学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十四

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之五十四)  (共一集)  2006/11/17  香港佛陀教育协会  档名:21-350-01

  诸位法师,诸位同学,大家好。今天有四十八个提问,我们按照顺序来解答。首先是中国同学的提问。

  问:第一个问题,请问为消除业障诵《地藏经》,可以同时做净宗功课吗?

  答:可以。不但可以,一定要做净宗功课,这样子才好。你业障消除就要求生净土

  问:第二个问题,应如何超度水中溺死的亡灵?

  答:跟一般超度的方式相同就可以。超度亡灵最重要的是要心地真诚,古人讲的「一分诚敬则得一分利益」。对人、对佛菩萨、对鬼神都是相同,最重要的是真诚心就能够起感应道交的作用。

  问:第三个问题,做三时系念、诵《地藏经》应如何回向,可以满足超度家亲眷属,使他们不再扰乱家人?

  答:鬼神跟人在性情前上讲都差不多,人需要人尊重、尊敬,鬼神也不例外。平时我们对鬼神真正有恭敬心,那你的超度效果就很殊胜。如果是敷衍塞责,没有恭敬心,纵然仪规做得很好,效果也不会太大,这点必须要知道。对鬼神的尊敬是在平常养成的,肯定鬼神是真有,不是没有。鬼神,这是六道众生之一,我们在人世间寿命很短,说不定来生就到他那一道去,这都很难讲的,所以一切恭敬这非常有道理。

  问:第四个问题,家里长时播放念佛机,必有许多众生一起念佛。如本人往生后,子孙不播放念佛机,这些众生怎么办?

  答:你的子孙不播放,哪个地方有播放,他就到别人家去,这是肯定的。你家里有供养,他在你家里照顾,实在讲,他跟你们在一起念佛,也是家里面的护法神;你们不供养,他就到别家去,或者到其他道场去了。

  问:第五个问题,佛灭度后,极乐世界以及在里面修行的大众是否还在?

  答:这是说哪一个佛灭度?阿弥陀佛阿弥陀佛灭度了,观世音菩萨在那边就成佛;观世音成佛灭度之后,大势至接著就成佛,所以那个佛世界永远有佛。你要问为什么?那是学佛的人太多,没有一个不是学佛,而且是真学佛,不是假学佛。假学佛的没有那么大的感应。凡是往生极乐世界,都是真的不是假的。我们明白这个道理,就要很认真。如果我们不是真念佛,真求生极乐世界,念佛也不能往生。从前李老师跟我们讲得很多,他是讲台中莲社,莲社是他创办,莲社的同修,一万个念佛的人真正能往生的,只有二、三个,为什么是这样?世缘放不下,这非常重要。这个世间有一丝毫留恋,到临终时都产生重大的障碍。

  所以真正往生的人,他对世间全看得很淡,他这个放下,放下才真正有利於往生。我们真的要想往生,不要等我现在还年轻,我还可以,到我快老的时候我再放下,那来不及;要放下现在就放下。现在就放下,你家里的事情照样可以照顾,为什么?不摆在心上,一样可以照顾,你会照顾得很好。为什么?这里头没有情执。所以放不下就是你有情执,《华严经》上讲的,你还有分别,你还有执著,这东西很讨厌;真是把这个放下之后,对於往生就没有障碍了。放下之后,你智慧就会增长,虽然不能讲大彻大悟,那比没有放下之前,完全不一样。这不能够不清楚的。

  问:下面一个问题,请问抽烟能不能往生?

  答:佛经里头没有看到说抽烟不能往生,不过有抽烟这个嗜好也不能放下的话,恐怕也会有障碍,因为西方极乐世界好像没有听说有一个抽烟的。抽烟,诸位要晓得,对身体、生理上决定不是好事情,会产生很多副作用,带来些疾病、烦恼,所以还是断掉的好。我们以前韩馆长她抽烟,不过到晚年的时候她戒掉、断掉。她抽烟的时候,那时候每天好像要抽一、二包,这几十年抽下来,我就跟她说:你看你一栋房子都被抽掉了。她那个钱拿来确实可以买一栋房子、买地,就是说在烟雾当中就送掉了。所以以后晚年还好,她就把这个戒掉。

  问:底下一个问题,家父往生时正念分明,但家人梦到父亲说因母亲於盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来了。往后半年母亲每听到父亲叫她,就大病一场。请问父亲往生何处?

  答:这说起来就是没有生极乐世界,那是往生何处?常常还回到家里来,这多半是鬼道。这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规,《饬终须知》。《饬终津梁》,那我们印的是印《饬终须知》,我们改了一个名字就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。

  临终之人一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气,佛在经上告诉我们,八小时之内,如果真的往生,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,他那八个小时还能往生,虽然断气之后,还可以。

  前年,我们这里胡居士她的母亲,她是在生的时候对佛教没有信心,死了以后,大家给她助念,那时有三百多人,这非常殊胜。她也很难得,道场有一个通灵的,她就附在她身体跟她讲,也很感激,她说我走的时候,这么多人来热烈送我,我很感激。她还问我:你们到底是为我,还是为我的女儿?面子,她面子还是放不下。问她的女儿说这念佛有什么好处?她就找了一位法师,这是悟道师道场的法师给她讲开示,说明这个念佛的好处,问了很多,渐渐的,她就是要求听经。死了才要求听经,就放录相带,放在棺材前面,日夜不停的放。

  听了好像是一段时期,她很欢喜,她明白了,以后就跟著大家一起念佛,四十九天往生。她回来告诉大家,她下品中生。这是不可思议,这都是给我们做最好的证明。当然她的缘就太殊胜,你看三百多人,四十九天给她助念,这是很不容易的事情。这是说明临终八小时之内决定不能碰他。他要是没有走,纵然是念佛,还没有离开,你一碰他,他就生烦恼。你看这个母亲一哭泣的时候,就扰乱他,就干扰他,他就不能往生。临终虽然清清楚楚,他动了感情,还有留恋,这就不能走。这是一个很好的例子,希望我们念佛同修要特别注意。

  平常要明白这个道理,要多听经。所以经教不能不多听,不听经,跟佛就距离远。现代这个社会,严重的染污,我们不听经就被世间污染,非常可怕。我每天自己至少读经四个小时,不读经不行,把读经当作生活的一部分,跟穿衣吃饭一样,你每天要吃三顿饭,我每天一定读四个小时经,这比什么都重要。所以读经就是听佛讲经,展开经本就是面对著世尊,听他老人家教诲,这个样子我们才避免被污染。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------