学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十七

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之八十七)  (共一集)  2007/12/7  香港佛陀教育协会  档名:21-422-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有四十个提问,我们依照顺序来解答,首先是香港同修有三个提问。

  问:第一个,在香港医院死亡之后,立刻就打包尸体,可惜香港没有弥陀村可以助念送往生,应如何才好?

  答:当然最好的方法,是能在香港建个弥陀村,帮助念佛人临终助念往生,这是最好的。如果香港没有这个条件,当然更好的方法,是自己念佛功夫成熟,临终的时候没有后顾之忧。真正往生,这个地方一断气,你就到极乐世界去了,他没有中阴,这是真正功夫成片的人,才能做到;功夫差一点的,需要助念,这个人缘分不相同。如果当年岁大的时候身体衰弱,希望往生,国内还有些道场,像东天目山、百国兴隆寺,除这个之外还有不少道场都重视临终关怀,都能给我们做考虑的。

  问:第二个问题,弟子在道场做义工,每天早晨一起床,心中都会生起很多恶念,且在精神专注或是在看见佛菩萨圣像时,心中也会经常起恶念,请问应如何对治?

  答:这个原因,就是阿赖耶识里面恶习气多,太多了,而且是强而有力,它将来起作用,就是临终的时候它牵引你入三恶道。贪恋的习气是饿鬼道的业因,瞋恚的习气是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,傲慢是阿修罗、罗刹的原因,这总得知道。你不希望将来到这些恶道去,现在你就得把这些不善的习气要给断掉。能不能断?能,没有不能断的,只要你畏惧恶道苦,你就会真干了。你想说这很困难,我断不了,那你是对於恶道的苦你还不在乎;真正畏恶道苦,你勇气就提出来了,勇猛精进会现前。至於用什么方法各人根性不相同,自己要是不知道选择法门,那念佛是最方便的,三根普被,利钝全收。二六时中这句佛号不让它间断,会产生很好的效果。念佛也是开头难,大概开头一个星期,一个星期之后就会很正常。头一个星期要咬紧牙根,要把它度过,逐渐就会进入情况。

  问:第三个问题,有同修说《心经》中的「般若」是智慧的意思,另一个同修说是缘起性空,请问究竟是什么意思?

  答:我们在《华严经》里面,学了很长的一段时期,对於开经偈上所说的,「愿解如来真实义」,你应该有少分体会了。如来真实义是自性里头本来有的,大乘教上常讲「心外无法,法外无心」。什么是如来真实义?放下妄想、分别、执著,就是如来真实义。如果你还有分别执著,不是佛的意思,谁的意思?是你自己的意思,你明白了!你那个同修说《心经》中,般若是智慧的意思,是他的意思,不是佛的意思;另一个同学说是缘起性空,那是另一个同学的意思。你今天来问我什么意思?那是你的意思,不是如来真实义。就是说什么是如来真实义?《起信论》里面讲得很好,你听经、你读经,所谓听讲、读经「离言说相,离名字相,离心缘相」,那就是如来真实义。这个意思比较深一点,你细心去体会,答案,所谓答在问处。

  下面是国内同修提问的,有六个问题。

  问:第一个,请问「佛菩萨加持」的意思,就是自己的善心善行,慢慢显现出来,佛性也一层一层的露出,其实是自己的真性在保佑自己,这种解释对吗?

  答:对了一半,不能说不对,对了一半不圆满,为什么?确实佛菩萨在冥冥当中帮助你。但是佛菩萨帮助你,就跟你自己所说的道理一样,它是相对的,你有一分的善行,佛菩萨帮助一分;你有两分善行,佛菩萨帮助两分;你没有善行求佛菩萨帮助,佛菩萨帮助不到。这个道理你常常听我讲经,我也常常举日本江本博士水实验来做证明,你能把他那个实验的原理明白了,这个问题就解决。由此可知,真正得到佛菩萨加持是要放下;如果不放下,那加持是非常有限,不能说没有,有,是有限的。如果你能够把执著,在世出世间法里头,对人、对事、对物都不执著,你就入正觉了。正觉是什么?阿罗汉;换句话说,你就成阿罗汉,那你是真佛弟子,你跟佛非常接近。再能把分别放下,世出世间一切法,不再分别你是正等正觉。真正能做到不起心、不动念,你是无上正等正觉,你自性里面的智慧、德能、相好,自然就现前。所以这个地方不能解释,为什么?一解释都落在妄想分别执著里头,具足妄想分别执著这是标准的六道凡夫。六道凡夫分别执著是轮回心,学佛还是造的轮回业,出不了六道轮回。但是六道里面有三善道、有三恶道,你好好的断恶修善你生三善道,你不会堕三恶道,但是你出不了六道轮回,这道理不能不懂。

  问:第二,出家弟子依《净宗早晚课诵本》做功课,但没有念小蒙山是否可以?

  答:可以。学佛你能把你自己的修学,回向给法界众生,回向给这个世界一切苦难的亡灵,功德等於小蒙山。超度亡灵最重要,是自己修学的功夫,不在形式。我初学佛的时候,我的老师章嘉大师告诉我,「佛法重实质不重形式」。前些年我在新加坡,新加坡的纳丹总统,我跟他见面,在一起吃饭,他是印度教。他告诉我,他最尊敬佛教,他说佛教重实质不重形式,他也说出这句话很难得,很不容易。这句话我第一次听到是章嘉大师,从来没有人讲过这个,纳丹讲出来,这很有道理的。你只要有真功夫,用你的意念就能超度亡灵,这个事情在倓虚大师《影尘回忆录》里面有公案,你们可以去查查看,不需要形式。

  问:第三,过去有意无意偷盗了寺院道场的三宝财物,现在想用钱补上,或做功德回向十方,能否有效?最如理如法应该怎么做?

  答:佛在经上是说过,佛说你造五逆十恶罪,佛都能救你,盗三宝物,佛没有能力救你,这是在戒经上讲的,这问题很严重。但是现在,我们刚才讲到佛法重实质不重形式,现在的佛教是形式的佛教,还是实质的佛教?你明白这点你就知道,现在寺庙盗三宝物罪没有从前那么重。我那个时候初出家没多久,我一出家就教佛学院,就讲经。那时候有个老居士,赵默林老居士现在也不在了,早年都过世了。有一天请我吃饭,在台北火车站的功德林,我去了之后就是我们两个,没有别的客人,他请我一个人。我就问他,我说老居士这德高望重,是我们心目当中所仰望的赵老居士,我说今天你为什么请我吃饭?他说我有个问题不能解决,我要向你请教。我说请教不敢当,他学佛比我久,曾经亲近过印光老法师,跟我们李炳南老师是师兄弟,我说我不敢当。我说什么问题?他说五逆罪里头,前面四条当然不容易犯,最后一条容易,最后哪一条?破和合僧。五逆罪是堕阿鼻地狱,他说现在所看到破和合僧的人太多了,这怎么办? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------