学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十六(4)

问:底下一个问题,最近在学佛问答上听到有个佛友提到他患精神病,你建议他去找心理医生做深度催眠,请问法师,国内哪里有(最好在天津)心理医生做深度催眠,效果好吗?因为我与妻子都有同样的业障,身心异常痛苦


  问:底下一个问题,最近在学佛问答上听到有个佛友提到他患精神病,你建议他去找心理医生做深度催眠,请问法师,国内哪里有(最好在天津)心理医生做深度催眠,效果好吗?因为我与妻子都有同样的业障,身心异常痛苦。

  答:我们所知道的是在国外,是在美国。最近澳大利亚有个同修,他到美国加州找到心理医生做了几次深度催眠,效果还都不错。我听说台湾也有,国内我不知道,国内我去的很少,也很少人提到这些事情。台湾虽然我也是十几年没去过了,可是听说,听说台湾有这些医生,他们有出了一些书本,我看过。效果是不是能够跟外国相比,我就不知道了。

  问:第十六题,弟子的先生有外遇,以前弟子想,他不回家,我在家里学佛,没有人干扰更好。但是孩子们知道此事之后,心理承受不了,说如果任其下去,心理一定会受影响。请问是否劝先生回头,或顺其自然?若为自在学佛,任其下去,这种做法是否太自私?

  答:这是家务事,中国谚语所说清官难断家务事,你们个人能够谈判是最好,由自己谈判解决。总要顾全下一代,能够对下一代没有负面的影响,那你们父母的责任就尽到了。

  问:底下十八个问题,近几年来,小乘佛法不承认大乘佛法,他们认为大乘佛法非佛亲口宣说,而是后世弟子们所说,不可信。在网路上也看到某些小乘佛法修学人攻击、毁谤大乘佛法,以及祖师大德。不知当年世尊是否预言了今天佛法会产生小乘跟大乘对立的形势?

  答:没错,释迦牟尼佛是说过,他讲佛法的法运五五百年就讲得很清楚,不但是小乘对大乘,大乘对大乘、小乘对小乘都互相毁谤。你看他说五个,讲五五百年,第一个五百年,戒律坚固,持戒就能证果。第二个五百年,禅定坚固。第三个五百年,多闻坚固,就是研究经教。第四个五百年塔庙坚固,我讲坚固,就是建筑寺庙,修福的多,连听经的都少了,慢慢的少了。第五个五百年,斗诤坚固。这是讲五种坚固,佛不就说了!现在这种情形不就是这样的吗?如佛所说,我们没有怀疑。最重要的修自己,这比什么都重要。自己修行,一定是持戒念佛。如果不持戒,你念佛的心不清净,心不清净,念佛功夫不得力,所以这个很重要。

  所以我们还是提倡《弟子规》,我们对任何人都不毁谤,这个很重要,他毁谤我,我不毁谤他,就没有事。不要说听到人家毁谤我,自己就生气,那人家毁谤你,你就接受了!我不接受。不接受,佛经上说,不接受就退回去了,这果报他承受,我不承受。我听人家毁谤我,完全不放在心上,不生瞋恚心,更没有报复的心,我们的心清净,各人修各人的。你看看十善里面,佛教我们不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我们要照顾自己,我做到了没有,不管别人。现在这个时代民主、自由、开放,谁都不可以干涉谁。所以,自己能够明了,好好修行。修善,修善就是修十善,持戒就是持五戒、十戒,这样念佛决定得生净土。

  至於这些对立,他跟我对立,我不跟他对立,对立就没有了。对立一定是双方的,一方面对立不起来。所以,化解对立很好的方法,化解矛盾、化解冲突,我不跟他对立;无论他怎么毁谤,我对他恭敬,普贤菩萨教给我们礼敬诸佛,我对他有礼,我对他尊敬,这个方法好。

  问:有的同修听老法师讲《无量寿经》后,方知现在皈依的法号均为妙音,已皈依居士的原法号不是妙音者,怎样才如法?

  答:不是妙音,自己称妙音就行了,因为妙音这个法号是释迦牟尼佛告诉我们的。我们这个世界,不管你的法名叫什么,你不要去执著这些。念佛生到净土之后,在净土里,就是在极乐世界,你把妄想分别执著统统断掉了,你在那里成佛。成佛之后到十方世界教化众生,你的德号叫妙音如来,同名同号,都叫妙音如来。所以,我们就用妙音做现在因地上的名号,现在是妙音居士,将来到极乐世界是妙音如来,因果都相同。

  问:底下一个问题,朋友的女儿今年十八岁,因家庭纠纷一时想不开跳楼自杀。只有母亲一人,每天念佛号,做三时系念法事超度她并播放《地藏经》讲解,每天请她回来听经,四十九天之内,家人梦见她都是脸带笑容很开心的样子。但四十九天过后,却梦见她瘦瘦黑黑的站在远处,流著眼泪挥手道别。请老法师开示。

  答:你问的这个十八岁女儿自杀的,在四十九天之内,你天天给她超度,你们梦见她的状况都很好,四十九天之后她离开了。换句话说,诵经只是减少她的痛苦,她没有能够跟著一起修行,她要能跟著一起修行,这四十九天也能往生。在这种状况之下,要帮助她最好是每天在晚课,特别是晚课,诵经的时候,做晚课的时候,最后都给她回向。在道场,念佛的道场,给她供往生牌位,对她有好处。

  问:家人认为三净肉是死的、冰冻的,没有营养而不愿意吃,好吃活的鱼肉,觉得这样才能够新鲜,请问我们还恒顺众生吗?

  答:家人认为吃三净肉是死的,最好不要吃,吃肉决定背因果。佛在经上讲,人死为羊,羊死为人,这是讲冤冤相报没完没了。道教讲的更明显,你吃它半斤要还它八两。所以不是吃它肉,是吃自己肉,这个道理总要搞清楚。吃三净肉那是不得已,那是什么人?那是出家人,佛陀在世是托钵,托钵人家供养什么就吃什么,这叫三净肉。人家吃饭的时候,他就自己的菜饭布施一点给你,你不能要求他每天煮素菜给你吃。所以佛总是要求,不见杀,不听到杀的声音,不是为我杀,这叫三净肉。都是在不得已的时候说的,这些道理因果都要懂得。

  问:底下一个问题,有些同学发心想在你门下皈依,以后每年就定期到这个道场来诵经念佛。不知道是否能如愿?

  答:这是不是能如愿是机缘,我们这个道场是同修到这里来参加共修都欢迎,从来没有拒绝的,只要你方便。香港的道场跟大陆不一样,这个地方不是寺庙,是一个商业大楼,所以还要受他们的管理。这里面不能住人,虽有念佛堂,念佛时间有限定,晚上一定的时间都要离开。不像大陆是寺院,你一天二十四小时可以不间断。所以真正念佛,无论在哪个道场都可以,自己家里面方便的话也行。

  问:下面是有关道场念佛堂的提问,有几个问题。第一个,专注听念佛机播出的佛号,自己一句一句听得很清楚,心里不起其他的念头,但并没有念出声。这样一心听佛号,算不算是自己在念佛?如果一心听佛号就是念佛,那么念佛堂里的人,有没有必要总跟著念佛机大声一起念? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------