《佛菩萨探访录》:综合感应篇(下)(5)

综观上述舍利显现二事,是我亲身历阅,见证于诸师兄。凡我佛门弟子有恩福,众弟子倍加勤勉修持无上密法,则密教大盛,诸位师兄得以成就必指日可待。 民国七十二年二月十日陈智财于花莲恭记 普门斋僧供圣灵应记 唐启


综观上述舍利显现二事,是我亲身历阅,见证于诸师兄。凡我佛门弟子有恩福,众弟子倍加勤勉修持无上密法,则密教大盛,诸位师兄得以成就必指日可待。

民国七十二年二月十日陈智财于花莲恭记

普门斋僧供圣灵应记
唐启扬提供 慧峻改写

今(七十)年农历七月十六日,依例由普门文库举办一年一度的斋僧大会。由于往日僧伽前来应供的逐渐增多,原用地不敷使用,今年乃改在中山堂光复厅扩大举行。果然不出所料,我们恭邀与会诸山长老与全省各地僧伽来参加的,有八百多位。

普门会员,都虔诚地、恭敬地、拘谨地站在适当的位置,合十问讯来迎接所有应供的法师。在每一桌位也都有一、二位同修负责添饭、夹菜和奉茶。

在诸山长老致勉词之后,上菜了,法师们安详地用斋,有说不出来的团结气氛,表达世尊所说僧伽应有的六和敬精神,在此发扬无遗。在用斋的同时,又由许多位居士组成供养组,挨桌挨位地供养礼物。

每次斋僧大会,都供了一桌饭菜,是迎接‘宾头卢尊者’的,据说他老人家在斋僧时,常喜夹在众僧中游戏一番,如果他真能来,那才是我们的福气呢!

道源长老,高龄已逾八旬,讲经说法诲教于众,这是三十年来在台湾所有佛弟子所熟知的。这正是他的修持功夫已到炉火纯青的地步。当他开示时强调,此刻‘宾头卢尊者’必然来会应供,他老人家岂能在开示中随便讲呢!但此话大家只是听听,谁也未去注意。等斋供之后,法师们皆居士们欢送下离去。黄慧如居士和她的表姊二人,特地走到供养‘尊者’的牌位前,惊喜地发现,供桌上崭新的碗筷、碟子、汤勺等,均沾有浓汤、酱油等油渍,好像已被用过的现象,果然如道源长老所说的‘宾头卢尊者’真的来应供过了。有谁会动过那些供用的碗、碟、筷子等物呢?不是‘尊者’,又是谁呢?不可思议就是不可思议!

学佛的同修们,学佛贵在恭敬心与虔诚心,自然能摄心一处而感应道交。只要我们为了恭敬三宝而设供,‘尊者’自然会驾临应供的。而这种场面,在今日共产蟠踞下的大陆是看不见的。

灵犬莎莉
许珑薽

在我小学二年级时,家里来了一位新伙伴—狼犬莎莉。本来我家是不喜欢养狗的,但是莎莉的母亲(母狗)曾救了爸爸一条性命,为了报它救命之恩,所以把出生不久的小狗抱回来养。

时光如流水一般,一转眼就是十年了,莎莉长得又肥又大,站起来比人还大,但食量却不多,也不挑食,只要我们吃什么,它就吃什么,尤其水果之类它更是爱吃。

莎莉颇解人意,虽没有受过任何的训练,却非常听话,因此很博得全家人疼爱。

莎莉有一个非常奇特的习惯;每天当妈妈放唱片诵早课或晚课时,它会自动地扒在门前听经,甚至于把头伸了进来;看见妈妈在烧香礼佛,它便坐在门前看妈妈的一举一动。有时看得入神,当妈妈烧好了香,经课也诵毕时,它就会起来在门前乱跳乱蹦,显出很兴奋与满足的样子。如果客厅没有人,它会自己开门进来,先在佛桌前走一走、闻一闻,后又到每间房间巡视一番,嘴里则念念有词。

十二月中旬的一个晚上,妈妈带著莎莉正要过马路时,莎莉抢著跑在前面,忽有一辆轿车飞驰而至,正好撞上了莎莉,且拖了三、四尺远。路旁的行人都叹道:‘这只狗准没命了’,妈妈当时也认为莎莉不能活命的。但是出人意料之外,莎莉竟好端端地从车底下慢慢爬了出来,身上没有半点伤痕,完好如初,只是因惊吓过度,两只大眼睛直瞪看著妈妈看。路旁的人都叹为奇迹,为莎莉庆幸,妈妈也为它捏了把冷汗。要不是平日莎莉喜爱听人诵经,且能欢喜信受的话,也许莎莉现在早已不知到那里去了。如果不是佛菩萨保佑,它能不伤半丝体肤吗?这真是一件不可思议的事呀!

由莎莉的实例来看,一切众生确其有佛性,只是它们当时被自己所造的恶业所感,转投畜生道,遮掩了本来的面目,而披上另一种皮毛,改头换面罢了。可是,因为仍具有佛性,有朝一日也将是西方圣境莲台上的一尊佛呢。如果它今生能知悔改,一心向佛,便会感应佛菩萨,而暗中相助并加保护。

以上是我家狼犬—莎莉的实迹,用浅拙的手笔描写它,可供诸位善德参考,也可自勉其志。一只狼犬尚能信佛、念佛,更何况我们是万物之灵,更应该趁此人身,大修菩萨道,自救救人,自度度人。‘此身不向今生度,更向何世度此身?’可不能输给一只狼犬哦!

缓柔的闹钟声
何昆荣

观世音菩萨的灵应事迹,真是不胜枚举,处处可闻,从诸位大德信众的口述中,可以得到一个共同的结论,那就是—佛菩萨悲愿之伟大,及佛法之不可思量!!

以下所述就是我亲身经历的一次小小感应事迹:

在我毕业那年,也就是六十七学年度的寒假,正在准备参加大专预官复试考试,因为我报考的是台中考区,正好我有一位同班好友,住在中兴新村虎山路,他晓得我一向不惯于旅社繁杂的环境,因此邀我到他家去同住,我也允诺了。考试前一天,我带著简单的行李赶赴中兴新村,当夜就住宿在这位同学家。可是,很不巧的,我睡的这个房间刚好有一个大闹钟,整夜‘滴答’‘滴答’的响个没完,而我一向爱静,在家的时候房间里连一个小闹钟都没有,现在突然换了个这样的环境,可真是受不了,整夜翻来覆去,脑海里充满著的都是‘滴答’‘滴答’的响声,就这样......一点的钟声响了......两点的钟声响了......不晓得什么时候才在不知不觉中睡著。

隔天早晨五点就起床了,因为白天赶车,晚上又一直没睡好,早上起来委实是无精打采,匆匆用过早点之后,便急著搭车赶赴台中应考去了。整整考了一天,直到下午四点三十分才结束,可真是精疲力竭。在回家的途中就暗自忖量著,明天是更重要的一天,要怎么应付呢?如果又像昨晚一样没睡好,那此次应试不就没指望了吗?因为,明天第一节考的是智力测验,这一科的成绩事关紧要,它对于录取与否,有著关键性的影响,如果这科达不到录取标准(九十分以上),那么即使学科测验的成绩再高,亦是徒劳无功,不予录取。所以说,努力测验这一科是相当重要的,而应付这一科别无法门,唯一需要的是冷静清晰的头脑,如果今天晚上仍然得不到充分的休息,明天如何应付智力测验呢?想到这儿内心不禁惶恐万分,忽然间想起——对了!何不祈求佛菩萨保佑呢?于是吃过晚饭后,便走到庭院,双手合掌,恭敬虔诚的祈求‘南无观世音菩萨’保佑,使我不受外界干扰,得以即时入睡,以应付明天的考试。礼拜完毕,依然入室看书,今晚还是要养精蓄锐,所以也就没读得太晚,十点半左右就准备就寝了。当我把灯熄掉,躺下来之后,突然感觉到闹钟尖锐的‘滴答’声竟变得非常缓柔!莫非是错觉?!遂爬起床来仔细端详的听著,——没错啊!声音确实是变得很缓柔了!这才领悟到我的祈求已经应验了。旋即躺下,果然就在缓柔的时钟催眠声里,很快的睡著了。第二天起来精神抖擞,很顺利的就应付完了最后一天的考程,放榜时,果然获得录取。这虽只是一件小事,可是,若非佛菩萨慈悲庇佑,大闹钟的‘滴答’声又为什么会无缘无故变为缓柔呢?也因为此次的感应,更坚定了我向佛的意志,也从此发愿要深入经藏,探究佛学,终身为弘扬佛法而努力,以导引众生正信佛教职志,此乃我最大之心愿,最后冀求各位同修持念——‘南无大悲观世音菩萨’圣号! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------