学佛答问:净空法师答香港参学同修之三十一(3)

答:这个你需要有定功,定功说得容易,做起来不容易,总是要觉悟。学 佛学 这么多年,首先要知道,别人来打扰或者是电话来打扰,都是属於自己的业障,要懂这个道理,不要把这些事情推给别人。你要能够避免,这是最


  答:这个你需要有定功,定功说得容易,做起来不容易,总是要觉悟。学佛学这么多年,首先要知道,别人来打扰或者是电话来打扰,都是属於自己的业障,要懂这个道理,不要把这些事情推给别人。你要能够避免,这是最好的。我诵经的时候在房间里面,我把门关起来,把电话拔掉,诵完经之后我再门打开,这都是方法。公共场所当中,寺院庵堂,找一个人少去的地方,僻静的地方,我们在那里诵经,这样尽量的避免。所以不能不懂这些道理,即使有人来打扰,也正是考验你的定功。如果到能够不受外面环境的干扰,你的功夫就得力;还会受干扰,证明你的功夫不得力。那也是一种考验,不应该去计较。

  问:第七,听经时,如什么也不想,专心认真的听,是否是一种执著?或者应心中念佛,离心意识听经?

  答:离心意识做不到,肯定你做不到,为什么?真正能做到离心意识听经,你已经在阿罗汉之上,阿罗汉还做不到,这是法身菩萨,这是我们向往的一个目标。你现在起心动念还有我、还有人,《金刚经》上讲你四相都具足,「我相,人相,众生相,寿者相」,四相都具足,你怎么能离心意识?所以这是很不容易。离心意识就是转识成智,法身菩萨,在《华严经》是圆教初住以上,这是很不容易。听经读经我们能做到专心,在一部经念下来里面没有妄想,那就很了不起,你的心就专注,心就慢慢集中了,这就很有受用。

  初学的时候,你念一部经总有很多妄想,不要害怕,为什么?每个人都一样,不是你一个人有这种情形,每个人都有,开始学!认真努力去学习,总得要个三、五年,你的妄念才会减少。你还真正用功,不用功做不到,三十年、五十年,你念一部经还是有许多妄想,功夫不得力。功夫用在什么地方?用在日常生活当中,就是不要跟人计较,不要看这个也不顺眼,看那个也不习惯,这是很严重的烦恼。你要在日常生活当中,什么事都看得惯,什么人都看得惯,一切真正做到随缘。「恒顺众生,随喜功德」,跟人相处,处一切事没有成见,跟任何人都能够和睦相处,平等对待,谦虚恭敬,这很重要。你不能谦虚、不能恭敬,处处要别人迁就我,这个事情就麻烦了,这是永远没有办法离开烦恼;自己要能够迁就别人,不要叫别人迁就我。「烦恼轻,智慧长」,总是要长年累月在生活当中,特别在处事待人接物这里面,这就是真功夫。学到要会用,就用在这些地方。
  读经也是一样,不要想什么叫分别、什么叫执著,不去想,你想它就是分别、就是执著,你怎么能离开妄想分别执著?只有不去想它,只有想这个事情我该不该做,我做得对不对,总是一定要不妨碍别人,这是个原则,这也是很不容易做的。我不妨碍别人,他对我也不满意,这怎么办?菩萨讲的「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,他不喜欢我,我看他来了赶紧躲开,古人就是这么做法,避开。我对他恭敬,他对我不恭敬,只求我自己没有过失,不要怪别人有没有过失,不去理会他。我自己没有过失,我自己做得很正确就对了,时间久了慢慢就会感动对方。这是用真诚心去感应。

  问:下面一个问题,家人不信佛,他们餐后所剩的肉食,我为之皈依、念佛、念往生咒,再用意念布施给无形的众生,然后再把它扔掉,请问是否可以?

  答:可以,但是你给它皈依、念佛、念往生咒,然后再把这些肉供养给无形众生,这个不可以。如果在环境许可之下,他们吃剩下的肉应当用塑胶纸包好,把它埋在土里头,这样做就很如法,这些众生也会感激你。不能随便处理,随便处理这是很不恭敬。

  问:第九个问题,古人说「爱鼠常留饭」,但鼠类是有害健康的动物。请问对於卫生观念是否抵触?

  答:你如果是真正学佛它就不抵触,为什么?可以跟它和睦相处,平等对待,互相帮助,它懂得人的意思。我们现在这些年来跟这些小动物,家里小动物处得都非常好,家里面有蚊子、有苍蝇,我们绝不害它,它也不会害我们;你要害它,它就会害你,那就麻烦大!你真正以爱心对它,它也以爱心来爱护你,怎么会有传染病给你?如果你常常杀它的话,它就带很多的病菌来,让你一家都不安,它要报仇。所以古人这是很有道理的,但是现在人不会接受,也就是现在人相信科学不相信因果,古人相信因果,相信天地万物都可以善待、都可以互助合作。

  问:第十个问题,受过菩萨戒的居士,因修行时间有限,是否可以怀里抱著孩子,一边读经?
  答:怀里抱著孩子可以念佛,如果读经,你那个经能够背诵可以;如果你是看著经本子念,一方面是不恭敬,再一方面小孩决定会干扰你。你能够背诵就没有问题。

  问:末后一个问题,家中过去曾经供养保家仙,现在送不走。

  答:大概请的是仙,仙种类很多,在中国北方听说狐仙很多,很多人供养狐仙保护家庭。

  问:现在送不走,第一个,请问会影响主人往生吗?第二个,不立牌位,而播放讲经光碟给他们听,可以吗?

  答:其实那也是众生,你既然过去请他来保佑你一家,现在学佛要把他赶走,这不通人情,应该是继续留住他们做你家的护法神。所以把他的牌位放在佛像的旁边,这样就对了,他也欢喜。替他皈依,也替他受五戒,让他护持佛法,护持你家庭,这不是很好吗?为什么要赶他走?

  问:下面是网路上同修提的六个问题。第一个,邮票盖上邮戳,即受污损,请问含有佛菩萨形像或佛教文字说明的邮票,能否使用?

  答:可以使用。这也是宣传,你贴上这个邮票寄给你的朋友,朋友不信佛的,看到这个佛像,也是「一历眼根,永为道种」。他要是丢掉、糟蹋掉那也没有关系,反正有功他也有罪,罪受完了之后那个佛的种子会起作用。最怕的是你一生根本遇不到,那就很难与佛有缘,所以只要跟佛有缘,有一点过失也没有关系。何况他真的将来入佛门,他能够忏悔,忏除业障。

  问:第二个问题,西方三圣都是本师,临终时阿弥陀佛来接引,观音和大势至菩萨是否会一起来?如果阿弥陀佛没有来,能否跟观音或大势至菩萨去?

  答:可以,这三圣都是我们的本尊,临命终时有些魔他会变现佛菩萨的形相来接引你,你要是不懂得就跟他去,那就错了。但是魔决定不能够变本尊,变本尊他是犯法的,那护法神会干涉,绝对不许可。他变别的菩萨、别的佛来,这没有关系,这他是冒充的,你自己跟他去了你活该,护法神不管这个事情。所以这个道理要懂,我们供养的本尊。我们也想一门深入,我们一生供一尊佛像,你每天看到它,每天你想到它,到临终的时候阿弥陀佛一定现这个相来,天天想总归想来。所以不要常常去换佛像,常常换佛像会把我们的念头搞乱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------