学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十五(5)

所以这些,我们学佛的人都要把它看作什么?消自己的业障,没有这些人,业障到哪里消!所以我对於毁谤我的人、讽刺我的人、甚至於陷害我的人,我都感恩,为什么?消业障!要不然宿世今生所造的罪业,怎么消?别人毁


  所以这些,我们学佛的人都要把它看作什么?消自己的业障,没有这些人,业障到哪里消!所以我对於毁谤我的人、讽刺我的人、甚至於陷害我的人,我都感恩,为什么?消业障!要不然宿世今生所造的罪业,怎么消?别人毁谤、讽刺我,马上不能接受,这业障就没有消,不但没有消又加了业障,这错了。人家毁谤之后欢喜接受,想想自己有没有?有,赶快改过,谢谢人家提醒;没有,就知道过去的业障,我受这个报就消掉了,好事,不是坏事。心里面常常存著「人人是好人、事事是好事」,你看自己生活得多快乐、多么幸福,天天改过、天天自省,天天提升自己的灵性,不能有丝毫疑惑、不能有丝毫反驳,那就对了;不接受,就大错特错。

  问:下面一个问题,学生是一名女学生,学佛后我发愿讲经,弘法利生。可是有人说,自古以来从来没有听说女人讲经说法的。老法师,这些说法是真的吗?我真心发了大愿不知能不能落实?请您老人家慈悲开示。

  答:说女人不能讲经,你问他哪部经上讲的,把经拿来看。如果佛在经上没有说,那就是佛没有讲,那是你讲的,我要听佛的,我不听你的。在家人不能讲经,哪部经上讲的?佛教我们「依法不依人,依义不依语」。可不能听别人的话,我听佛的话,别人讲的话我跟佛经对照对照,佛经上没有,这个我不相信。世尊当年在世,在家居士维摩居士讲经说法,维摩居士讲经,佛的弟子都去听,目犍连、舍利弗都去听。听的时候拜老师,顶礼三拜,右绕三匝,居士!这个要懂。佛法是师道,师道就是老师是第一大,老师不一定是出家人,你要尊重,尊师重道。「孝养父母,奉事师长」,师长不一定是出家人,这要懂。所以在家人可以讲经,在家女子可以讲经。

  我学佛的时候没出家,跟李老师,李炳南老居士在家,他培养的学生都是在家人,培养他讲经、培养他讲演。所以我们那个经学班,以后我出了家,我们经学班里面,在经学班那个时候都是在家的,以后出家的好像有两个还三个,我们经学班的同学出家了。在家一样升大座,按规矩说,出家人来听经也要拜老师,为什么?他是老师的身分。跟维摩居士当年在世是一样的,怎么不能讲经!好好的学,认真的学。如果真正发大愿学讲经弘法,你基本的德行一定要学好,基本德行就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。这三样东西一定要落实,你才是真正佛弟子。然后受三皈五戒,三皈五戒一定有十善业的基础,没有十善业道,三皈五戒是假的,不是真的,佛菩萨不承认、护法神也不承认,这个道理一定要懂。

  问:底下一个问题,学生每周课余时间,要到校外去上四节课外补习班,有三天是晚上七点四十到家,回家吃完晚饭之后,还要写学校留的作业,很辛苦。如果不学,升初中考试学校还要考,校内教的知识量不够用。我是一个要求上进的孩子,我很累,妈妈让我减一两科课外班,但是我一直坚持著,我们同学有许多都像我这样在校外学习。我很矛盾,因为我想好好的学习,长大了好能为更多众生做事。真希望学校的教育能改一改,不再让像我现在一样的学生这么苦,在校内就可以学到足够的知识。请老法师帮助国内的小学生。

  答:这个问题我帮不上忙。这要从国内的教育,你们把这些问题,就像写给我这些问题,写信跟你们当地县的教育局去反应。希望县教育局长,主管教育的他们能够体会到,再来研究改进学校的课程标准。或者他们再上报,这样才能真正解决问题。我们出家人不能管教育。

  底下是网路同修提的问题,很多。

  问:第一个问题,惠能大师教人「本来无一物」,但他的肉身却被后人供奉了一千多年,到今天世界各地的信徒都慕名去礼拜,因此供奉大师的禅寺,禅风依旧很盛。请问这是禅宗发扬光大一千多年不衰的原因吗?

  答:禅宗衰了,不能跟从前比了。兴衰从什么地方看?从成就的人看。就像办学校一样,学校办得好或不好,不是学生多少,是看学生的成绩有多少,从这上看。禅宗的成绩是大彻大悟,明心见性,现在在最近的一百年,参禅的,明心见性的没有了,这个话不是我说的,倓虚老法师讲的。早年在香港讲经,我跟他老人家没见过面,但是那个时候有录音带留下来,我在美国听到他在香港讲开示的录音带。他老人家说过,他一生当中,他是九十多岁往生的,这天台宗的祖师。他说他这一生当中,见到参禅得定的有几个,不多;参禅开悟的,一个都没听说,更没见到过。这是说禅衰了,现在参禅得定都很不容易,不要说开悟。他跟净土做个比较,净土宗念佛往生,预知时至的他见到很多,有站著往生的、坐著往生的,没有生病的,无疾而终的,他一生见到二十多个,听说的那就太多了。所以他老人家自己是念佛往生,也是坐著走的,很难得,这我们要知道。

  禅宗的兴衰是看他的成就,不在乎留肉身,当然肉身是后人对他的景仰。但是惠能大师的确给我们做了一个最好的示范,就是说自性里面本来具足无量智慧、无量德能。跟佛在《华严经》上所讲的「一切众生皆有如来智慧德相」,惠能大师为我们证明了。「但以妄想分别执著而不能证得」,他怎么开悟的?他也没有念过书、也没参过学,只是在五祖会下最后离开的那天晚上,得到五祖跟他讲经。那我们想那么短的时间,不会超过两个小时,可是他一听,真的叫圆悟、顿悟。为什么能够圆悟、顿悟?听了之后把妄想分别执著一下放下,这是给我们做了很好的示范。如果你能够现前把妄想分别执著也一下放下,你跟惠能大师没有两样。所以凡夫成佛实在讲一念之间,你不肯放下,这时间才算长,讲无量劫,是你不肯放下。

  释迦牟尼佛当年在菩提树下也是一下放下,他学教、参访,在印度的宗教跟学术他都接触过、都去学过,学了十二年。菩提树下,把十二年所学的他统统放下,妄想分别执著一下放下,这明心见性。所以,一个是有学放下,一个是没有学也放下,境界完全相同。这就真正说明,这个事情与学习多少没有关系,与认不认识字也没有关系,说明了放下就是。我们学,一面学一面要放,不能执著;一面学一面执著,那叫世间佛法,不是出世间的佛法,这是世间佛法。世间佛法不能了生死、不能出三界,这个道理一定要懂。学佛真正要有成就,是非放下不可。

  问:请问这是惠能大师留惑润生还是自然现象,请老法师慈悲开示。

  答:这个事情我们不必放在心上。我们只看作这是后人对他的景仰。常常想到惠能大师的顿修、顿悟,你想到这个对自己有利,勉励自己要学他老人家放下,对自己才真有好处。想别的那就打妄想,看到他这些形象打妄想,我们就错了。不应该摆在这里,让我们生起这么多的妄念,应该让我们学习他的道风,他的学风、道风,这对自己有利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------