学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十七(3)

问:第二家属信奉基督,临终时应该用基督教的办法去超度,还是可以用佛教的方法?他生前反对佛教,弟子担心他会起瞋恨心而堕落,请老法师开示。 答:他生前不相信,他死后你跟他诵经回向,他就会相信,这个例子很多


  问:第二家属信奉基督,临终时应该用基督教的办法去超度,还是可以用佛教的方法?他生前反对佛教,弟子担心他会起瞋恨心而堕落,请老法师开示。

  答:他生前不相信,他死后你跟他诵经回向,他就会相信,这个例子很多。如果真正相信基督教也不错,为什么?他不堕三途,他生天,他到天父那里去了。那个天,从它的经典里面去研究,应该是属於忉利天,为什么?他欲没断,欲没有断生的是欲界天。欲界往上面去要修定,他没有定功,所以多分在四王天跟忉利天,在这个层次里面。四王、忉利天佛菩萨去讲经说法的很多,他还是有机会闻到佛法。

  问:第三个问题,若服从领导的安排做假帐,和领导同流合污,将来再以非法得来的钱,用於大众福利事业,这样背不背因果?会不会因为犯法而进监狱?

  答:这个事情看你自己的发心。我们净土宗第六代祖师永明延寿大师,他就做过示范,他在没有出家之前是个小公务员,管出纳的,在财政机关里面工作管出纳,他就盗用公家的钱,拿去干什么?拿去放生。以后这个事情被发现了,发现之后法官也很同情他,为什么?他没有拿这个钱去享受,他拿去放生。所以把这个事情就上报,报到皇帝那里去,皇帝看到也很好笑,按照国家的法律那杀头死刑。所以皇帝就嘱咐判死刑,嘱咐监斩官,就是嘱咐执刑的官员,在法场上执刑杀头的时候看他有没有恐怖,如果有恐怖就把他杀掉,就算了;如果他没有恐怖,带回来我要见他。结果他临上法场,他一点恐怖都没有,监斩官问他,你怎么一点不害怕?我这一条命换了千千万万的命,值得!监斩官把这个事情就报告皇帝,皇帝就召见,他就跟皇帝讲佛法。皇帝就问他,你有什么愿望?他希望出家,皇上跟他说你出家我护法。永明延寿大师真正是为众生,没有想到自己生死,自己判刑坐监狱,是死刑也不在乎这个心。这个故事可以值得你去参考。

  问:下面一个问题,请问过敏性鼻炎是冤业病吗?请问这种病是否属於冤亲债主附身,怎么才能够除去病根?

  答:佛法讲病根有三种,一种是生理的,生理的这些病,譬如说是你感染了这些病毒,饮食起居不小心感染,这要找医生。第二种这就是冤亲债主,医生是没法子治疗的,这必须要把它化解,跟他谈条件化解。像诵经念佛回向给他,他要肯接受,他会离开。第三种业障病,这很难,不是属於生理的,也不是属於冤亲债主,过去生中造的恶业太多。能不能救?能,没有不能救的。怎么救?真正忏悔,后不再造。这个忏悔不在乎形式,这是从前章嘉大师教给我的,知道错了就能改,像夫子所说的「不贰过」,过失只有一次,我知道了,以后不再犯同样的过失,这叫真忏悔,这是连业障病都能够化解。

  问:底下第五题,弟子在几年前为长辈和祖先在大寺庙里,立了往生牌位,未往生者名字则用红纸遮盖。当时寺院规定凡是写在牌位上的人,往生后一定要在这个寺院做超度佛事,按价收费。但寺庙佛事大多流於形式,弟子现在听经明理了,希望将来家亲往生后到别处做三时系念及布施。若不告知原来寺院,任由牌位还用红纸盖住亡者名字,请问这样做对亡者有影响吗?许多人都有同样的问题。

  答:如果你常常读经、听教,这些事情你全都化解了,都没有问题。幽冥界的众生,他们的敏感度超过我们很多倍,我们起心动念他们都会有感应,不一定在一个地方,即使在国外也是心心相印。只要真的有诚意把自己诵经、拜佛、念佛,或者是断恶修善这些功德回向给他,统统都有殊胜的效果。而不在乎寺院里面这些形式上的超度,这个道理要懂。在寺院里面以形式超度,自己家亲眷属一定要参加,要跟著法师们一起做超度佛事,为什么?超度的仪规你不懂,法师们领导著,你跟著他做,你的心比法师的心更诚恳、更亲切,那个效果就很大。所以说彼此做增上缘,法师们带你,你帮助法师,效果就很踏实,效果很殊胜。如果说只让法师去做,自己漠不关心,那个效果很少。最重要还是自己的心,要用真诚心去做。

  问:下面说,如能老实专念阿弥陀佛,是否阿弥陀佛也能加持,使弟子由信愿不坚定逐渐走向信愿坚定?即使心中有疑惑,阿弥陀佛是否也念我,在佛力加持之下逐渐消除我的怀疑,从而走向不怀疑、不夹杂、不间断的良性循环?

  答:道理是这样的,是没有错,可是真正不怀疑太难了,这是我们在讲席当中讲信佛,那实在不容易。为什么?真信,是你要做到才真信,你没有做到那不是真信。做到什么?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了没有?你没有做到你的信心靠不住。所以真信佛就是要依教奉行,不是讲解,讲解没用处,讲经要不能依教奉行是修福报,是福德不是功德。福德,六祖大师在《坛经》上讲得很好,对於生死大事帮不上忙;换句话说,你将来轮回,该怎么轮回还要受什么轮回。功德能帮忙,功德是什么?功德是戒定慧,因戒得定,因定开慧,那是功德。能帮助你超越六道,大的功德超越十法界,这不可以不懂。总而言之一句话,一定要认真干,能做到老实专念阿弥陀佛,你这一生就成佛!

  什么叫老实?你在日常生活当中,念佛功夫得力,得力就是没有怀疑、没有夹杂、没有间断。工作可以照做,佛号不间断,这叫成片,这是决定往生,而且品位很高。因为你真正做到《无量寿经.三辈往生》里面所讲的条件,「发菩提心,一向专念」。菩提心没发!老实专念就是发菩提心,这个话是蕅益大师讲的,在《弥陀经要解》里头讲,讲得好,你只要老实,不夹杂、不怀疑就是菩提心。一心一意求生极乐世界,对於这个世间淡薄,这个世间没有任何贪恋,一心就向往著极乐世界,一心想亲近阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。

  问:下面他又说,在对往生极乐信愿还不坚定的修学阶段,心中和阿弥陀佛四十八愿没有完全相应。当有病苦灾难时能够老实念佛,阿弥陀佛是否也能够帮助众生度脱苦厄?

  答:这些你不用怀疑,阿弥陀佛永远关怀苦难众生,可是众生把佛菩萨忘掉,几时你想起来,感应原来就在眼前。这在《华严经》讲得非常透彻,你多听自然就明白了。

  问:底下一个问题,弟子有意皈依於佛门,不知道应如何做才有此胜缘?

  答:形式上的皈依就很容易,真正皈依那就很不容易,为什么?真正皈依,你必须要把净业三福头一条做到。那就是「孝亲尊师,慈心不杀,修十善业」;换句话说,我讲得更清楚、更明白。你把《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这三部经落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,然后你再「受持三皈、具足众戒」,你是真正的佛弟子,真正皈依弟子。如果前面这三个基础没有,那天台智者大师说的,你的皈依是名字位中,就是有名无实。形式上皈依做到了,给你皈依证;你受了戒,给你戒牒。但是你都没有做到,你有名无实。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------