学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十七(4)

问:下面第八个问题,「一切法由心想生」,是否指身口意三业的造作,还是单指意业? 答:三业,意业是主宰,没有意业,决定就没有身口的造作,身口的造作跟意业是连成一片的。「一切法由心想生」,意思很深、很广,


  问:下面第八个问题,「一切法由心想生」,是否指身口意三业的造作,还是单指意业?

  答:三业,意业是主宰,没有意业,决定就没有身口的造作,身口的造作跟意业是连成一片的。「一切法由心想生」,意思很深、很广,你提到身口意三业,这个范围是非常狭小。说得没错,你要学佛愈学,你就觉得这句话愈深、愈广,广大到什么?整个宇宙的起源是从心想生。宇宙怎么来的?生命怎么来的?万法怎么来的?都从心想生,十法界依正庄严不离心想。

  问:下面一个问题,弟子已经念佛几年了,但还是很怕黑,我的一些姊姊也是这样,请问如何是好?

  答:人有些在特殊环境里面有恐惧,像怕黑,害怕黑暗,这都是与过去生中有因。我介绍你去看一本书,美国魏斯博士他有四本书,这个四本书现在流通得很广,我都看过。里面重要的我都把它节录下来,制作了个光碟叫「魏斯四书节要」,你看看这个,你的问题就能解决。过去生中有的因,所以你才会有这种症状。在外国这个心理医生很多,很流行,在中国可能不像外国这个样。你找心理医生给你催眠,让你回到过去世,找这个原因就会找到,找到之后你明白了,这个恐惧就消除了。

  问:第十个问题,朋友送我一个转经轮,密宗说手摇转经轮有不可思议的功德,根据什么?修持净土的人可以时常用吗?

  答:《般若经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,佛说八万四千法门,为什么?是为众生根性不相同。修学要懂得,古人跟现在人不一样,古人知道,世代相传「教之道,贵以专」,这是中国五千年传统教学。在佛门里面诸位也常常听到两句话,「一门深入,长时薰修」,跟教之道贵以专不谋而合,是一个意思。所以学东西,选择法门之后你就一门深入,你不要去改变,你改变的时候效果就没有了,破坏了。如果你要是学密,你就依照密宗的方法去修行;如果修净,你就专门依净宗的方法去修行。不能混在一起,混在一起没有好处,古大德有说禅净双修、禅密双修、密净双修,有这个说法的,这个说法叫方便说,为什么?他放不下,他是学禅的人放不下。这种说他的人高明,看到他学禅不能成就,劝他学密他又不肯干,所以就跟他讲禅密双修好!这是接引他,引导他。或者是密净双修,都是接引的一种方法。

  真干的人?真干的人不是这样,真正念佛人,给你说就一句佛号。他要不要读经?不要。要不要听经?不要。为什么?听经、读经都不能叫他得一心,一心就是专念。那为什么叫你听经?因为你有疑惑,经的效果帮助你断疑生信,信心真的生起来,经就不要了。《无量寿经》是给你讲解净土的理论,修净土这些方法,修净土一些境界,你对於这些丝毫不怀疑,我就一心,一句佛号念到底,那就成功了,还要听什么!所以上上根人跟下愚这两种人好度,他不怀疑,他没有疑问。上上根人他一听他全懂,像惠能大师那上上根人。有很多,你看像乡下的阿公、阿婆,他不认识字,下下根人,他没有怀疑,你叫他念一句阿弥陀佛,他就念阿弥陀佛一生念到底,他也不改变,他就相信,死心塌地。你跟他讲任何法门他都不听,最后往生瑞相殊胜,品位很高。最难办的当中这个量很大,上不上,下不下,释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法为谁?就是为当中这些很难度的人,既不是上根,又不是下愚,所以中根人这很难度。为什么?他问题很多、疑虑很多、意见很多就很麻烦,这才开了八万四千法门,这道理一定要懂。

  问:有人看到学佛人的精进,就说太执著了。请老法师开示「执著」与「精进」的区别?

  答:精是精纯,也就是说纯而不杂就叫精,同时学两样,就杂了。一门深入那是精,进是进步,没有后退。我们修净土,佛在经上教导我们,这是释迦牟尼佛亲口说的,「执持名号」,执就是执著,持是保持。这是对什么人说的?对中下根性的人说的,你决定得生,生凡圣同居土,执持名号你有执著。如果没有执著?没有执著你生方便有余土,你是不是精进?精进,真精进而不执著。你要不精进就不能往生,所以执持名号决定得生净土。净土这个法门很特别、很殊胜,凡圣同居土下下品往生到西方极乐世界,可以跟实报土上品上生的人享受平等,享受什么?智慧、神通、道力平等的,这不可思议。这是八万四千法门里面没有的,这也是佛告诉我们,而且是阿弥陀佛自己说,四十八愿里面讲的。你看十方念佛众生往生西方极乐世界,「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是什么地位?七地菩萨,七地以上叫阿惟越致。

  你看凡圣同居土下下品往生的,连个须陀洹资格都不够,一生到西方极乐世界,居然他的智慧、神通、道力跟七地菩萨相等,讲不通,没人相信,所以叫难信之法。这是什么原因?你细心去观察你就会明白,到极乐世界沾阿弥陀佛的光,也就是说你的神通、道力、相好,是阿弥陀佛加持你的,不是你自己修的,你自己修的功夫不到。我们就说凡圣同居土下下品往生,你什么时候修到你功夫到了?十二劫,在西方极乐世界修行十二劫。这个话是在《观无量寿佛经》里面说的,十二劫你所修到的,那个时候神通、道力是你自己的。在这之前是阿弥陀佛的,我们举个例子你就好懂,你是个贫贱之人,贫是没有钱,没有财富,乞丐要饭的。贱是什么?没有地位,在社会上没地位,贫贱到极处,乞丐。你忽然被皇上看中了,他叫你来跟他做随从,出门皇上坐的车子,你也坐上了;皇上穿的衣服,你也穿上了;皇上吃的东西,你也吃上了,就像这么回事情。阿弥陀佛像个皇上,我们是个乞丐,一下跑到皇宫里面去,就沾他的光,就这么个道理。

  到什么时候,我们自己才有这样的智慧、神通、道力?十二劫之后那自己修成,那时候也是这样的,但是这是自己的,自己慢慢的一层一层往上提升,升到这个位次。所以这是个特殊的环境,十方诸佛刹土里头没有的,遍法界虚空界只有极乐世界有,所以十方三世一切诸佛都劝人往生净土。释迦牟尼佛没有劝人往生娑婆世界的净土,娑婆世界有,他有实报土、他有方便土,你看他不劝人往生,他劝人到极乐世界,很有道理。佛很慈悲,绝不吝啬,一定你要跟我,他不是,他把你介绍给别人,所以这个恩德太大了。我们相信本师释迦牟尼佛的介绍,相信阿弥陀佛的四十八愿愿愿落实,没有一愿是空愿。真的搞清楚、搞明白,你就死心塌地一心修净土法门,这一生是决定到净土。可是这个世间你要真放得下,如果名闻利养、自私自利,五欲六尘享受,贪瞋痴慢放不下,你去不了,这个东西是什么?累赘。它把你栓在这个娑婆世界,把你绑在六道轮回,那你就没法子,所以这个东西统统放下。什么时候放下?不是说临终再放下,现在就要放下,现在放下你有把握,临终放下没有把握,所以这个道理要搞清楚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------