学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十五(2)

问:底下一个问题,愚僧看韩国的佛教仍踏步在中国一样的思想,杂教和杂行混杂在一起,尚未建立起正道的信仰。愚僧认为弥陀信仰和自力修行的信仰,才可以说是教育及修行。我等凡夫光靠众生的能力成等正觉,是不可能


  问:底下一个问题,愚僧看韩国的佛教仍踏步在中国一样的思想,杂教和杂行混杂在一起,尚未建立起正道的信仰。愚僧认为弥陀信仰和自力修行的信仰,才可以说是教育及修行。我等凡夫光靠众生的能力成等正觉,是不可能的,唯有弥陀信仰才是佛教的信仰,法师认为呢?

  答:法师说得不错,但是佛、菩萨教化众生是应机说法,众生根性不相同,所以佛才开出八万四千法门。《般若经》上讲得好,法门平等,无有高下,修学贵在契机,你成就就快速、稳当。现在是末法,世尊非常的难得,在《大集经》里面说过这样的几句话,「正法时期,戒律成就」,严持戒律就能证果,就能够把世出世间一切法的执著放下。「像法时期」人的根性不如正法时候,妄念多、烦恼多了,靠持戒不能证果,所以要修定,「禅定成就」。正法一千年、像法一千,佛教传到中国来是像法的时期来的,正好是正法过去了,像法开始,所以中国禅风就很盛。

  现在两千五百年以后,末法了。佛在经上告诉我们,末法时期人的根性更差,烦恼习气非常严重,不但持戒不能得力,修禅定也不能成就,只有依靠净土法门,所以「末法时期,净土成就」。法师的认知,跟佛在《大集经》上所说的完全相同。我们生在末法,自己冷静思惟,学其他的法门确实有困难,非常明显的,就是清净心不能现前,那你修哪个法门都修不成。所以,老实念佛求生净土。自己用一分力量,阿弥陀佛加持一分力量,这样能往生净土,到极乐世界再继续修行成就,这是很稳当的一个方法。

  问:末后一个问题,日本佛教直到八百年以前,还与韩国类似,是杂多的宗教。但是八百年前亲鸾上人开山净土真宗,今日净土真宗在日本虽不很受重视,但已传播到世界,获得欧美学者的赞叹。据说美国与加拿大某神学者说,净土真宗信仰才可以完成万全救济的宗教。愚僧以为佛教信仰只指净宗而言,法师认为呢?

  答:我们修净土宗、学净土宗、光大净土宗,这也是我学佛五十六年,讲经教学四十九年,大部分力量都用在净土上。但是对於其他的宗派我是尊敬,这是我从《华严经》上学到的。像善财童子一样,善财童子是专修净宗,他的根本老师是文殊菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨在《华严经》里面都是发愿求生净土的。所以我们知道,善财是他得意的门生,肯定是师承老师修净土。看五十三参能够看到很明显的迹象,他去参学,第一个参访德云比丘,德云比丘修般舟三昧,专修弥陀净土。这第一个,我们东方人常讲先入为主,那就是他主修的。再看他最后一个,第五十三位善知识普贤菩萨,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。这就晓得,善财童子是彻始彻终就是修净土法门。但是当中五十一位善知识代表的大乘各种不同的宗派、不同的法门,善财童子去亲近,礼敬、赞叹。最后有一句是必须要知道的,「礼辞」,对一切法门恭敬、赞叹,而自己在最后是什么?最后感恩、感谢。辞是什么?是自己还是修净土法门,不修他的法门。对他的法门要了解、认识,要恭敬、供养,不修他的法门。

  善财教得好,我们应当要向他学习。所以对於任何宗派我们都尊重,内心起来的恭敬。为什么不学?我自己的根机不够,学那些法门的,他们的根机都比我高。我念佛会有成就,学他那些法门这一生当中没有把握,所以我不能不尊敬、不能不赞叹。人家要问我那个法门,我都要学,等我到极乐世界见到阿弥陀佛,我到极乐世界再学。这样好!不可以自赞毁他,这是大乘菩萨戒里面的重戒,总是要谦虚、要尊重别人。对佛法宗派如此,对其他宗教也如此,这个世界才有和谐。必须对於任何宗教,从我们自己本身做起,我们谦虚,我们尊重别人,就像我们尊重我们自己不同宗派一样的。我老实念佛我能够生极乐世界,跟阿弥陀佛学习;他们愿意跟上帝、愿意跟真主,我们决定不反对,我们非常赞叹,没有一样不好,都是好的。

  下面是香港同修的提问,只有一个提问。

  问:弟子有位亲人长年在协会念佛,她本身希望家人同样信佛、念佛,但因过分执著劝导,太罗嗦,反而与家人不和,使兄弟们不想回去用餐,每次弄得大家不欢而散。请问这样的执著会背因果吗?我深怕因她的罗嗦,影响协会的名气,错误引导恩师的理念。实际上,许多人都有类似的家庭问题,请老法师开示。

  答:这确实是个大问题,这不是小问题。学佛第一个,我们学净宗,我们净宗遵守世尊最高的指导原则,就是净业三福。净业三福第一句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第二句「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三句「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这才劝别人。你看看一共十一句,三条十一句,前面十条你有没有做到?如果前面十条都没有做到,你只学了后面这个劝别人,你会起反效果。协会的同修有不少已经到汤池去参观学习了几天,汤池的教学,那是教当地的居民四万八千人,为什么能教得成功?这些老师们初来的时候我给他们讲话,一定要先自己做到。像《弟子规》,你自己做不到,不要去劝别人,为什么?人家不相信。自己做到之后再去教人,人家对你相信,没有问题。

  你要劝进行者,必须要把基本的课程做好,基本的课程我讲得太多了,儒释道三个根。你能把《弟子规》做到,《感应篇》做到,「十善业」做到,你家里头没有一个人不欢喜你,没有人不尊重;你劝他们,他们会接受、他们会感恩。如果自己都没有做到,你劝别人,人家说你欺骗我,你耍什么手腕。所以,教学的失败就失败在老师自己没做到。汤池中心你们能看到的,没有别的,它有这点成就靠什么?老师把《弟子规》百分之百的落实。而且天天在学习,天天在检讨,做得够不够好?你不要用佛法,你就单单用《弟子规》,你就把你一家人教好了。学佛的人如果家不和,这不是学佛。佛是普度众生,普度众生头一个是度家人,家人不和这不可以。家人喜欢吃肉,你要跟他一起吃,他开心、他欢喜;你说我要吃素,你们吃了将来都要受报应,那马上就翻脸了,他怎么能接受?

  跟大众接触,佛讲的「四摄法」你都没有做到。四摄法头一个是布施,爱语、利行、同事,你说这四条哪一条你做到了?四摄法从哪里做起?从夫妇做起,太太对先生,先生对太太。要真正做到四摄,夫妻和睦,百年好合,绝对不会有争论的、不会有意见的,真的是世间人羡慕的恩爱夫妻。佛都教你,你们都没有听懂、都没有去做,才出现这么多问题。我们常讲,佛教给我们,大众一块相处修六和敬,六和敬是四个人以上在一起,家和万事兴。你一家和睦,诸佛护念,龙天善神拥护,利益无量无边。为什么不和?和不要求别人跟我和,要求我跟他和,这才能和得了。如果把自己放一边,要求别人跟我和,永远不会和,这个道理你要懂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------