学佛答问:净空法师答香港参学同修之八

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之八)  (共一集)  2005/7/8  香港佛陀教育协会  档名:21-272-01

  诸位法师,诸位同学。

  问:这个地方有新加坡的一位同学他提出了一些问题,他这个文比较长一点。第一段他说他知道临终一念最为重要,平常念佛就是为了临终时能够提起这一句佛号,真正做到心不颠倒,这个人就决定能往生,所以最后这一念比什么都重要。但是近日来弟子听到有些人说(他举了一个例子讲),一个人在车祸当中,全车有四十多个人,这个大客车从桥上坠到十公尺下面的江河当中,当然全车的人差不多都罹难了。其中有一个女众她很幸运,好像身体都没有受到伤,但是精神恍惚,当然在这个大难当中,呆坐在江边上,不知道事情的经过,想必是有鬼神护卫她。所以有人就说,只要平时信愿求生西方极乐世界,即使念佛未得清净心,或者临终时没有念阿弥陀佛,大慈大悲的阿弥陀佛也会来接引,也是能够往生西方极乐世界,这个说法正确吗?

  答:正确不正确不必问我,一定要依教不依人。我们一定要懂得释迦牟尼佛当年圆寂之前给我们说的四依法,第一个是「依法不依人」,法是经典,经典里头有没有这个说法,如果没有,我们不能相信。经典要依什么?一定要依净宗的经典,我们是修的这个法门。我们这个法门所依靠的经典现在是六部,五经一论,经上有说的你可以依,决定没有问题;经上没有的,哪个人说的都不行,菩萨说的我们也不能够听。诸位要是去读善导大师的《观无量寿佛经四帖疏》,你就明白了。善导大师,这是很多人晓得是阿弥陀佛化身再来,善导的话那就是阿弥陀佛自己说的,《观经》上讲得很清楚、很明白,我们要记住。这个说法如果经论上没有这个讲法,我们不能采信,我们还是一定要老实念佛,临终的时候自己不能念要靠助念,助念是念念提醒自己。

  问:第二个问题,他说甚至於还说不可以全依《无量寿经》会集本修学,必须按照五种原译本的经文为准,并且又举出唐译本所说,极乐世界的菩萨倒驾慈航,乘愿再来时,也是会有隔阴之迷,以此来证明会集本的不善。但是弟子去查阅唐译本时,却又见到魏译本经文之详略不同。弟子愚昧,不敢妄自揣测经义,故列於下,望师父慈悲开示。

  答:至於我们依照哪一个本子,因为经本都是从梵文翻译过来的,过去祖师大德教导我们,我们要依靠什么本子才可靠?依靠《大藏经》,这个本子《大藏经》里面收的有,那就决定没有问题,为什么?《大藏经》是历代高僧大德们所肯定的,如果有人反对,他这个经就不能入藏,入藏是一个标准,就是天下善知识都共同承认的。如果有疑惑?有疑惑你可以不依这部经,譬如我们净宗有五部经,《无量寿经》你不相信它,相信《阿弥陀经》也可以,我就依《阿弥陀经》就行了,《观无量寿佛经》也行,《大势至菩萨念佛圆通章》也行,《普贤行愿品》也行,随便依一种都可以。但是一定要知道,往生西方极乐世界,佛祖都告诉我们「心净则佛土净」,心不清净怎么能往生?这个道理这是说透了。

  佛在经教里头常常教导我们,「一切法从心想生」,我们心想阿弥陀佛,哪有不生净土的道理?如果心里面有疑惑,这个翻译有问题,那个翻译有问题,能不能去?不能去。所以经上说,疑是菩萨最大的障碍。连菩萨都最大的障碍了,那我们更不必说了,所以这个信是比什么都重要。如果大家觉得《无量寿经》不可靠,你就依靠《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的《要解》是蕅益大师作的,印光大师很多人知道这是西方大势至菩萨再来的,这大家都没有话说,印祖赞叹这个《要解》说「即使是古佛再来给《弥陀经》做一部注解,也不能超过其上」,这个赞叹到极处了。我早年在新加坡讲经,演培法师问过我,他说印祖这个话是不是太过分了一点?我告诉演培法师,我说印祖的话是一丝毫都不过分,真的说到恰到好处,确确实实是如此,如果你把《弥陀经》通了,修学这个学通了,《无量寿经》也通了。

  《无量寿经》现在总共有九个本子,有九种本子,五种原译本,一种是节校本,那是彭际清作的,另外三种是会集本。你要来问我,我可以告诉你,依这九个本子任何一个本子都能往生。那为什么有会集本?因为五种原译本里面有简略不同。有的本子这一面说得详细一点,那一边说得简单一点,有这种情形,所以有会集的必要。依会集本,我们现在是依夏莲居的会集本,依这个本子修行往生的人不少,这是我们亲眼看到,亲耳所闻的。最明显的例子,新加坡居士林的老林长,陈光别老居士,他的往生就是听我讲的《无量寿经》,他每天听八个小时,两年没有中断,一面是听经,一面是念佛,他真的是万缘放下,预知时至走的。这在新加坡大家都知道,是依会集本,所以这个例子太多了。

  最重要的是信心。蕅益大师在《弥陀要解》里面告诉我们,信愿行他讲得很透彻,信他讲了六条,第一个要相信自己,相信自己有佛性,相信自己有善根,相信自己这一生决定能生极乐世界,决定能亲近阿弥陀佛。这个重要,如果自己对自己不相信那就没法子,佛也帮不上忙。所以信心头一个是信自己,信自己有这个善根,没有疑惑。第二信他,他就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿,那这会集本有这个必要。你看这五种原译本里面,有三十六愿的,有二十四愿的,有四十八愿的,这差别就很大。所以要晓得古来祖师大德为什么要会集,会集有道理,是让你省很多事情,要不然你五种原译本都要念,你才能把世尊对於西方极乐世界的介绍才能够完全看到。因为这个经释迦牟尼佛当年在世不是讲一次,讲很多次,每次讲当然都不一样,所以结集下来之后都称为《无量寿经》,这个道理我们懂。

  读会集本就是五种原译本统统都读到,这是祖师大德给我们做了这么一个工作,这个工作做得很好,让我们省很多事情。这个会集本就是集五种原译本的大成,这是集大成,所以我们对这个丝毫没有怀疑。这会集本是李老师传给我的,我对老师有信心,别人怀疑我不怀疑;如果别人怀疑我也怀疑了,人家马上就要骂我「净空法师背师叛道」,我这个罪名马上就来了。你们不是李老师的传人,当然你可以否定、可以反对,我不可以。我一反对的时候,我没有立足之地。天下人统统都反对,我坚持修这个法门,一丝毫怀疑都没有,这个道理诸位一定要了解。

  问:下面一位是香港的洪居士,她说弟子是我们这个道场的义工,她的先生在二千年八月被打劫之后,医疗至今昏迷不醒。请净空法师开示,弟子除了诵经、放生、吃素,还要做些甚么,才能使他早日康复?甚至於有什么办法能减轻他的业障,或求生净土? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------