学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十六(5)

答:念佛的方式很多,你喜欢哪一种就选哪一种,这是阿弥陀佛给我们开的方便法门,只要你不执著,不要去分别,就好。如果在念佛,还起分别执著,你就错了。 问:道场里的大型念佛堂是否应属接引初机,而不是念佛求往


  答:念佛的方式很多,你喜欢哪一种就选哪一种,这是阿弥陀佛给我们开的方便法门,只要你不执著,不要去分别,就好。如果在念佛,还起分别执著,你就错了。

  问:道场里的大型念佛堂是否应属接引初机,而不是念佛求往生的地方。而真正念佛成就往生的人,都是关起门来自己念佛的人。这个认知不知是否合适?因念佛堂以念佛机播放佛号,长期以来一直是同一个节律,没有急、缓、强、弱,所以大部分的人都感到很累、很苦。念佛好几年的人,出了念佛堂就像解放一样,并没有得到真正的法喜。再者,念佛堂佛号声音太高了,噪音级别都在八十分贝以上。长期处於这种高噪音压迫之下,精神紧张,身心难得清净。黄忠昌居士独自申请一个属於自己念佛的空间,一切都按照自己身心节律去念佛,所以能真正成就。

  答:这些都是念佛人自己去考虑,自己去选择。念佛堂很多,哪一个念佛堂适合於自己,你能够生欢喜心,对你身心确实得清净,那就是你自己相应的道场。如果不相应的道场,你就离开。各人根性不相同,各人缘分不相同,这个一定要知道。

  问:下一个问题,因道场的范围很广,分好几个念佛堂,好几处播放佛号或是讲经。我们若想跟著外面的喇叭去念佛,同时又听到好几个佛号;跟定一个佛号念,其他的佛号声就对自己构成严重的干扰。请问这是不是道场住众长期以来念佛功夫不得力主要原因之一?如何才能改进彻底解决道场这种噪音、杂音,干扰清净心的念佛问题?

  答:问题在我们此地没有,我不知道你讲的是哪个道场。你要跟道场去商量,跟他们去研究,这是对的。我不知道哪个道场,我也不能干涉别人道场,这个道理你一定要能够理解。

  问:下面说,一个道场有专门供养鬼神听经的处所,却没有专门让同学研经学教之处。在修行、修学方面,是把鬼神修学的利益放在第一位?还是把道场出家、在家四众的修学利益放在第一位?

  答:我都不知道你是讲哪一家,这些我觉得你还是自己实际状况你去调解,我没有办法帮助你。像这些问题最好不要在这边问,因为耽误很多人的时间,这要请你原谅。

  问:底下一个问题,天津有一位孙居士,二十多年来,一心发心塑造佛像,依照《佛说造像量度经》的要求认真塑造,无论生活再困难,有人高价收买,他也分文不取,得到寺院和社会人士的肯定和好评。请问,佛像是否能买卖?是否会背因果?哪一部经典有关这一类的教导?

  答:佛像不叫买卖,叫请,是用恭敬心,所以我们叫请。佛具店,如果说买卖是背因果的话,那佛具店就不能开了,塑造佛像的缘就没有了。同样一个道理,佛像也不可以印,也不可以流通,这样子要帮助人种善根的机会就没有了,你想想对不对?佛在经上,我们现在《华严经》正讲到这一段,无论是眼见佛像、耳听佛声,一历眼根,永为道种,我们讲天鼓跟毒鼓就是讲的这个道理。一个人在一生当中,有机会能见到佛像,有机会能听到佛号,这个利益是没有办法说得出的。他这一生虽然不得利益,阿赖耶识有了种子,来生后世遇到缘它一定起现行。所以能给众生做这个种子,无论你用什么方式,都是做了好事,都是做了无量的功德。这个道理你要去读大乘经,你才会明了。

  问:底下一个问题,如果家庭生活确实困难,能否用卖佛像的钱来维持家庭最低生活水平,剩下来的钱可以用於弘法利生?

  答:这当然可以。佛陀大慈大悲,救苦救难,这怎么不可以!只要你自己不违背因果,不是浪费,不是贪婪,那就对了。

  问:末后一个问题,孙居士想塑造千手千眼观音菩萨头上的三十二像。请老法师指点,用哪些民族形象和哪些佛教的形象?

  答:这个你自己想像就能知道,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,你只守住这个原则就不会错。在中国就有五十六个民族,用大的、人口多的,大的民族做几个代表就行了。中国常常讲汉、满、蒙、回、藏,就用这五个做代表就可以了。其他的,我们在讲经时候说过,应以基督身得度,观音菩萨现基督身、现耶稣身、现摩西身。众生喜欢崇拜哪一种宗教,佛菩萨都满他的愿,都能现他们心目当中的神圣。能够这样造法,宗教就大团结了,宗教不至於互相毁谤,都是一家人,前面讲的大小乘的对立就不存在。尤其是《华严经》里面所讲的,一切众生本来是佛,小乘是不是众生?是,那他本来是佛。大乘是不是众生?也是,那本来也是佛。基督徒是不是人?是不是众生?那他本来是佛,没有一个众生不是佛。蚂蚁是不是众生?是众生,它本来是佛。不但有情众生,无情众生,树木花草、山河大地,《华严经》上「情与无情,同圆种智」。这些现象叫法相,法相从哪里来?法性变现的!法性是佛,所有一切现相无一不是佛境界,这个问题才真正得到答案。

  问:底下一个问题,最近我在苦行头陀墓林僧笔记中读到,要往生时,自己的化身阿弥陀佛来接引自己,化肉身变应身。这个阿弥陀佛是往生者的化身佛,来接引往生者自己的,请问,人要往生,到底是自己化佛,还是阿弥陀佛来接引?

  答:佛在「四依法」里面跟我们讲得很清楚,第一句话「依法不依人」。法是经典,修净土的人最重要的,现在是净土五经一论,你要依这个,你不能依别的。祖师大德的注疏如果与五经一论相应,可以相信,可以接受;与五经一论所讲的不相应,你就放在旁边,你何必跟自己找麻烦?这是什么?说明你自己信心不清净,你对净土、对净土的经典你没有信心;对於指导净土的老师,释迦牟尼佛、阿弥陀佛你没有信心,那当然对於历代祖师大德,你更没有信心。你要成就,你就难了。

  我们在讲席讲得很多,世出世间法要想有成就,成就的大小与他的信心成正比例,没有信心的人,佛菩萨来教他都不能成就。但是信心的建立太难了!我们这一次讲的「贤首品」这品经文,再有一次就讲圆满了,最后佛菩萨跟我们讲,信心的功德不可思议,但是信心的建立是非常不容易。蕅益大师讲得好,你能不能相信自己?相信自己是相信我有佛性,这是佛经上说的,一切众生皆有佛性。既然有佛性,当然他能作佛,要怎么样作佛?佛性是亲因缘,佛讲四缘生法,我们要想在这一生成佛,那你的所缘缘,就是一心想作佛,这是所缘缘,十法界我只缘佛道。

  佛给我们讲,缘佛道要怎么个缘法?发菩提心。菩提心是什么?我们现在讲得很清楚、很明白,「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」。我日常生活、工作、待人接物都是用的这个心,你走的是佛道,你过的生活是佛的生活。但是这五句,句句你都要搞清楚,你不能有「我已经是用真诚心了」,假的。什么叫真诚?真是不假。什么是诚?古人解释这个诚字,「一念不生是为诚」,你的心诚了没有?你还有妄念,你的心不诚,你还有分别,你还有执著,你的诚心在哪里?真有诚心,你碰到我,一句话都不会说,为什么?你没有问题。你还有问题来问我,就是你没有诚意,你心不诚,你怎么疑惑这么多,妄念这么多! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------