学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十(6)

问:如果仅包括今生的祖先,是否以家中一人为代表立牌位即可? 答:这是可以的,家里面立祖先的时候,我们后裔一个人,或者是家里面兄弟姐妹一起,也都可以。 问:第二个问题说,《金刚经》讲,「凡所有相,皆是虚


  问:如果仅包括今生的祖先,是否以家中一人为代表立牌位即可?

  答:这是可以的,家里面立祖先的时候,我们后裔一个人,或者是家里面兄弟姐妹一起,也都可以。

  问:第二个问题说,《金刚经》讲,「凡所有相,皆是虚妄」,但我们梦中伤害众生,因为他是假的,所以不会产生瞋恨或报复心。而现实境界中的众生却会生瞋恚心,为什么说他是虚幻不实的?
  答:这个虚幻不实是真的,为什么虚幻不实的,你以为是真实?这就是妄想分别执著,只要你有妄想,告诉你,那就是真的。为什么真的?你把他当作真的,他就是真的。你要连妄想都没有,那才是「凡所有相,皆是虚妄」。所以「凡所有相,皆是虚妄」是菩萨境界,还不是阿罗汉的境界,阿罗汉还没有到,是菩萨境界,那是给你说真话。

  我们今天这个世间是虚妄的,你为什么还要跟人家争?你要是虚妄,竞争就没有了、斗争也没有了、对立也没有了、贪瞋痴慢也没有了。你真正做到了「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,再进一步,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,你是真的菩萨,你真的觉悟了。所以永嘉大师说得很好,「梦里明明有六趣」,六道众生在梦中,你都把他当作真的;「觉后空空无大千」,那个「凡所有相,皆是虚妄」是梦醒了,觉悟了。你几时脱离六道轮回了,回头再看六道轮回,那是虚妄的;你现在在里头还没有超出,你不知道它是虚妄,你总是把它当真。所以你在里面造业,你在里面受果报,就这么个道理。真正觉悟了,不造业了,你才能脱离,念佛往生净土才有把握,你现在的生活才自在。这个自在就是我们平常讲,你决定没有压力,精神没有压力,身体也没有压力,你没有忧虑、你没有烦恼、你没有得失,这才真正叫自在。

  问:下面第三个问题,不想接受别人的邀请时,编一个理由拒绝,好让对方不会感到没面子,请问这算打妄语吗?

  答:戒律有开遮持犯,你一定要把它学好,你才懂得戒律应该如何落实在日常生活当中,所以它不是死的。像这些有开缘,这是开戒,不是犯戒。你里面既没有有心欺骗他,让他受到损害,这就没有问题。如果说妄语里面决定让对方受到伤害的,这个就有罪过。

  问:佛说所有有情众生本来是佛,请问是什么因缘使这么多众生退转成了凡夫?

  答:这个问题你去读《楞严经》就明白,我要跟你讲,两个小时讲不清楚,念《楞严经》,《楞严经》上说到这个问题。

  问:下面一个问题说,很多人认为念佛生西是死后的事情,当世得不到明显利益,所以加诵《一切如来心秘密全身舍利宝切印陀罗尼经》及其咒文,请问此经是否真有如此一般的效力?

  答:我没有听说过,我不知道。我知道的事情,念佛现前可以得到不可思议的利益,绝对不是说死后。你说当世得不到明显的利益,我当世已经得到很明显的利益。为什么你不能得到,我能得到?你多多去想想。

  问:下面第六个问题,有人说供过佛菩萨的供品吃了没事,供过鬼神的,人吃多了会变傻,有这种事情吗?如果一场法会下来,许多供品没人吃,是否过於浪费?该如何处理?

  答:如果说你们这许多供品没有人吃,可以送来给我吃,你们都怕变傻,我不怕。你们不吃才傻,我吃了就不傻。这些东西供完之后,你去闻闻它的味道没有变,那就可以吃。如果它味道变坏了,这就不卫生,从卫生上去观察,时间还不长,它不会变坏。如果在夏天很热的时候,有些东西很快它味道就变馊了,那个吃了对身体不好。你要懂得卫生,问题就解决了,与鬼神不相干。

  问:底下一个问题说,我母亲身上有众生缠附,为他们在天目山立了牌位,有些离开了,但是还有些怎么也不愿离开,扰乱母亲念佛,问他们有什么要求,他们不说。请问应如何帮助他们,让母亲安心念佛?

  答:这都是冤冤相报,原因是冤冤相报,这种事情在国内、国外我们遇到很多,但是大多数都会接受调解,都会离开。少数不愿意离开,那就是他的怨恨太深。太深的,条件多给他一些,好好的去讨价还价,他要的多就多给他一点,反正自己也不吃亏。譬如说一般你跟他谈条件,给他念一百部,多半鬼神喜欢《地藏经》、喜欢《十善业道经》,跟他谈,念一百部回向给他。他说一百部也不行,两百部好不好?慢慢增加,他会满意的。到他满意的时候,你就认真去做。

  你要晓得经上跟我们说得很清楚,念经、念佛给这些鬼神回向,七分功德他只得一分,六分这念经的人、念佛的人自己得。所以自己得六分功德,他得一分。念的时候一定要很真诚,确实是为他念的,那他得到的就很殊胜。所以要知道,念七部,他才得一部,念七十部,他才得十部。所以好好跟他谈,都会答应的。跟他说明,如果你不答应,我们彼此都苦。你今天找我麻烦,我不甘心、不情愿,来生我再找你,冤冤相报没完没了,彼此生生世世都痛苦,这又何必?讲清楚、讲明白,一般都会接受的。

  问:底下一个问题说,有同修为恩师八十华诞特制不锈钢钵与大众结缘。请问这个钵是否能当容器使用?

  答:可以装东西,但是不要装脏的东西,这个可以。譬如一般装干的东西,干果这些东西,都可以。可以把它当作一般的碗来使用,可以用。

  问:不学佛者是否可以使用?

  答:可以,也可以使用。

  问:使用时可否盛装荤腥食物?

  答:这个钵盛荤腥食物也可以使用,我们不要去讲求这些。这是什么?这都是从恭敬当中来的。如果我们对三宝恭敬,我们不盛荤腥,不盛脏的东西,脏的东西、乱的东西,这是从恭敬心。如果今天这个世界讲的民主自由开放平等,那什么都可以放,谁也不敢干涉你。这并没有什么法律制裁,这个道理一定要懂。

  问:第九,我们准备将恩师的讲记透过正式出版社合法流通。请教,第一个,出版社出书都需标价,恩师的法音出版能否标价?

  答:可以,我们虽然是结缘赠送的,可是有很多人拿去买卖。人家来告诉我,我说也好,帮他赚一点钱过生活也行。都好,只要他卖,有人买就行。

  问:下面说,版权页上标示「无有版权,欢迎流通」是否可以?

  答:应该是这样的,或者有人写的是「版权所有,欢迎流通」也行。目的是只要开放,不要障碍流通,这就是好事情。

  问:底下一个问题,我们根据恩师最近开示,希望会集一本小册子,名为「三根教育必读本」。内容包括《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》、《俞净意公遇灶神记》与《十善业道经》等五种原文。方便同修学习与落实。不知可否? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------