学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十六(3)

问:请老法师慈悲,讲一个专题,「末法时期为什么不适合修学禅与密法」,让正在修禅与密法的同学们能早日省悟。 答:这个没有必要,各有因缘,每个人因缘不相同,不操这个心,不要去著急这个事情。 问:出家后,不


  问:请老法师慈悲,讲一个专题,「末法时期为什么不适合修学禅与密法」,让正在修禅与密法的同学们能早日省悟。

  答:这个没有必要,各有因缘,每个人因缘不相同,不操这个心,不要去著急这个事情。

  问:出家后,不与父母联系,不供养父母,是不是不孝?

  答:你的父母要有人照顾,没有人照顾,出家要照顾。自古以来,出家人孝养父母事例很多。

  问:亡者盖过的陀罗尼经被是否要烧化掉?如果自己打佛七,每天先念《阿弥陀经》一卷再念佛,每天一共念十二到十四卷《阿弥陀经》及念佛,总共用功修行十四到十八个小时,这样是否如法?佛七期间每天要回向几次才如法?

  答:念佛最重要的是清净心、真诚心去念,如果有这么多问题放在你心上,已经把你念佛的功夫破坏了。念佛法门必须要遵守《大势至菩萨念佛圆通章》所教给我们的方法,他讲的方法只有八个字,「都摄六根,净念相继」,你看你跟他的标准完全不一样。「都摄六根」是收心,你的心很散乱,你的杂念很多,你要把它统统收起来,收起来才到一心。「净念」这个净就是没有怀疑,没有夹杂,这才叫净念,「相继」是不间断。你能够一天念到十四个小时到十八个小时,这不简单,不容易了,但是你只是相继,你不是净念,净念才有效果。你不要有这些疑惑,什么杂念都放下,万缘放下,一心念佛,这才会有感应。

  问:底下一个问题,弟子身边有一百多位同修被仙道无形众生困扰,要求同修们利用仙道力量为别人算命。同修们不肯,可是又没办法摆脱这些众生的控制,没有办法专心念佛,有的甚至於发狂。请问应如何如法修学,这些同学有没有机会成就?能不能想办法让这些众生一起学佛?

  答:你这最后的办法很好,就是要跟这些众生谈条件,劝他们。六道里面哪一道都苦,不只是人道,所以真正要觉悟,要回头,跟著大家一起念佛求生净土。用真诚的心跟他沟通,我相信他能够接受。

  问:底下一个问题,曾经有四位算命仙人通过生辰八字算出母亲克财,所以父亲的事业才一败涂地,劝弟子的父母离婚。弟子为父母说三世因果,离婚以及劝人离婚的果报,但是他们不能接受,尤其是母亲为此曾经离家出走,要和父亲离婚。请老法师为他们开示。

  答:这个事情是有宿世的因缘,最好是让他去读《了凡四训》,去读《俞净意公遇灶神记》,去读《太上感应篇》,我相信对他会有利益。

  问:底下第八个问题,学生是个寡妇,六年后才能退休,父母已经双亡,儿子上大二。如果现在辞职,家中的经济也可以供养儿子上完大学。现在有个强烈的愿望,放下万缘,去东天目山和长春百国兴隆寺,止语念佛,度过自己的后半生,请问这样做法是否偏激?

  答:如果你的小孩有人照顾,这不算偏激,好好的找一个念佛的道场,道场是助缘,你在那里修行有好处。

  问:第九个问题,本地有些居士在亡者过世之后,请某位有神通的人来看看亡者到哪一道去。也有些居士找有神通的人,看自己临终是否能往生西方,一些病危的居士请他们看看多长的时间能往生,多长时间还不能走,请问这些有神通的人所说是否准确?

  答:这个我不知道,你要去问那个神通的人,然后再看看他的话灵不灵,你就明白了。学佛要尊重经典的教训,佛教给我们依法不依人,法是什么?法是经典,经典是我们终极的依据。纵然听法师说法,如果跟经典讲的不相应,我们都可以不采取。他讲的经典里面有,我们能相信他;经典没有,他自己想出来的,我们不可以相信他。你再去找这些神通的人,你就错了,你已经不是佛弟子了。

  问:底下一个问题,听说山东庆云县要建书院,教授传统伦理道德等科目。请问这个学院建成之后,是否提供现场上网直播教学内容,以达到远程教学的目的?

  答:我相信他们可能有这个想法。

  问:第十一个问题,弟子得脑中风,看了「山西小院」后,发心读诵《地藏经》已有大半个月了。但病况并无好转,每次病发都很痛苦,请问老法师,我应该怎么做?

  答:半个月的时间太短了,你不要灰心,你要继续努力。如果说半个月没有效果,我就不念了,等於说你吃饭,肚子饿了,吃一碗没有饱,不吃了,不是一个道理一样?每个人善根不一样,业障厚薄也不一样,功夫浅深也不一样,总要有坚定的信心,才能转自己的业报。

  问:底下一个问题,岳父今年七十七岁,在他病重不能下床的时候,我们播放佛号昼夜不断,直到下葬。他老人家有时也跟著念,临咽气的时候,告诉他念阿弥陀佛,老人点头。大约过了十几分钟,老人断气,三天后火化,身体柔软,面色如生,面带微笑。这样是否已经往生,晚辈还能做些什么?

  答:这些瑞相可以证明他走的时候很安详,没有恐惧,照佛经里面的说法,他不会堕恶道,这是肯定不堕恶道。至於往生,是不是已经往生,那很难讲。真正要证明往生,是在他临走之前告诉家亲眷属,佛来接引我,我跟他去了,那是真的。如果临终没有说这个话,都很难讲,这个要知道。

  问:下面第十三题,电视报导中有一位女士因看到街头很多流浪狗,发心收养。但又因条件有限,所以她帮助这些流浪狗实施安乐死,她含著泪说,已经帮助了两千多条流浪狗实施安乐死,现在还继续做。请问,这个做法妥善吗?是否背因果?

  答:好像是背因果。你要真正发善心,你就不应该去收养它,你收养它,你应当把它送到动物园,或者一个妥善的地方。你收它来,最后还叫它自杀,它能同意吗?它能接受吗?它要不接受,那你是杀生。你杀这么多,它要不饶你,你将来要还命债,这个事情非常麻烦。要记住佛经里讲的因果,杀生要偿命,欠债要还钱,业因果报是决定不会虚假的,这是真实的,因果通三世。所以这个事情不能做。

  问:第十四题,弟子想学佛,经常听你讲经,但总觉得与现实有距离,因为世间把追求名闻利养的事看作本事。遇上善缘、善知识真是太难了,总觉得有些怪异。我应该如何?很迷惑。

  答:你所想的、所说的都很正常,一般人确实是如此。真正能够放下的,我们不讲别人,学佛的人当中,一万人当中能不能有一、两个真放下,很难找!可是真正放下才得佛法殊胜利益。所以这个问题你要把它解释清楚,要多读经、多听经,多听经你慢慢的就会明白了。这个慢慢的可能是好几年,可能是好几十年,这是真的,不是假的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------