系、社会的关系,讲这些。知道这些关系你就真正欢喜遵守一些道德的原则,真正做到自己谦卑,而能够尊重别人、能够关怀别人、爱护别人,做到互助合作。这个社会如果人人都充满爱心,「爱心遍法界,善意满娑婆」,你说这个社会多么美好,人类才真正能过著安稳、平等、幸福美满的一生。

  而佛教的教育它不只单单讲这一生,还讲到过去,还讲到未来,所以它是三世的教育,过去、现在、未来。儒、道也讲三世,但是不明显,讲的分量也不够多,不像佛教是大量的给我们介绍三世。所以它不是宗教。现在它变成宗教,从前教学都是以人为对象的,没有涉及到鬼神。现在这三教里面都把佛、把神仙、把圣人都当作神明来看待,这变成宗教了。我们要了解,我们学习学什么?我们要学它的经论,要探讨它真正的学术,这对我们有好处,这决定有利益的,没有副作用。

  如果宗教两个字按著中国文字来解释,那意思就不一样。中国人讲「宗」字,宗的意思是什么?是重要的、是遵从的;「教」是教训、是教学、是教育。要合起来讲,这是最重要的教育,最值得人尊敬的教学,就是这个意思。一般外国人对宗教的概念,跟中国文字的意思是完全不相同,这个我们附带的也说一说。

  问:下面一个问题,愚僧认为只靠教育和修行,无法救济众生。佛教的目的,信仰在先,《无量寿经》世尊强调信仰,并且再劝导持信本愿并念佛。愚僧认为应有信心,请法师赐教。

  答:赐教不敢当。信心非常重要,如果我们学习,对我们学习的课程没有信心,对老师没有信心,对自己没有信心,那什么成就都没有,世出世法都不能成就。中国自古以来,这是最早的,五千年所传的伦理教育它就非常重视信心,五常仁、义、礼、智、信。而且信心,孔子讲得很好,很多人向他请教,伦理道德什么最重要?他老人家肯定「信」最重要,「人无信则不立」,你没有办法立足於世间,所以信比什么都重要。佛法尤其重视信心的建立,对佛陀有信心、对老师有信心、对於经典有信心,对经典里面所说的「一切众生皆有佛性」,「一切众生本来是佛」,那一定要有信心。没有信心,你怎么能成佛?你怎么能见性?

  蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲信,净宗讲信愿行。信他讲六个,第一个就是自信,相信自己有佛性,相信自己本性本善、本性本觉,你才能成就。第二个再信他,他是释迦牟尼佛、他是阿弥陀佛。你看如果你没有自信,你信佛都没有用处,第一个是自信,这比什么都重要。相信我本性本善,我断恶修善一定能达到至善的境界,这有信心。相信自己有佛性,我修行决定能够明心见性,这是「信为道元功德母,长养一切诸善根」。儒释道都讲信,没有信就不能学习了。像我们读书,我们对老师不相信,对於教材不相信,那还有什么成就?

  教育跟修行是一桩事情,不是两桩事情。修行,行是行为,思想、见解、言语、造作都属於行为,行为有了错误,把它修正过来,叫做修行。修行的标准是什么?标准就要靠教育,要靠圣贤的教育。中国圣贤的教育教了中国五千年,教什么?教伦理、教道德、教因果,再向上提升,有哲学、有科学。中国人对於哲学比较重视,对於科学就没有像哲学那么样的重视,西方人重视科学。中国人重视伦理道德,所以它有五千年长治久安,这是不能不知道的。这五样东西就是伦理、道德、因果、哲学、科学,讲到究竟圆满那是大乘佛法,你愈深入你就愈能够体会。汤恩比博士说的,七十年代讲的,解决二十一世纪社会问题,需要孔孟学说跟大乘佛法,他讲得有道理。孔孟学说跟大乘佛法能够救全世界的、能够救度一切众生的,不是在最高深的部分,是在最基础的部分。那就是十善业道,十善业道里面就有伦理、有因果、有道德。

  问:下面一个问题,禅宗由达摩为祖师而创立,请问禅宗属於世尊教,还是祖师教?

  答:我们就用《坛经》上一句话来说明,世尊教、祖师教是二教,是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,这惠能大师讲的。佛在大乘教里面教我们什么?教导我们,像《华严》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话跟惠能大师开悟之后说的境界是相同的。惠能大师开悟之后他就明白、见性了,性是什么样子?「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,这惠能大师说出来的。释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,也是这个境界,完全相同的。这个境界人人可以证得,证得这个境界就是究竟圆满佛。要怎样去证得?世尊在《华严》里面说出来,「但以妄想执著而不能证得」,不是说出来了吗?你能够把妄想放下、把分别放下、把执著放下,你就证得。所以世尊跟能大师是顿证,他一时统统放下,圆成佛道。

  我们不是顿根的人,就像大乘教里面常讲的上中下三根,上中下三根就要走渐修、渐证。佛陀教导我们,你能够把执著放下,对世出世间法不再执著,你就证得阿罗汉;再更进一步,把分别也放下,不再分别,你就证得菩萨;最后把妄想也放下,你就圆满成佛。这上中下三根有次第的,慢慢的来放,我们学佛对这个道理、对这个事实不可以不知道。功夫在哪里?功夫都在放下。为什么?智慧、德能、相好,都是你自性里头本来具足的,不是从外头来的。现在为什么你不能证得?就是因为有妄想分别执著障碍住了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------